徐和谊时代落幕 姜德义新任北汽集团掌门人

徐和谊时代落幕 姜德义新任北汽集团掌门人
2020年07月31日 21:44 第一财经

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  原标题:徐和谊时代落幕,姜德义新任北汽集团掌门人

  北汽集团董事长徐和谊正式卸任。

  7月31日,北汽集团发布消息称,徐和谊因年龄原因不再担任北汽集团党委书记、董事长职务,北京金隅集团股份有限公司(下称“北京金隅”)原董事长姜德义接任此职。

  徐和谊现年63岁,于2002年进入北汽集团,出任北汽控股公司党委副书记、副董事长,兼北京现代公司党委书记、董事长。2006年,徐和谊开始担任北汽集团党委书记、董事长,全方位统筹北汽集团业务。北汽集团在2019《财富》世界500强中排名第129位,在国内车企里仅次于上汽、东风、一汽。

  在北汽集团期间,徐和谊主导成立了北京现代与北京奔驰两大合资公司。其中,北京现代项目创造了从双方正式接触到正式签约仅用224天等中国汽车工业合资合作的纪录。2005年北京奔驰成立,当前北京奔驰也是北汽集团主要的利润贡献者。徐和谊还主导了“北戴合”项目,2013年11月,北汽集团与戴姆勒实现交叉持股。去年7月份,北汽集团宣布投资戴姆勒,持有对方5%股份,北汽集团也由此成为戴姆勒第三大股东。

  在资本市场方面,2014年12月19日,北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份”)在香港上市,这标志着徐和谊带领北汽集团在资本市场迈出了历史性的一步。2018年,北汽新能源母公司北汽蓝谷也在上交所上市,成为国内新能源整车第一股。

  不过,北汽集团自主板块业务表现较为疲软。根据北汽集团在2020年中经营管理大会中透露的数据,北汽集团今年上半年整体销量为89.6万辆,其中北汽福田销量约32.5万辆,北京奔驰、福建奔驰销量约28.4万辆。乘联会发布的数据则显示,北京现代上半年销量约23.5万辆。目前,北汽自主板块并未公布销量数据,但从上述数据可以看出,除了商用车板块北汽福田外,自主板块的销量并不乐观。其中,今年上半年,北汽集团旗下新能源汽车公司北汽蓝谷共销售1.47万辆汽车,同比下滑77.44%。

  2018年,徐和谊开始对自主板块进行改革并对集团整体业务进行重新梳理。他先把北汽股份的威旺事业部与昌河汽车进行了合并,同时北汽股份不再生产和销售威旺品牌乘用车。2019年,北汽集团开始压缩北京地区的产能,生产绅宝的北京分公司也转产到了北京奔驰,绅宝产品则安排到株洲和广州两大基地。2019年1月2日,北汽集团越野车有限公司正式成立,此举意味着北汽越野车正式剥离北汽股份,成为集研发、采购、制造、营销等为一体的独立运作的公司。在完成上述种种动作后,由威旺、北京(BJ)汽车和绅宝组成的北汽自主板块就仅留下了绅宝品牌。

  2019年10月,北汽举行盛大发布会推出BEIJING品牌,将北汽新能源和北汽自主传统燃油车板块合二为一,绅宝品牌被战略性放弃,这正式标志着北汽自主板块大整合告一段落。今年年初,北汽集团发布了以“北京”和“BEIJING”为核心的“大北京”品牌战略。“大北京”品牌是徐和谊主导的北汽自主品牌调整方面的最新动作。此外,北汽还在电动车高端化领域推出了ARCFOX品牌。徐和谊曾透露,北汽自主板块仍处于调整状态中,预计于2020年结束。

  公开资料显示,姜德义出生于1964年。在执掌北京金隅前,姜德义曾任北京市琉璃河水泥厂常务副厂长等职务。姜德义于2002年加入北京金隅,先后担任副总工程师、副总经理等职务。2015年7月起,姜德义出任北京金隅董事长。官方发布的数据显示,2019年,金隅集团实现净利润约为51.78亿元,同比增长约20.94%,归母净利润约为36.94亿元,同比增长约13.30%。

  值得注意的是,这是姜德义首次在汽车行业的任职。对于姜德义来说,执掌北汽集团仍具挑战性。从北汽集团目前发展状况来看,旗下合资板块北京奔驰发展较好,但北京现代自2017年开始出现销量下滑,目前面临较大市场压力。而在自主板块,“大北京”战略刚刚起步,如何提升自主板块业务也需要思考。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 凯赛生物 688065 133.45
  • 08-03 奥海科技 002993 26.88
  • 07-31 仕佳光子 688313 10.82
  • 07-31 宏柏新材 605366 9.98
  • 07-31 康希诺 688185 209.71
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间