网约车再燃“战火”?哈啰获网约车牌照,滴滴、美团:有点慌

网约车再燃“战火”?哈啰获网约车牌照,滴滴、美团:有点慌
2020年07月13日 11:49 IT爆料汇

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:网约车再燃“战火”?哈啰获网约车牌照,滴滴、美团:有点慌 来源:IT爆料汇

2020年7月13日消息,两天前,哈啰的执行总裁李开逐对媒体表示,哈啰已经进军网约车市场,并已获得郑州的网约车牌照,具体出行模式还在探索,不过应该不能算专车。

对于媒体所询问的上市计划,李开逐称,如果有机会,会考虑科创板。但目前哈啰仍存在高速发展阶段,没有明确的时间表。

值得一提的是,哈啰方面并没有透露是否只拿到了郑州一座城市的网约车牌照,而拿下网约车牌照也意味着哈啰可以自营网约车业务。哈啰旗下的哈罗单车现在已经入驻了360多个城市,拥有近1亿的月活用户,这次哈啰进军网约车市场,一定会掀起一场“腥风血雨”。

哈啰以共享单车业务起家,作为行业内的独角兽企业,从2016年至今,发展迅速,除了哈啰单车外,哈啰陆续推出了助力车、顺风车、网约车、新能源汽车换电业务等等。

看似哈啰已经推出了网约车业务,但是,经过使用发现,哈啰的顺风车、网约车服务其实是将嘀嗒、首汽约车的服务集中到了一个平台上,哈啰只是提供了一个接口,并不算真正意义上的网约车。而哈啰拿到网约车牌照后就意味着,哈啰可以自己招募司机,培养出一个像“滴滴出行”、“美团打车”这样的属于自己的一个网约车平台。

今年6月,哈啰与郑州市政府达成战略合作,根据协议,河南成为了哈啰打造网约车的区域中心,而哈啰四轮业务的全国运营总部也落户郑州。但是据李开逐表示,哈啰确实在郑州获得了网约车牌照,想尝试做一些更普惠的出行方式,但是具体怎么做还在探索和酝酿中,不过应该不能算专车。

根据李开逐的话可以看出,哈啰并不想将哈啰的四轮业务做成做专车的模式,而现在的四轮出行市场,除了“专车模式”就是“滴滴模式”,就哈啰目前而言,并没有想好以哪种模式进入市场。有意思的是,目前在郑州本土,除了滴滴外还有多家网约车企业,哈啰想要占有一席之地也不会那么容易!

从2018年开始,网约车领域可谓是“战火不断”,滴滴和美团的“补贴之战”让两家“元气大伤”,高德、哈啰的“聚合模式”也让滴滴“夜不能寐”,虽然现在滴滴仍是网约车市场的老大,但是面对其它网约车的“围攻”,滴滴已逐渐“落魄”。

哈啰冲击网约车市场势必会给其它网约车企业带来冲击。网约车市场可不比单车市场,单车市场的运营成本较低,当一家占据较大优势后其它企业就很难进来。而在网约车市场,虽然滴滴所占的市场份额优势极其明显,但是在区域型的网约车却在层出不穷,也就是说,哈啰完全可以采用“农村包围城市”的打法,瓜分滴滴的市场份额,但是,目前几乎每一个具有网约车优势的区域,都或多或少的有本地的“地头蛇”企业,而“农村包围城市”也不仅是哈啰所想。

值得一提的是,现在的网约车与当年不一样,在网约车火热的时候,只要补贴到位就能留住用户,而现在,拼的是运营,拼的是多元化,网约车就像是各家出行企业的一块拼图,只要不是最小那块就行。

哈啰目前已下定决心进军网约车市场,面对滴滴这个“强龙”以及一些区域性的“地头蛇”,哈啰想要分上一口肉不是那么容易的,哈啰能否创造出自己独有的模式,是这次成功的关键,现在哈啰已经拿下了部分城市的网约车牌照,最后的结果如何,我们拭目以待!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
网约车 滴滴 郑州 美团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间