维亚生物:斥资近30亿收购朗华制药,将扩张其CDMO业务

维亚生物:斥资近30亿收购朗华制药,将扩张其CDMO业务
2020年08月10日 15:21 览富财经网

  2020“银华基金杯”新浪银行理财师大赛,火热报名中。即日起至9月7日,报名参赛将免费领取管清友、罗元裳、陈凯丰等多位大咖,总价值逾700元的精品课程礼包。【点击领取】

原标题:维亚生物:斥资近30亿收购朗华制药,将扩张其CDMO业务 来源:览富财经网

8月9日,港股上市公司创新药研发商维亚生物科技有限公司(以下简称:维亚生物,股票代码:01873)发布公告称,今年8月8日,公司间接全资附属公司维亚生物科技(上海)作为买方订立股份购买协议。

本次战略整合将充分发挥维亚生物与朗华制药在全球医药市场的研发、设计和生产领域的业务协同效应,对维亚生物在产业链进行垂直整合并扩张至CDMO(合同研发生产组织)业务,建立综合的一站式药物服务平台具有重大的战略意义。

公告显示,维亚生物同意收购及卖方同意共同出售朗华制药80%的股权,代价为人民币25.60亿元(相当于约28.42亿港元),将以现金支付。

图片来自维亚生物公司官网图片来自维亚生物公司官网

将有效提升双方新药研发能力

据悉,维亚生物于2019年5月成功上市,拥有世界领先的基于结构的药物发现服务平台。是港股CRO(合同研发组织)新秀,主要为生物制药客户提供基于结构的药物发现服务(SBDD),包括靶标蛋白表达欲结构研究、药物筛选、先导化合物优化及确定临床化合物环节的业务。

朗华制药为一间于中国成立的有限公司。其主要从事小分子原料药和中间体生产和CDMO(合同生产服务)业务。

2017年,朗华制药获评医药国际化企业榜单中最具成长力企业,客户包括全球多家跨国医药公司,具备国家药品监督管理局(NMPA)的GMP认证、美国食品药品监督管理局(FDA)、欧洲药物质量管理局(EDQM)、世界卫生组织、及医药供应链管理委员会(PSCI)的官方认证。

2017年至2019年,朗华制药的收入分别为3.58亿元、11.31亿元和12.36亿元;净利润分别为0.08亿元、0.81亿元和0.91亿元。

本次与朗华制药达成战略整合,将有效提升双方在新药研发的全流程服务能力及整体市场竞争力。

交易后,朗华制药或成其非全资附属公司

值得一提的是,在交易完成后,朗华制药将成为维亚科技的非全资附属公司,并将作为经扩大集团小分子药及中间体的唯一CDMO平台,收购事项将提升扩大维亚生物的盈利能力并为股东创造价值。

维亚生物表示,完成此次收购事项将使集团能够即时拥有一个成熟且往绩记录及声誉良好的CDMO平台,同时节省时间及避免因从头开始建立新CDMO平台而产生意料之外的成本及不确定性。

通过此次收购,维亚生物还将能够进一步提升其地理覆盖范围并接触朗华制药集团于欧洲的客户群,减少对美国及中国市场的依赖。

此前,维亚生物一直都有市场过于集中的问题。2018年及2019年12月31日止两个年度,该公司取得的收入中分别有99.48%及98.46%来自美国及中国市场,而该公司收入中仅有0.32%及0.56%来自欧洲市场。

维亚生物计划维持朗华制药集团作为一站式医药开发及商业化平台,并将其定位为经扩大集团的小分子药及中间体的唯一CDMO平台。朗华制药集团的管理团队及核心僱员将获留聘。

维亚生物计划通过对朗华制药集团的业务进行必要投资,包括但不限于扩大其CMC能力及将其业务营运与该集团现有业务进行整合,从而提升朗华制药集团的营运。

值得注意的是,维亚生物拟收购朗华制药的消息曾于5月20日在港交所公告,本次收购相比于之前的公告信息有所改动,朗华制药2020年承诺净利润上调至1.6亿元,此前公告为1.4亿元;本次计划收购80%股权,此前公告为60%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-10 正帆科技 688596 15.67
  • 08-10 杰美特 300868 41.26
  • 08-10 康泰医学 300869 10.16
  • 08-10 安必平 688393 30.56
  • 08-10 圣元环保 300867 19.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间