自带流量的刀片电池,是否也能带火比亚迪这几款新车?

自带流量的刀片电池,是否也能带火比亚迪这几款新车?
2020年07月02日 17:35 雪球综合

原标题:自带流量的刀片电池,是否也能带火比亚迪这几款新车? 来源:雪球综合

今年,受到疫情影响,新能源车销量大幅减少,国际油价的变动、各大工厂的停产,都让上半年的成绩单显得较为惨烈,2020年前5个月新能源车销量比去年减少了19.3 万辆,降幅为44%。但比亚迪股价一路走高,刀片电池功不可没。上半年因为针刺实验的争论,也赚足了眼球,刚刚上市的首款刀片电池纯电动车——汉EV也在短时间内收获了大批订单,刀片电池可以说是新能源领域上半年的最大流量。

下面,我们按照19-20年比亚迪几款相近车型的销量,来预测一下今年乘用车刀片电池的装车量,顺便也盘点一下有哪些车有望搭载这款炙手可热的新电池。

比亚迪最新的刀片电池,本质上来说就是磷酸铁锂电池,在安全性和稳定性相比其他类型电池有明显优势,在新能源车屡屡发生自燃问题的当下也会让消费者心里的天平稍有倾斜。不同于上一代磷酸铁锂,刀片电池系统能量密度做到了140Wh/kg,体积能量密度也基本与主流三元锂电池持平。如此优秀的性能,也让众多消费者开始期盼搭载刀片电池的新能源汽车早日上市。

从比亚迪的动向来看,似乎想把自己家的热销款车型都搭载刀片电池更新一遍,即将到来的全新秦EV、定位高于宋Pro但低于唐的宋PLUS,搭载刀片电池版本的车型都已经板上钉钉。除了自己内部消化以外,比亚迪也不打算把这一技术攥在手里,而是迈出了开放的一步,几家车企隐隐透露有分一杯羹的想法。

优秀的安全性能,足以和三元锂电池相媲美的能量密度,更便捷的空间布局,都让刀片电池一跃成为新能源汽车市场上的当红炸子鸡。

比亚迪汉EV成为首款搭载刀片电池的车型

提到比亚迪的刀片电池,就不得不提起来首款搭载刀片电池的车型——比亚迪汉EV。

从定位上来看,国内同级别的纯电车型太少,作为一款B级车,目前也只有小鹏P7这一个对手。而从这款车的参数配置来看,也基本没有硬伤短板,真实续航里程超过600km,25分钟就能从30%充到80%,选购电动车用户最看重的续航和充电速度都有了。

了解过这款车的用户也知道,汉EV这款车刷新了同品牌唐DM4.3秒的零百加速成绩,以3.9秒的成绩挤进全球量产车的3秒俱乐部,麋鹿测试的成绩也说明在底盘上确实下了功夫。这个成绩不仅仅是性能调校的问题,大部分同尺寸级别的量产燃油车也无法做到这个速度。

当然了,汉EV还是有缺陷的,自动驾驶水平只能做到L2级,这就让人有点头疼。现在20万元到30万元价位的车型中,L3级自动驾驶似乎成了标配,这方面可能也是让潜在消费者与小鹏P7的比较里犹豫的因素。

从3月29日刀片电池正式发布开始,比亚迪的股价也是一路走高,从三月底的59.97到今天的74.25,涨幅约为19.2%,这是市场反馈出来的对比亚迪刀片电池的看好。而5月19日,汉EV正式发布,截至目前,已经收到1.3万辆线上订单,9000辆线下订单。与前五个月比亚迪44385辆的新能源车型的销售总数相比,占了将近一半的比重,也足以看出有多少人对刀片电池的期待。

车辆正式量产后,预计初期产能会需要一个爬坡, 参考2019年唐EV的销售数据,8个月共计销售5317台,平均每个月为664台,考虑到汉EV的平均售价低于唐EV,并且在产品力上有很大提升,月销量超过1000台是有机会的。

比亚迪秦EV和宋Plus也向工信部提交了详细信息,未来也会搭载全新刀片电池亮相。说到纯电动车,必定绕不开特斯拉,但要说到国产品牌,也必定绕不开比亚迪。尽管今年形势状态不佳,但秦EV作为王朝系列的车型还是交出了一份漂亮的答卷,这说明很多人对秦EV这款车的产品力还是认可的。换装刀片电池后的全新 EV在续航里程和性能方面也会有明显的提升,预期销量也有望出现一个明显的提升。

而宋Plus可以看作是宋Pro以上、唐DM以下的中间款车型,去年同期宋Pro销量均不超过1000台,而唐EV也表现不佳,预计宋Plus在价格方面将会高于宋Pro。在更为低价的比亚迪汉EV车辆的冲击下,宋Plus的生存空间更小,预测月销量将在一千台以下。

所以,今年刀片电池的需求至少每个月需要生产供5000台左右的车来使用,现在就看比亚迪的产能能否跟得上。

国际品牌奥迪或与比亚迪展开合作

前段时间,比亚迪的副总经理李云飞透露刀片电池将和某一国际品牌合作,结合去年底奥迪表示正在与比亚迪谈判,不难猜测,可能以后奥迪的车上就会搭载刀片电池了。

奥迪与比亚迪的合作一点也不意外,毕竟奥迪之前的供应商LG化学着实有点拉胯,电池产能跟不上,导致奥迪e-tron的交付时间从两个月拖延到了7个月。

奥迪将中国市场摆在战略发展里较为重要的位置,对于中国市场的庞大需求,对产能的要求也会逐步提高。而比亚迪作为国产车企里电池、总车两手抓的大型企业,被奥迪视为第一选择也是理所应当的。

奥迪旗下首款纯电动车e-tron虽走的是高端路线,但也因为过高的售价和表现平平的续航导致在国内市场没有竞争力,销量最好的时候也只有一百多辆。而奥迪计划在2025年之前推出20款纯电动车型,如果后续新车真的使用了国产刀片电池,那么成本问题和续航问题都能解决,也有助于奥迪开拓中国市场。但今年可能看不到搭载了刀片电池的新车了,毕竟比亚迪生产线尚未成熟,无法保证稳定的产量,奥迪目前也没有合适的车型进行搭载。

年产能20万辆的比亚迪丰田生产线开始建设

日系大哥终于后知后觉的感觉到氢燃料动力电池短时间内无法代替纯电动车的地位,如果还冥顽不灵,不仅龙头地位不保,甚至丰田可能真的无法敲开新能源市场的大门了。去年六月,丰田宣布将从宁德时代和比亚迪采购电池,并决定共同开发轿车和SUV的纯电动车型,预计将在2025年前投放中国市场。而在今年刀片电池推出不久之后,丰田和比亚迪的合资公司正式挂牌成立,双方的合作生产线也已经开始建立,未来很可能会生产刀片电池版本的丰田车。

奥迪丰田选择了比亚迪的磷酸铁锂刀片电池,不久前特斯拉也提供了也向国家工信部提交了搭载磷酸铁锂电池版本的Model 3车型,无钴时代各大车企返璞归真,将视线重新投向了磷酸铁锂电池,而磷酸铁锂刀片电池的出现,无疑给各个车企提供了一个新选择。

但我们都清楚,刀片电池也只是暂时的里程碑,是电池发展的中转站,毕竟磷酸铁锂的天花板就在那里,未来的纯电动车走向究竟是什么,固态电池?石墨烯电池?亦或是锂硫电池?不管是哪种,现在还不到固步自封、沾沾自喜的时候,毕竟纯电动车未来的道路还有很长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
比亚迪 EV 奥迪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间