财大气粗的宝能,为什么还是玩不转观致?

财大气粗的宝能,为什么还是玩不转观致?
2020年07月11日 21:03 雪球综合

  震荡行情就是上车机会?牛市共鸣仍在,A股迎来“后浪”主力军,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

原标题:财大气粗的宝能,为什么还是玩不转观致? 来源:雪球综合

有钱在资本市场可以为所欲为,但在实体制造业却只是一个门槛。

有钱完全不等于可以造好车,传统制造业拼的是口碑与产品,更是对技术的敬畏之心以及对市场的深入透里了解,李书福的买买买,也是建立在其几十年运营市场的基础上。

买可以,但不能瞎买,买来之后怎么玩,如何投资,如何运营,都是技术活儿。

奇瑞想甩,宝能要买, 观致被易手也就顺理成章,但易手不代表观致有了生机,作为真正的掌舵者,宝能出于什么目的接盘观致,决定观致未来的命运如何。

以一个不高的价格买入一家车企控股权,以此为背景在各地风格画饼圈地圈信任,赛麟汽车招式同样如此,不同于王晓麟没有挺过上半年疫情的是,宝能作为大资产企业,有着十足抗风险能力抵抗更多的不确定性。

只要宝能资产没有问题,观致就没有问题。

近期,观致终于迎来了自己真正意义上的第三款车型,继上一款观致5上市已经有5年时间,期间观致曝光过多次概念车,但也仅仅停留在概念阶段。

没有任何一家车企能够做到如此之长的新品周期,观致体系内目前严格意义上仍然只有两款新车,观致3以及观致5,观致7此次曝光亮相,也只是渲染图,新车何时落地,何时上市,仍然都是一个未知数。

车企核心竞争力,一定在于产品是否强势,而决定产品是否强势的唯一标准,就是企业是否拥有一颗对技术的敬畏之心。

国内车企研发新品周期可以随着行业的飞速发展缩短到两年时间,但奇瑞手中的观致已经有三年未出新车,宝能接手接近三年之后仍然未有新品正式落地,宝能做最多的,就是各地开“巡展”,规划出数百万产能的生产基地。

背后,却是终端年销不足10万的成绩。

资本企业出身的宝能,更善于务虚,但汽车行业是一个绝对务实的行业,三年未有新品,同样未有真正意义上的制造业大规模动作,外界推测观致只是宝能收购之后打出的一张资本牌。

不是宝能玩不转观致,而是在观致上,宝能无法获得更快、更大、更多的利润蛋糕。

以长城为例,年销100万做到千亿营销额,净利润却不足50亿,这一数据绝对算得上制造业的佼佼者,但这已经是压上了魏建军以及数万员工的全部精力,制造业是一项漫漫长路。

根据乐居财经数据,当年的宝能万科之争,让宝能在这一事情上套现超400亿。

对比之后的数据有多悬殊不用多说,造车对所有人来说都是一件苦差事,不是每一个都能跟魏建军、王传福一样忍住寂寞辛酸服务中国消费者,对于宝能来说,高楼大厦一栋一栋起,其收获远远比造车来的更有价值。

当然,不否认宝能也有一颗匠心,但截止到目前,在观致上没有看到。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
观致 车企

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间