香港神秘富商,身价200亿,斥资百亿建大楼,今还不起15亿

香港神秘富商,身价200亿,斥资百亿建大楼,今还不起15亿
2020年06月19日 13:57 聚富财经

原标题:香港神秘富商,身价200亿,斥资百亿建大楼,今还不起15亿 来源:聚富财经

过去几十年之中,各城市之中,有不少摩天大楼拔地而起,设计高度不断刷新,而天津117大厦也是国内摩天大楼“野蛮生长”下的一个缩影。天津117大厦结构高度达596.5米,建成之后,将成为“中国第一高楼”,不过,最近天津117大厦的处境却有些“尴尬”。

6月12日,中国信达发布的一份公告,将高银地产以及实控人潘苏通推至风尖浪口。根据公告内容显示,潘苏通因未按期偿还中国信达的15亿融资,而被提起诉讼。

高银地产为香港富豪潘苏通实际控制的企业,目前已经私有化,为潘苏通全资拥有。高银地产这家公司在国内仅有的项目就是天津市的“新天津高银天下”,也是公司最大的资产。

而项目中,就包括高银金融117大厦,也就是曾被宣称建成后将为“中国第一高楼”的天津117大厦。据悉,中国信达在2016年介入该项目,和潘苏通合作,以合作伙伴的方式,给高银地产融资项目投资了90亿。

按照协议规定,期限为期三年,到期之后,将一次性偿还本息和违约金。然而,如今期限已到,作为高银地产实控人的潘苏通却还不起这中国信达的15亿融资,从而成为了被告,事实上,高银金融117大厦的建设,也是一波三折。

对于高银金融117大厦,潘苏通也是斥巨资了,2016年时,潘苏通就曾透露,已在高银117项目投入400亿元,总投资额为780亿元。可是,被寄予厚望的高银金融117大厦建设之路,却并不是很顺利,早在2008年打桩至今已经12年了,还没有投入使用。

而由于停建多年,项目没有很大的进展,高银金融117大厦也从“中国第一高楼”,变成了“中国第一烂尾楼”。如今,又因为和中国信达的纠纷,而被追债15亿,从而让潘苏通这一香港神秘富豪,引起了外界的关注。

潘苏通的发家史也颇为传奇,他在1984年的时候,和松下电器合作从事贸易生意,1993年,在香港成立松日集团,主要业务为生产家电。2002年,潘苏通收购香港上市公司英皇科技资讯,将其易名为松日通讯控股有限公司。

2008年,潘苏通将目光转向房地产,并将松日通讯控股有限公司变更为高银地产控股有限公司。而在潘苏通的地产项目之中,最出名的就是高银金融117大厦了,当年,潘苏通要斥资百亿盖大楼,也是轰动一时。

而这样的举动,也证明了潘苏通是一个“财大气粗”的人,根据2020年胡润全球房地产富豪榜显示,潘苏通的身价达200亿。事实上,潘苏通一度被视为香港富豪界中的“暴发户”,曾传闻称,有人质疑过潘苏通的真实身价,为了展示自己的财力,潘苏通买下了价值25亿的豪宅。

如今,潘苏通卷入风波,让“沉寂”已久的高银金融117大厦,再次成为焦点,不知道,这一摩天大楼,何时才能建成完工呢?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
潘苏通 高银金融

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-23 迪威尔 688377 --
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间