中报潮来临!哪些行业估值低又业绩好?

中报潮来临!哪些行业估值低又业绩好?
2020年07月24日 16:30 华盛资讯

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

原标题:中报潮来临!哪些行业估值低又业绩好? 来源:华盛资讯

本篇文章精编自中信证券《2020 年中报前瞻:我们应关注什么?》

编者注:2020 年中报披露已逐步展开,各个行业估值分化严重,随着中报的披露,部分业绩优异的行业可能会迎来机会。

作者/Oliver

2020年上半年,市场经历了冰火两重天,先是经历了疫情的突然袭击,疫情之后各个市场又迎来了堪比牛市的涨幅。众多投资者在此时此刻不知道何去何从,但不管什么时候,业绩才是投资的基石,中报将至,今天我们就聊一聊即将到来的中报季。

一、中报密集披露将拉开帷幕

2020年中报预告披露已逐步展开,预计8月中下旬将迎来中报的密集披露。以MSCIChina 指数为例,从已经披露的中报预告及快报信息来看,截至7月22日,MSCI China 711家成分股中,共有 205 家公司已披露业绩预告或业绩快报,由于创业板不再强制披露中期业绩预告,A股共有151家公司披露了业绩预告,另有16家公司披露了业绩快报,整体披露率为35.1%;港股共有30家公司披露业绩预告,披露率为 14.7%;美股有8家公司已披露了业绩预告,整体披露率为 26%。

二、已披露的公司业绩如何?

汽车、食品、能源增速靠前

资料来源:中信证券

根据当前已披露的业绩预告及快报的情况,MSCI China 中报业绩预告增速预计为16.2%。汽车与汽车零部件/食品饮料与烟草/能源行业盈利增速位列前三,但以上行业整体披露率较低;从整体披露率达到及超过30%的行业来看,半导体产品与设备/商业与专业服务(主要是物业管理及环保相关公司)/家庭与个人用品的增速相对较高。同时,媒体与娱乐行业受“宅经济”崛起影响业绩录得较高增长,硬件技术与服务以及医药板块相关子行业同样受疫情影响录得较高增长。而消费者服务/零售业/运输行业的盈利下滑情况相对较为严重。

美股媒体及娱乐板块表现靓眼

在美上市中概股中已披露二季度业绩指引的公司主要集中在媒体与娱乐和消费者服务行业,除百度预期收入同比增长率为-5%~4%,新东方预期净收入较去年同期下降 4%~8%之外,其余6家公司全部预计2020年第二季度取得正增长,其中跟谁学受益于线上教育业务在疫情期间的快速增长,预期同比增速将高达340%,表现亮眼。爱奇艺和唯品会2020年第二季度增长相对平庸,但整体经营状况保持稳定;哔哩哔哩收入增长情况出众,较去年同期增长约 66%。

港股必选消费和硬件设备服务板块表现较好

港股市场整体中报披露率较低,受疫情影响整体中报预喜比例预计在50%以下。明确披露预增的公司主要集中于必选消费和硬件设备与服务相关板块,而预计盈利将下修或出 现亏损的公司主要集中于可选消费、能源、软件与服务以及运输板块。

三、未来披露节奏和重点板块

8月下旬是披露密集期

图片来源:网络

2020 年中报集中披露的时间预计为2020年8月中下旬。截至7月22日,MSCI China股票池中共有535家公司给出了明确的中报披露时间点。8月的第二周开始,将进入中报密集披露期,到8月最后两周达到顶峰,预计共有超过350家公司将在8月24日以后披露中报。

金融地产即将进入披露密集期

图片来源:中信证券

从各行业的披露节奏上来看,前期(8月21日)必选消费、通信服务、信息技术、医疗保健以及原材料等板块的披露率相对较高,值得重点关注。进入披露密集期,金融、地产、工业等权重板块的中报情况值得重点关注,同时信息技术、医疗保健以及原材料板块也有大量公司将在密集期披露中报业绩。

四、估值高度分化下的性价比

图片来源:中信证券

个别行业估值位于历史高位

各二级行业估值分化严重,消费、医药及科技板块的估值处于2015年以来较高水平,部分行业突破 2015 年高点,而传统经济板块估值处于相对较低位置。具体来看,7月以来消费板块中的消费者服务、食品、饮料与烟草、家庭与个人用品、汽车与汽车零部件行业当前估值跑出了2015年以来历史高位,食品与主要用品零售当前估值也处于2015年以来 94%分位附近,接近 2015 年以来最高值;科技板块中的软件与服务板块7月以来估值水平到达过2015年以来历史高位,半导体产品与设备、媒体与娱乐板块7月以来最高估值水平所处分位也接近100%,而技术硬件与设备板块的估值水平仍处在2015年以来 33%左右的分位附近;医药板块的医疗保健设备与服务、以及制药、生物科技和生命行业的估值也达到了2015 年以来的新高。

传统行业性价比凸显

相比之下,传统经济板块的估值基本处于2015 年以来55%分位以下。其中金融板块的综合金融、银行和保险行业估值水平分别处于 2015 年以来的 51%/15%/16%分位。房地产板块估值处于2015 年以来 27%分位。公用事业板块估值处于2015 年以来均值附近,原材料、能源等传统周期板块的估值水平处于20%以下的低位。电信行业估值水平接近2015年以来历史低位水平。

在业绩以及估值的支撑下,下半年这些具备性价比的行业有可能会迎来机会。

风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 中信证券 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 天正电气 605066 --
  • 07-29 亿华通 688339 --
  • 07-27 华达新材 605158 8.55
  • 07-27 高测股份 688556 14.41
  • 07-27 西域旅游 300859 7.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间