小米有什么感想?传言称,三星电子将完全弃用高通5nm手机芯片

小米有什么感想?传言称,三星电子将完全弃用高通5nm手机芯片
2020年08月03日 18:20 我为科技狂

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:小米有什么感想?传言称,三星电子将完全弃用高通5nm手机芯片 来源:我为科技狂

伴随着制程工艺越来越先进,芯片的成本也越来越高。其实,在今年6月下旬,便有媒体报道,由于高通新一代手机芯片骁龙875由台积电5nm工艺打造,价格非常高。有网友爆料,小米签下的订单中,高通最新5nm芯片骁龙875,价格高达250美元,是包括AP、X60基带在内的一体化套餐价格,骁龙875芯片组的价格为220美元。作为对比,高通7nm芯片骁龙865,交付价格在150美元到160美元之间。

为此,在小米公司内部,高层管理们对于下一代小米旗舰手机的定价产生了分歧。显而易见的是,小米如果按照不亏本的要求定价,下一代旗舰机的售价必定大幅水涨船高,在高端手机市场有苹果、三星和华为等强劲对手的情况下,小米旗舰机价格定得太高,未必能卖出多大的量,手机的销量上不去,不仅自己赚不了多少钱,还等同于把自己的份额白白让出一些给对手。如果小米按照销量优先的原则定价,则可能要承担亏本的代价,卖出的量越多,虽然在高端市场占得了一定的份额,但亏出的钱可能越多,相当于亏本赚吆喝。

5nm手机芯片尚且如此高价,可想而知,之后的3nm、甚至2nm芯片的价格将高到什么样的程度。据研究机构IBS提供的资料显示,过去,从设计到流片(芯片设计费用),28nm制程开发一款芯片的费用约5130万美元,同理,到了16nm工艺需要1亿美元,10nm工艺为1.74 亿美元,7nm工艺则要3亿美元,5nm制程工艺要价4.36亿美元,3nm制程工艺预估需要6.5亿美元。如果将前面的芯片设计费用,再加上后续的生产制造费用,芯片的价格还必须再增加。在很大程度上,全球也只有少数几家手机大厂,才最有资格进入5nm及以下手机芯片的俱乐部。

小米由于不具备自研高端手机芯片的能力,只能向高通、联发科等第三方厂商购买手机芯片。出于市场竞争的考虑,即便高通骁龙芯片的价格再高,小米很可能都只能硬着头皮买下。而三星电子作为全球年出货量最多的手机厂商,不仅拥有相当大的市占率,也有比较丰厚的利润。按理说,三星比起小米,更加能够承受高通骁龙875芯片的高价。不过,现今有传言称,三星电子似乎有意完全弃用高通提供的芯片解决方案,而是改以自研的Exynos处理器取代。

根据传闻指出,三星预计在2021年第1季度发布新一代Galaxy S21旗舰手机时,完全弃用高通骁龙875处理器。基本上,三星会在每年第1季度、第3季度分别发布Galaxy S、Galaxy Note系列旗舰手机,其中,销往北美市场、中国市场的手机,搭载高通处理器,在其他市场销售的手机通常搭载三星自研的Exynos处理器。

早在高通骁龙875芯片的成本传开之后,三星曾一度传出,2021年第1季度旗舰手机Galaxy S21,考虑仍将搭载骁龙865处理器。试想,即便连Galaxy S20基本款定价都高达999美元,假如三星2021年旗舰机搭载售价更加昂贵的骁龙875处理器芯片,到时候起跳价恐怕在1000美元以上,对于当前的高端旗舰手机市场而言,肯定不是个好事。

数据显示,2020年第1季度,三星旗舰机Galaxy S20的销量并不理想,该系列手机除了基本款定价999美元外,其余手机价格均高于1000美元,这些手机之所以如此昂贵,其中一个很重要的原因在于,高通骁龙865处理器的成本不低。消费者在必须承担手机厂商转嫁成本的同时,对换购新旗舰手机的兴趣不大甚至完全没有。

虽然2020年上半年的全球新冠疫情并未帮助三星S20手机销售,但很明显的是,消费者并未看到明确的诱因让他们选择在此时换机,而且这样的不情愿也是有可能延续到2021年的,特别是美国当前的新冠疫情状况加剧,失业人数攀升,在经济相当不景气的大环境下,要让消费者自掏腰包购买售价在1000美元以上的手机,三星应该是没有多大信心的。

三星既要保证新一代Galaxy S21旗舰机有着非常不错的性能表现,又要避免手机成本因为高通新一代处理器而大幅提升,从而不让消费者换购新机的意愿被抑制;那么,三星只有指望自研的Exynos处理器作为备选方案。或许正因如此,也才有了三星Galaxy S21旗舰手机完全弃用高通、转而改用自研Exynos处理器的传言。

传言称,三星自主开发的Exynos 1000处理器将在2021年由Galaxy S21首发,以取代高通旗舰型处理器骁龙875。Exynos 1000处理器同样基于5nm制程工艺设计开发,不出意外的话将会采用Cortex A78和Cortex X1架构,实现超大核的组合架构,或许还将整合基于AMD RDNA架构的GPU技术。先前搭载在Galaxy S20国际版本中的Exynos 990,在年初曾引发了性能不及高通处理器的风波。由此,三星芯片设计部门必然重新回到沙盘推演阶段,重新开始设计新一代Exynos 1000处理器,以便加以修正。事实上,先前曾经传出一颗未命名的三星芯片组与AMD的GPU配对之后,在性能上的表现超过了高通骁龙865的Adreno 650核心。

不过,三星若是将旗舰系列手机全部改用自研的Exynos处理器,弃用高通的芯片解决方案,恐怕必须要先做好成本消长与营销方案,简单来说,对多数北美市场以及中国市场的消费者而言,在三星手机Galaxy S21手机里完全移除高通骁龙875,将会是一大改变,至于这样的改变,能不能达到三星抑或超出三星的预期,仍然要打上问号。况且,苹果iPhone如今都在传出有意降价,三星自然没有本钱继续拉高手机售价。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
芯片 小米 高通 美元 三星

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 博睿数据 688229 --
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间