掐断移动支付市场第一的支付宝 美团想干什么?

掐断移动支付市场第一的支付宝 美团想干什么?
2020年07月31日 07:58 新浪财经-自媒体综合

金麒麟港股上市公司价值风云榜评选开启,上千家公司将激烈角逐8项目大奖,张勇、郁亮、王兴、雷军、许家印、丁磊等谁是最具领导力企业家。欢迎参与,投出您神圣的一票>>

  来源:每日财报评论

  记得两年前,正当美团如火如荼地准备上市时,它的前“老板”阿里巴巴花了近百亿美元,收购了其最大竞争对手饿了么。暑期,就在美团通过港交所上市聆讯的同一天,阿里巴巴发布公告称,其已经完成了饿了么、口碑的合并,并准备联合软银集团等投资者向新合并的公司投资30亿美元。之后,饿了么也宣布,说要在暑假期间花费30亿人民币,将市场份额提升到50%以上。

  很明显,阿里的这一系列操作,算是给当时刚上市的美团狠狠地给了一刀!

  不过,两年后的又一个暑期。就在7月20日支付宝母公司蚂蚁科技宣布启动“两地”上市计划后,7月29日,美团掐断了支付宝在美团的支付。而且美团创始人王兴还在饭否表示:“淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。”意思也很明确,既然你淘宝能排外,为什么我美团就不能呢?

  美团停用支付宝,王兴饭否表态后,网上有不少人觉得,美团此举无疑是为了报当年阿里的那“一刀”之仇嘛?给将要上市的蚂蚁添堵。

  但商场如战场,事实果真如网友所说的那样吗?

  《每日财报》注意到,就目前移动支付市场的支付平台市占率来看,支付宝第一、微信第二、银联第三,三家合起来占比超过9成。单就市占率来说,美团这次停用支付宝显然不是拍脑袋做出的决定,更不是为了报那所谓的“一刀”之仇,何况美团停用支付宝,对蚂蚁根本没有多大的实质性影响。

  那么,美团此举背后的根本动因会是什么呢?

  一直想“去支付宝”化的美团

  其实,在美团没有停用支付宝之前,用户尽管可以使用支付宝付款,但其位置要么是靠后,要么就是被折叠起来。就目前而言,美团对于是否在支付方式列表中彻底取消支付宝,并没有明确表态。

  不过,据一位知情人士曾透漏,美团彻底取消支付宝只是时间问题,而且在美团内部对于何时取消支付宝的态度是随时做好准备。

  其实,美团停用支付宝这件事,并不是在今年才出现的,此前的2016年和2018年也都出现过类似状况,但时间周期都很短。

  说起美团与支付宝的“恩恩怨怨”,当然离不开它的“老金主”阿里。

  在9年前的2011年,阿里曾是美团的最大“金主”。作为美团的早期投资者,早在2011年,阿里就领投了美团的5000万美元的B轮融资,也正是这一大笔资金使得美团在“千团大战”中全身而退,活了下来。随后2014年,阿里继续跟进美团的C轮融资。

  然而,这段曾被外界称作“蜜月期”的关系,在2015年美团与大众点评合并后,开始出现破裂。据美团创始人王兴透露,美团和大众点评合并后,他希望能同时获得阿里、腾讯的支持。但不幸的是,他在阿里那里吃了闭门羹,随后阿里撤资,腾讯顺势追加10亿美元投资。而美团也正式驶入腾讯的避风港。

  2018年美团点评筹备上市时,“前老板”阿里气不过,不惜花600亿人民币收购饿了么,并大力扶持口碑,开始疯狂狙击美团点评。

  今年3月自支付宝升级以来,阿里、美团、支付宝的交锋也明显升温。升级定位为数字生活开放平台的支付宝,与几乎覆盖本地生活全部服务的美团,未来肯定会展开多方面业务竞争,坐拥12亿巨额流量入口的支付宝,自然也是美团不敢小觑的竞争对手。

  在阿里对其业务层面强攻下,美团则选择出击支付宝优势的支付领域。5月29日,美团推出了“月付”功能,吃喝玩乐基本实现“本月买、下月付”,最长有38天免息期。还支持账单分期还款,最长可分12期。美团就此实现了消费信贷产品自由。

  所以,对一心想要“去支付宝”化的美团来说,或许此时取消支付宝是其最佳时机。

  美团的野心与瞭望

  上文曾说,美团停用支付宝其实对蚂蚁并没有多大的实质性影响。那么停用支付宝会对美团自己有影响吗?答案也是否定的。

  首先,美团经过好几年的测试,折叠、削弱、乃至部分停用支付宝,对于彻底停用支付宝所带来的损失有了详细的评估,可能最终发现,这个损失确实不大。其次,美团的用户粘度和使用频次还是很高的,对绝大部分用户而言,这种粘度和频次的“刚需”可能在某种程度上超过了使用支付宝,所以,即便没有支付宝,也不会阻碍其使用美团。

  数据显示,2019年,美团平台年度交易用户达4.5亿,活跃商家数为620万,每位交易用户平均年交易笔数为27.4笔。

  此外,我们如果分析更早与阿里确立竞争关系的京东,就可看出些许端倪来。2011年与淘宝竞争激烈的京东在支付选项中取消支付宝。而当时刘强东对外的说法也是,支付宝手续费太高。

  但事实真是这样吗?难道市值过亿的拼多多不嫌支付宝手续费高吗?它都被阿里“打”成这样了,支付列表里不依旧还在使用支付宝嘛?

  很明显,这还不是因为拼多多有相当比例的用户在使用支付宝,即便是竞争关系、支付宝停用也太不划算。所以,如果没有足够的底气或战略发展的需要,对美团、京东这样千亿美金市值级别的巨头公司来说,不会轻易选择放弃支付宝的使用。

  因此,不用支付宝支付显然不是因为手续费太高,而更多的是出于战略考虑。

  另外,经过多年的发展,美团在金融业务上也一直有很大的野心。既然阿里体系内孵化生长出估值千亿美元的蚂蚁科技,京东的金融业务能衍生出京东数科,那么平台上有超过620万商户和4.5亿用户的美团,在金融业务上是不是也有很大的想象空间呢?

  据《每日财报》了解,美团的金融业务一直在水面之下,但是却稳步发展。今年一季度,疫情导致美团营收同比减少12.6%,但针对商户推出的小额贷款业务收入却实现同比增长。同时,今年5月份,美团高调推出的“月付”功能,也可以视为其在金融领域内的“试金石”。

  不仅如此,7月23日,美团还启动了总额50亿元的提额计划来推广美团月付。

  而就在美团停用支付宝支付、王兴呛声淘宝后,阿里也不甘示弱,迅速做出反应。7月30日,蚂蚁旗下花呗对外宣布新产品“花呗月月付”正式上线,消费者使用该服务时可分月向商家付款、无任何手续费、少占用花呗额度,这其实就是针对今年5月美团推出的“月付”功能所作出的反击。

  由此可见,在未来针对个人和商户的金融服务将是美团与阿里竞争的又一个战场。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间