灵活用工+BPO双轮驱动,人瑞人才(06919)迎来最佳投资时机?

灵活用工+BPO双轮驱动,人瑞人才(06919)迎来最佳投资时机?
2020年06月30日 13:02 智通财经

原标题:灵活用工+BPO双轮驱动,人瑞人才(06919)迎来最佳投资时机? 来源:智通财经

“得人心者得天下”,这句原本用在治国理政方面的格言,如果安放在当下的人力资源管理市场,也有几分可借鉴的地方。

据灼识咨询的报告,2018年中国灵活用工服务市场规模达到592亿元人民币,但竞争十分激烈,市场上约有10000家服务提供商。在这种“僧多粥少”的竞争格局之下,人瑞人才(06919)从中脱颖而出,在所有灵活用工服务提供商中排名首位,市场份额为1.5%,而按灵活用工业务产生的收益计,于2018年为最大灵活用工服务提供商,市场份额为2.5%。

2019年,人瑞人才的市场份额更进一步,按于2019年12月31日聘用的灵活用工人数统计,市场份额约为1.7%;按2019年灵活用工收入统计,市场份额为2.9%,稳居灵活用工服务提供商首位。

据人瑞人才财报,公司灵活用工员工人数从2018年末的19464人上升至2019末的25118人。截至2019年12月31日止年度,公司招聘入职灵活用工员工达到34967名。

可以说,能够不断吸纳各界人才加入,是人瑞人才市场份额不断提升的核心要素之一。在一个“双向选择”的人才市场,人瑞人才为何能吸引大规模人才并实现壮大值得深入探讨。

高成长之下,指数型组织特性凸显

据智通财经APP了解,像人瑞人才这类人力资源解决方案公司之所以能够诞生并不断发展壮大,其先决条件是中国经济迅速增长及经济结构改变,就业市场对具备有关技能的人才的需求大量增长,但同时因为信息不对称等因素导致出现大量人力资源错配的现象。

根据灼识咨询报告,中国人力资源服务业市场,由2014年约1912亿元增长至2018年约4086亿元,复合年增长率为20.9%。预期到2023年将进一步增长至约10142亿元,复合年增长率为19.9%。

近年来,随着新经济在国民经济发展中的作用愈发举足轻重,新经济企业快速扩张产生大量且迫切的人员需求。

需要注意的是,新经济公司在组织架构上,大多热衷于运用高速发展的技术打造新型的指数型组织,带来影响力或产出不成比例大幅增长。譬如小米、滴滴、Airbnb、Uber等等。

指数型组织最核心的外部属性之一是以随需随聘的员工,取代传统的岗位聘任制。原因是,对任何指数型组织而言,只有采用随需随聘的用工模式,快速、多功能和灵活配置人才,才能响应高速变化的市场环境。

在中国经济持续发展的同时,企业竞争不断加剧,企业需要将主要精力放在核心业务的扩张上,减少营运负担,从而提升核心竞争力。因此将营运业务外包给专业机构成为企业青睐的方式。数据显示,采用此种方式的绝大多数为新经济公司,其外包员工占比已超过80%。

以人瑞人才为代表的灵活用工服务提供商,其服务涵盖人力资源服务的整个价值链,包括人才招聘、职前培训、人事管理及用工风险管控。这样的商业模式十分契合新经济公司对人力资源的需求。

据人瑞人才财务报告,自2017年以来,人瑞人才的营业收入一直保持着爆发性的增长,年复合增长为71.71%。2019年人瑞人才收益达22.88亿元人民币;经调整净利润1.34亿元人民币,同比增长98.3%。

2019年人瑞人才总收益中,来自新经济行业客户收益约占比为85.4%,其中,独角兽企业贡献了约46.9%的总收益。根据灼识咨询关于中国独角兽企业的2019年度调研报告,所列出的211家独角兽企业中,约33.2%为人瑞人才的客户。

展望未来,新经济将成为灵活用工服务市场的核心推动力,据灼识咨询报告互联网/电商、金融两大新经济行业,预计2018-2023年规模增速CAGR分别有望达到18.1%和25.1%。预期灵活用工服务市场规模2018年至2023年的复合年增长率达到24.5%,预计到2023年人力资源外包服务将占市场总规模的41.5%。

不难看出,新经济企业的快速发展在未来将给人瑞人才带来源源不断的发展机遇。据智通财经APP观察,除了这些外部因素的利好,人瑞人才在发展过程中不断的进行组织变革,已经具备明显的指数型组织特征,这是公司实现快速发展的内部动能。

人瑞人才的愿景是成为全球领先的人力资源解决方案领导者。致力于以科技革新传统的人力资源服务,并在短时间内大规模提供世界级灵活用工服务,使客户专注于壮大其业务,同时有效地调配人才以配合其增长需求。

具有宏大的发展愿景,并通过变革实现目标是指数型组织的共同特点。从人瑞人才的角度来看,公司作为指数型组织一个重要的外部属性是,善用杠杆资产,取代实体资产。这里指的杠杆资产是人瑞人才服务的客户。

试想,一个公司不用新开公司,但旗下员工能为各行各业的独角兽乃至世界500强企业服务,本身就是一件美好的事情。事实上,这种不需拥有实体资产却能撬动海量杠杆资源的例子在新经济行业中比比皆是,比如Airbnb并没有自己的房间,但它可以通过平台让家家户户把多余的房间贡献出来出租;比如滴滴不生产汽车却能让海量汽车通过互联网平台连接用户,为人们出行带来便利。

灵活用工服务“搭台”,BPO业务“唱戏”

有了这样特殊的外部属性,人瑞人才得以以灵活用工服务为纽带,与用工企业保持长期合作关系,并通过恰当的管理实现远高于行业平均水平的人才留存率,进而更好的帮助企业承接其新增需求。

据人瑞人才财报披露,公司业务流程外包服务(BPO)收益,占总收入比重由2017年的0.2%逐渐提高至2019年的2.3%。其中,业务流程外包服务于2019年实现收入0.52亿元人民币,同比增长125.4%。业务流程外包服务与现有的灵活用工服务形成良好协同,综合实力不断提升。

据智通财经APP了解,人瑞人才业务流程外包服务营收取得显著增长,一方面是由于灵活用工等业务的客户新增业务流程外包需求。据了解,2019年人瑞人才大客户续约率达到100%,稳定存量客户有望在未来继续带来新增业务外包需求。另一方面,公司于2019年持续扩大外包流程服务中心场地,截至2019年末公司在业务流程外包服务中心合计可容纳超过3200个坐席,业务流程外包服务能力显著增强。

由于业务流程外包服务有着较低的获客边际成本,随着业务于2019年的规模大幅扩展,提供服务的坐席人数增加,该业务毛利率由2018年的9.6%提高至15.1%,带动整个其他人力资源解决方案的毛利率由2018年的33.1%提高至于35.9%。

人瑞人才是以灵活用工服务为核心,各项人力资源解决方案协同发展,在可预见的未来公司仍然有望继续保持快速发展态势。除此之外值得投资者重点关注的是,人瑞人才当前股价还有低估之嫌。

据第一上海于近期发布的研究报告,通过对灵活用工市场的趋势预测,以及对人瑞人才的核心能力、客户特点和行业壁垒的讨论,可见公司在后续灵活用工市场格局中,能够持续在客户需求红利和市场扩张红利中抢占市场份额。同时,2020年初爆发的新冠疫情,促进用工企业对灵活用工模式的重新认知。第一上海预计未来三年公司在收入端和利润端均能保持高速增长。因此,根据公司的利润增速以及同业可比标的的估值情况,采用PE估值法,予以估值中枢25倍PE,并根据2021年预计利润计算得出目标价为56港元。

智通财经APP注意到,第一上海给出56港元目标价,较人瑞人才6月29日收盘29.85港元股价有87.6%的上升空间。那么,此时是否是投资人瑞人才的最佳时机,相信投资者心中有一杆秤。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
新经济 市场份额 独角兽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间