中原信托董事长空悬一年终补缺 中原银行原副行长赵卫华拟任职

中原信托董事长空悬一年终补缺 中原银行原副行长赵卫华拟任职
2020年07月08日 15:05 腾讯自选股综合

原标题:中原信托董事长空悬一年终补缺 中原银行原副行长赵卫华拟任职

原标题:空缺一年后 中原信托迎来银行系董事长

来源:大河财立方

作者:陈玉静

自2018年底中原信托有限公司(以下简称中原信托)原董事长黄曰珉到龄卸任董事长职位后,董事长一职一直处于空缺状态。

近日,大河报·大河财立方记者从知情人士处独家获悉,赵卫华拟任职中原信托党委书记、董事长一职,目前已过公示期。在此之前,赵卫华为中原银行副行长兼风险总监,主要分管风险板块,长期在银行领域工作,具备多年金融工作经验。

空缺一年后

中原信托迎来银行系董事长

2018年底,中原信托原董事长黄曰珉因到退休年龄,不再担任该公司董事长一职。

中原信托占据了黄曰珉大部分的职业生涯。具体而言,他曾历任河南省计划委员会投资处主任科员,中原信托国际业务部经理、副总经理、总经理、董事长。

时隔一年后,中原信托空悬的董事长职位终于有了新人选。近日,记者从知情人士处获悉,原中原银行党委委员、副行长赵卫华拟出任中原信托党委书记、董事长一职,目前已过公示期,其资格经监管批复后生效。

赵卫华,自1999年便进入银行系统工作,具有多年金融业工作经验。在担任中原银行副行长期间,赵卫华主要分管风险领域。

具体来看,赵卫华曾任中国建设银行河南省分行会计员、副经理及房地产金融业务部经理等职位,后进入中信银行郑州分行工作,相继担任风险管理部副总经理、总经理及授信审批部总经理等职位;2013年12月至2014年12月,任河南省部分城市商业银行改革重组工作领导小组办公室成员。此后,赵卫华进入中原银行工作,2014年12月至2018年5月任行长助理兼风险总监,自2018年5月起,担任副行长兼任风险总监。

不过,总体来看,今年信托公司换帅并不频繁。根据大河报·大河财立方记者从银保监会官网不完全统计,目前仅有北京信托、大业信托、爱建信托、华宝信托4家信托公司更换董事长或总经理。其中,1月6日,何晓峰担任北京信托总经理的任职资格获北京银保监局核准;4月26日,浙金信托原总经理战伟宏大业信托总经理的任职资格获得广东银保监局核准;5月12日,徐众华爱建信托董事长的任职资格获得上海银保监局核准;6月15日,孔祥清华宝信托董事、总经理的任职资格获得上海银保监局批准。

发展稳健

中原信托去年实现净利润4.12亿

中原信托地处中原,近年来发展一直较为稳健。在业绩方面,截至2019年底,中原信托实现营业收入9.68亿元,其中手续费及佣金净收入为6.92亿元,实现净利润4.12亿元。从近两年情况来看,中原信托在投资收益方面也一直较为稳定,且收获颇丰,2019年该指标达3.27亿元。

具体来看,在中原信托前五名自营长期股权投资方面,洛银金融租赁股份有限公司、河南资产管理有限公司、郑州银行股份有限公司对其贡献较大,分别为中原信托带来5018.18万元、3726.55万元、1.12亿元的投资收益。

据悉,中原信托于1985年8月经河南省人民政府和中国人民银行批准成立。2002年10月经中国人民银行批准重新登记,并改制为有限责任公司,成为专门从事信托业务的信托金融机构,2007年更名为中原信托有限责任公司,并核准了新的业务范围,换发《中华人民共和国金融许可证》。

截至2019年底,中原信托注册资本为40亿元,管理的信托财产为1771亿元,与年初基本持平;全年累计新增信托规模704亿元。在清算方面,2019年,中原信托累计清算到期或部分到期信托项目599个,按时足额向受益人交付信托财产704亿元,分配信托收益108亿元。

股东背景方面,中原信托为国有控股金融机构。截至2019年底,中原信托共有3家股东,原有的民营股东已于去年初退出。3家股东分别为河南投资集团有限公司、河南中原高速公路股份有限公司、河南省豫粮粮食集团有限公司,持股比例分别为58.97%、31.91%、9.12%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张缘成

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中原信托 中原银行 河南省

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间