购买中联重科干混砂浆搅拌站9年 质量缺陷致无法生产

购买中联重科干混砂浆搅拌站9年 质量缺陷致无法生产
2020年07月10日 04:27 中国经济新闻网

原标题:购买中联重科干混砂浆搅拌站9年 质量缺陷致无法生产 来源:中国经济新闻网

  在天津市武清区大碱厂镇长屯村南侧,一家生产预拌商品混凝土及干混砂浆的企业——天津昇达建筑工程有限公司(以下简称“天津昇达”)2011年9月通过中联重科股份有限公司(以下简称“中联重科”)购买了一条价值700多万元的干混砂浆搅拌站生产线,试运行灌入的混凝土早已凝结,9年过去筒仓已锈迹斑斑,中联重科年年派人维修依旧无法生产。

  从签订合同至今的9年里,天津昇达遭遇了员工因电动葫芦钢丝绳突然断裂负重伤、赔付员工与中联重科打质量损害赔偿官司、中联重科每年上门维修与协商、至今仍无法启用的过程,已实际投入450多万元的天津昇达多次派代表与中联重科进行协商,最终中联重科提出支付给天津昇达150万元代金券的解决方案,遭到拒绝,双方就此始终无法达成一致。

天津昇达:投入450多万元 9年无法启用

  干粉砂浆,是指经干燥筛分处理的骨料(如石英砂)、无机胶凝材料(如水泥)和添加剂(如聚合物)等按一定比例进行物理混合而成的一种颗粒状或粉状,以袋装或散装的形式运至工地,加水拌和后即可直接使用的物料。干粉砂浆在建筑业中以薄层发挥粘结、衬垫、防护和装饰作用,建筑和装修工程应用极为广泛。

  商务部商业改革司2007年6月13日网站信息显示,国家六部门联合发布的《商务部、公安部、建设部、交通部、质检总局、环保总局关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》要求,为全国中心城市、国家环境保护模范城市、全国文明城市等要积极创造条件,分期分批在127个城市开展禁止在施工现场使用水泥搅拌砂浆工作,天津作为第一批城市被要求,“从2007年9月1日起禁止在施工现场使用水泥搅拌砂浆”,这一《通知》为干混砂浆在国内的推广打开了政策通道,也让天津昇达看到了市场商机。

  2011年9月,中联重科融资租赁(北京)有限公司与中联重科股份有限公司签订了干混砂浆搅拌站(楼式)的《产品买卖合同》,双方明确约定:筒仓制作、设备安装、设备调试与验收,买卖双方需履行相应的责任。

  基于《产品买卖合同》,双方签订了《“中联”FJL、FJW、FLL系列干混砂浆搅拌设备质量保修条款》,约定设备质量的保修条款,主要用于天津昇达建筑工程有限公司使用融资租赁的方式,与中联重科融资租赁(北京)有限公司签订《融资租赁合同书》,用于购买一条型号为FLL60B的干混砂浆生产线。

  《融资租赁合同书》中约定,天津昇达从2012年7月开始,每月25日分45期支付给中联重科融资租赁(北京)有限公司每期16.9万元左右,实际核算表格显示,原本合同金额为700万元的生产线实际需要支付757万多元。

  吴国胜站长是天津昇达建设干混砂浆生产线的“老人”,他的主要工作就是让这条生产线能用上。吴站长将这9年这条干混砂浆生产线自己经手的实际费用列了一个清单,合计投入450多万元。

  在生产设备的质量方面,吴站长说,“几年以来,中联重科就不断有人来修,修来修去,就是修不好。”据他描述,曾经一个号称“中联重科维修水平最高的师傅”到天津厂里找他们老板,说这个(生产)线修不好了,“‘缺东西’,中联重科的头一条干混砂浆生产线就是我们这个,中联重科全国第一条干混砂浆生产线,东西不行。”

  后来,通过他们了解“同行”才知道,“一共卖给了天津市几条线,都不怎么行,别人的都还能干活,这个就完全无法干活。”“同行们”告诉吴站长,这个阶段通过中联重科购买的同类干混砂浆生产线能用,但也经常容易坏。

  吴站长觉得公司的投入与产出不成正比,“干混砂浆生产线第一次生产就无法使用,现在筒里还是九年前的混凝土,都干了,也出不来。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天津

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间