盈利能力存疑,负债高企,汇创控股遭港上市委勒令继续停牌

盈利能力存疑,负债高企,汇创控股遭港上市委勒令继续停牌
2020年06月18日 17:24 资本邦

原标题:盈利能力存疑,负债高企,汇创控股遭港上市委勒令继续停牌 来源:资本邦

6月18日,资本邦获悉,汇创控股(08202.HK)发布公告称,上市覆核委员会已于2020年5月29日对 GEM 上市委员会决定举行覆核聆讯。于2020年6月17日,公司接获上市覆核委员会信件,当中表示其已决定维持GEM上市委员会决定并根据 GEM 上市规则第 9.04 条暂停公司股票的交易。

上市覆核委员会在考虑了所有提交材料和证据(包括公司业务状况和已发布的财务资讯)之后,认为汇创控股目前没有保证开展足够的业务活动,也没有证明其拥有根据 GEM 上市规则第 17.26 条规定的必须足够资产,因此其股份未能遵守 GEM 上市规则第 17.26 条的规定继续上市。

资本邦获悉,于2019年12月13日,汇创控股发布公告称,由于该公司子公司连续九个财年录得亏损,所以出售其巴士广告业务改善公司的盈利能力。

上市覆核委员会注意到,在巴士广告业务终止后,汇创控股努力通过发展新收购或已建立的业务来弥补这一重大收入来源的损失。上市覆核委员会仔细考虑了公司关于业务模式以及这些业务的最新状况和财务表现的书面和口头陈述,同时指出,截至2020年3月,它们的实现收入贡献仍大大低于公司截至2020年6月30日的年度预期目标。

上市覆核委员会认为,公司新收购或已建立的业务并未显著改善其财务业绩,并认为该公司未证明其整体业务的生存能力和可持续性,并且正在根据 GEM 上市规则第 17.26 条要求的开展足够业务水平操作。

财报显示,截至2020年3月31日止九个月收益约为5060.7万港元,其中户外广告收益为2539.8万港元,活动管理及市场推广服务收益为742.5万港元。

2020年3月31日止九个月,公司拥有人应占溢利约为2368.4万港元,同比下滑34.42%。

上市覆核委员会还注意到,汇创控股尚未与永保保险代理有限公司开展无法律约束力的谅解备忘录拟开展的任何业务。因此,在覆核聆讯之日,这种谅解备忘录并未充分改善公司业务。

据悉,汇创控股于2020年3月宣布与永保保险代理有限公司订立无法律约束力的谅解备忘录。据此,订约各方同意探讨在中华人民共和国(“PRC”)的保险代理业务中可能的合作和投资机会。

除业务合作迟迟不能开展外,汇创控股还负债累累。

6月1日,汇创控股发布公告称,公司收到一份由嘉林资本有限公司之法定代表发出之日期为5月22日之法定要求偿债书,要求公司偿还一笔总额为19.5万港元之款项。法定要求偿债书乃根据香港法例第32章公司条例第178条发出。倘公司未能于21日内偿还尚未偿还金额,则公司可能遭发出清盘令。

财报显示,于2020年3月31日,汇创控股债务净额(即短期借贷及其他债务总额减现金及现金等价物)达1.74亿港元,于2019年6月30日为6579万港元,债务净额增长超100%。

上市覆核委员会考虑了公司的资产水准,包括但不限于根据与债权人达成的还款安排及公司的最新现金状况,债权人向法院提出了公司法定偿债书,并注意到公司现金的紧张状况。上市覆核委员会认为,公司未证明其有足够的资产来支持其业务,以保证其根据 GEM 上市规则第17.26条的要求继续上市。

鉴于上市覆核委员会决定,汇创控股须重新遵守 GEM 上市规则第17.26条,并将有十二个月的补救期以重新遵守 GEM 上市规则第17.26 条。倘公司未能在十二个月期限届满时(即2021年6月17日)符合上述规定,联交所将维持撤销公司之上市地位。

公司股份已自2020年6月18日(星期四)上午九时正起暂停于联交所买卖。

头图来源:123RF

转载声明:本文为资本邦原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示资本邦呈现的所有信息仅作为参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!关键词: 汇创控股 08202.HK 停牌

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
汇创控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 天智航 688277 --
  • 06-22 捷安高科 300845 --
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 06-18 首都在线 300846 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间