穆迪:恒大评级展望调至“负面”恒大:半年报业绩响亮回应

穆迪:恒大评级展望调至“负面”恒大:半年报业绩响亮回应
2020年07月03日 21:33 水宜说房

原标题:穆迪:恒大评级展望调至“负面”恒大:半年报业绩响亮回应 来源:水宜说房

穆迪,国际公认最具影响力的世界三大评级机构之一。

恒大,中国房地产开发企业龙头,业界品牌影响力第一。

6月23日,穆迪将中国恒大评级展望由“稳定”下调至“负面”,表示对恒大在未来12-18个月削减其短期高债务、融资高杠杆的能力的担忧。

截止2019年,恒大短期债务规模3720亿元,包括银行贷款和信托,现金流为2290亿元。穆迪预估,恒大目前的现金及运营现金流不足以覆盖未来12-18个月的到期高额债务。

恒大融资成本为8%,远高于万科、保利的5%低融资成本。恒大负债总额1.848万亿元,高居房地产公司负债榜首;从负债率83.75%来看,排名在第16位。土地储备原值5273亿,货值为1.27万亿。

7月1日,恒大发布半年报业绩喜人:销售额3488亿,销售面积3863万平方米,回款3120亿,各项经营指标创下同期新高。六月份实现销售额760.5亿,同比增长51.3%;销售面积855.3万平方米,同比增长84%;销售回款756.9亿,同比增长60%。由此可见,资金回笼高效、周转快。

前六月,恒大累计完成销售额3488.4亿,同比增长23.8%;销售面积3863.2万平方米,同比增长47.5%;回款3120亿,同比增长6.5%。值得一提的是,与其它各项经营指标比较,恒大上半年回笼资金,同比增长高达66.5%,增速最快,足见“降负债”执行力强,毫不含糊。

业内人士指出,穆迪习惯性看空中国企业又被打脸。此次看空恒大,表明不仅是国外评级机构对中国经济、房地产市场的了解的缺乏,也是穆迪惯性看空中国企业的延续。恒大发布的年中业绩报告,十分亮眼,有力地回应了穆迪的看空论。恒大现金流2290亿,再加上半年回款3120亿,足以覆盖其短期债务,穆迪对恒大偿债能力的担忧未免“杞人忧天”。

恒大业绩逆势增长,实属不易。今年受疫情影响,楼市明显降温,克而瑞数据显示,1-6月,百强房企销售业绩整体下滑,多数房企同比呈负增长。而恒大2月份以来,首创“网上售房”颠覆性的营销模式,加之一系列让利促销、全员销售、全民经纪人组合拳,强力推动了业绩高增长。

以年初预定的6500亿销售目标,恒大上半年已完成全年目标54%。下半年国内疫情得到遏制,房地产销售旺季来临,不仅能完成公司全年销售目标,预计完成许家印内定的8000亿销售目标,也属大概率事件。恒大的运营能力不容置疑。

6月份,恒大公开发行的第三期公司债,票面利率5.6%,融资成本较去年大幅下降。今年以来,恒大围绕“高增长、控规模、降成本”发展路径,以销售与回款双双高增长为牵引,实现降负债战略目标。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
平方米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 同庆楼 605108 16.7
  • 07-06 孚能科技 688567 15.9
  • 07-06 山大地纬 688579 8.12
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间