天能动力:天能电池分拆科创上市获通过,价值重估与行业景气共驱

天能动力:天能电池分拆科创上市获通过,价值重估与行业景气共驱
2020年07月08日 11:01 同花顺金融研究中心

原标题:天能动力:天能电池分拆科创上市获通过,价值重估与行业景气共驱 来源:同花顺金融研究中心

中金公司7月7日发布对天能动力的研报,摘要如下:

公司近况

天能动力拟分拆天能电池(含铅酸电池业务与贸易业务)至科创板上市正式获审议通过1。同时公司此前发布中报盈利预测,预期1H20归母净利同增30%及以上。

评论

分拆过会,或迎来进一步价值重估。公司2018/2019的平均P/ETTM仅为7.5/4.95x,而业务同样为铅酸电池与再生铅的可比企业骆驼股份在A股对应为18.4/15.8x,而截至7月6日公司收盘价对应的P/ETTM为10.1x,较国内可比公司依旧存在较大差异。此外,分拆子公司天能电池拟募资额35.9亿元,对应科创招股书中披露的最高12%的发行股本占发行后总股本比例下,对应科创子公司上市市值为299亿元。当前天能动力市值189亿港元,分拆完成后,天能动力将依旧持有分拆子公司天能电池80%以上股权。我们认为天能动力整体价值可迎来重估。

疫情影响出行方式,行业景气驱动1H20业绩高增。我们认为疫情影响下,部分个人出行场景由公交切换至二轮电动车,同时外卖兴起下进一步加速二轮电动车的需求。根据统计局数据,中国二轮电动车产量2020年4/5月维持41%/45%的同比高增长。考虑到整体二轮电动车使用频次的提升,我们认为对于维护替换市场也存在较好的需求驱动作用。此外,目前铅价格依旧处于低位,天能动力作为市场占有率超40%的行业龙头,在铅价格下探的过程中可阶段性的维持价格稳定,以提升毛利水平。我们认为,需求增长与盈利能力好于去年同期,共同驱动1H20业绩高增。

铅酸行业中长期需求稳定,锂电替换短期冲击有限。我们认为铅酸二轮车整体市场已形成前装-维护替换-回收的完整闭环布局,且电池的维护替换渠道由龙头牢固把控。此外,目标客户群对价格高度敏感,且铅酸电池目前已形成零部件的品牌效应,具备客户粘性。我们认为锂电将率先于共享助力车应用场景及一二线城市中高端电动二轮车中加速渗透,而对大众使用及外卖应用的渗透短期较为有限。

估值建议

考虑到行业景气下需求与盈利能力共同向好,我们上调公司2020/2021E利润预期13%/17%至21.1/24.3亿元。考虑到公司盈利向好,行业增长空间进一步获得认可,分拆下价值重估,我们上调公司目标价150%至20港元,当前股价与目标价分别对应2020/2021e8.0/6.9xP/E与9.5/8.2xP/E,有18.9%的上行空间,维持跑赢行业评级。

风险

铅价格快速上行,电动自行车产量不及预期。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天能动力

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间