中联重科(01157)补齐挖掘机短板,挑战行业巅峰

中联重科(01157)补齐挖掘机短板,挑战行业巅峰
2020年07月10日 10:39 招商证券(香港)

  两市成交屡过万亿、散户狂奔入场、牛市呼声不绝于耳……你还在等什么?还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,直通“牛市”!

原标题:中联重科(01157)补齐挖掘机短板,挑战行业巅峰 来源:招商证券(香港)

加码挖掘机及核心零部件,符合行业发展趋势,利好公司长期发展

增发后管理层持股增加,并明确股息派发指引,有助于市场信心提振

我们上调公司2021/22年盈利预测,滚动基期至2021年,维持目标价乘数不变并计入摊薄影响,上调公司目标价至9.1港元,维持公司买入评级

挖掘机是公司成为全球工程机械行业龙头企业的最后一片拼图

中联重科 拟投资30.8亿元人民币用于挖掘机械智能制造项目,我们认为这将帮助中联重科更有效地拓展海外市场并提升公司长期的盈利能力。2019年中国国内挖掘机销量约为21万台,2020年销售规模预计提升15%至24万台,其总市场规模约1,000亿元人民币。中联重科于2019年重新推出了新的挖掘机产品线。公司2020-22年的销售目标中位数为7,000/13,500/22,500台。同时公司预计五年内其挖掘机销售将进入行业前三,即市场占有率达到13%以上。我们认为中联重科的目标大概率可以达成,主要是由于:1)挖掘机市场国产替代最晚,外资品牌市场占有率仍有40%,而工程机械其他主要品种国产代替已基本完成;2)中联重科相对第二梯队企业拥有规模优势;3)挖掘机市场火爆为中联重科切入挖掘机市场提供了机遇。从全球的角度看,挖掘机是工程机械体量最大的产品线,按中国挖掘机销售约占全球的25%计算,全球挖掘机市场规模超过4,000亿元人民币。中国挖掘机的海外市场占有率约为4%。挖掘机产品线的补全长期将有助于加快中联重科海外拓展的步伐。

产品需求下沉和客户集中度提升

根据公司管理层的分享,虽然目前工程机械销售量均接近或超过2012年高点,但长期需求仍然向好。公司混凝土机械在2012年约有3万家客户,现在只有约6千家。客户质量的提升使设备采购更加理性,不容易出现短期保有量过高的问题;同时首付款维持在30%-40%之间,近两年应收账款逾期比率均不超过2%。工程机械需求下沉亦十分明显,以泵车为例,2012年需求绝大多数来自核心城市,而目前泵车需求的1/3来自于县及以下的行政区。按照新的市场格局计算,大部分工程机械同口径销售尚未达到2012年的高点;同时2012-2019年固定资产完成额增长了136%,工程机械的需求并没有达到饱和。

增发有助于公司长期竞争力增强,上调目标价至9.1港元

公司此次定向增发拟募集约66亿元人民币,增发价格为5.28元人民币,对每股盈利将产生14%左右的摊薄。公司管理层持股平台将认购增发规模的15%;并承诺2020-2022年每股派息不低于0.317元人民币。我们维持公司原有目标价乘数,将基期滚动至2021年,在计入摊薄和盈利预测调整后,上调公司目标价4.7%至9.1港元。我们认为增发有助于公司长期业务的发展,维持公司买入评级。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中联重科 人民币

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间