林小海接手大润发 黄明端离场倒计时

林小海接手大润发 黄明端离场倒计时
2020年06月18日 10:52 联商网

原标题:林小海接手大润发 黄明端离场倒计时 来源:联商网

当阿里收购网易考拉,前考拉CEO张蕾离场;

当阿里收购饿了么,创始人张旭豪离场;

当阿里收购大麦网,创始人曹杰离场;

因此,当阿里巴巴宣布收购一家企业的时候,行业通常会讨论什么?答案是“换血”。

近三年的收购案中,唯有大润发例外。

黄明端离场倒计时

2017年11月20日,阿里巴巴以224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

作为中国大陆大卖场一哥,高鑫零售是中国规模最大的商超大卖场之一,目前以大润发、欧尚两大品牌在全国运营486家商超大卖场,其中大润发有414家店,欧尚72家店,年营收超过千亿元。

消息一出,引发行业震荡。当时,大家纷纷猜测谁将帮助阿里来取代黄明端执掌这个中国规模最大的商超集团。

有知情者告诉《联商网》,开始阿里是动了更换高管团队的念头的。但阿里对高鑫零售寄予厚望,当时高鑫零售旗下大润发和欧尚两个品牌互相独立,股权复杂,且大卖场是阿里从来没有涉足过的领域,阿里没有合适人选。而且,企业需要过渡期,也还需要老将黄明端帮助稳定局面。

因此,阿里一反常态,没有立马更换高管团队。

从收购到现在3年时间,黄明端主要帮助阿里做了3件事:

1、改变大润发与欧尚两个品牌独立局面,将两个品牌真正的上到下开始融合在一个团队运营。

2、完成对旗下大卖场进行阿里模式的数字化改造,帮助高鑫零售融入阿里生态。

3、帮助阿里培养熟悉大卖场的管理团队。

财报显示,高鑫零售2019年总销售营收1018.68亿元,同比增长0.5%,毛利为257.31亿元,同比增长2.4%;毛利率(按总销售营收计算)为25.3%,同比增长0.5%。

目前,门店整合已大致完成,预期门店业绩会于2020年重回正轨。

高鑫零售旗下的486家门店(大润发414家+欧尚72家)已全部完成数字化改造。生鲜一小时业务和B2B业务已经走通走顺。

另有知情者告诉《联商网》,这三年期间,阿里已经连续从集团各个业务线抽调多名业务骨干到大润发任管理职位。

明显,黄明端基本圆满完成了帮助阿里巴巴平稳过渡的任务。只要阿里找到替代他的掌舵人,黄明端撤离时间就到了,只是没想到这么快。

6月18日晚间,有消息称,阿里巴巴副总裁、零售通总经理林小海将接管大润发,担任大润发CEO,直接向阿里巴巴集团董事局主席、CEO张勇汇报。黄明端仍然担任高鑫零售CEO、大润发中国区主席职务。

接下来,林小海将同时分管零售通和大润发,过渡期在一年左右。目前林小海已经有一半时间在上海参与大润发业务,一半时间在杭州继续管理零售通。

据知情人士透露,林小海在过渡期过后,可能直接担任高鑫零售CEO,向张勇汇报。

林小海的“难题”

“其实阿里的可选择性并不多”。有知情人士告诉《联商网》,面对如此大体量的线下业态,阿里现有的高级管理者中有这方面管理经验的只有侯毅、陈晓东、林小海、靖捷几人而已。

在《联商网》看来,最适合大润发掌舵者这个角色的应该是侯毅,盒马与大润发业态相同、体量相差不远,但侯毅在盒马的任务还没完成,无暇顾及,阿里也不希望大润发也变成盒马。

陈晓东虽然管理阿里旗下线下业态,但银泰百货与大卖场是两个不同领域,陈晓东没有这方面的经验,且银泰百货目前仍旧有许多数字化探索问题没有完成,也无法抽身。

靖捷虽然有中粮和宝洁的经验,但刚刚转战阿里巴巴企业服务体系秘书长角色,也不太适合。

因此,只有林小海可以一试。

知情人士表示,逍遥子(张勇)其实对林小海很是信任,林小海负责的零售通已有130多万家微小店铺,排名行业第一,且已经基本稳定,而且他还有宝洁的传统渠道经验,正好可以接手大润发。

事实上,对于林小海掌舵大润发,还是比较突然。林小海虽然在宝洁工作多年,且一手打造阿里巴巴零售通系统,个人能力毋庸置疑,但对他的接任,《联商网》认为有2大难题:

第一,大润发是传统的大卖场,林小海在宝洁和零售通的经验,说白了是一个经销商角色,并没有真正的经营货,接手后能否适应未知;

第二,虽然是阿里巴巴副总裁,但2B的零售通业务在阿里集团的地位并不高,他本人的影响力在阿里高管中并不出众,接手大润发后,林小海能否顺畅的调动阿里巴巴资源对大润发进行更深入的改造,并跟上阿里的步伐未知。

因此,林小海的任务艰巨。

黄明端何去何从?

一年的过渡期后,关于“陆战之王”黄明端何去何从大家也颇为关心。

据知情者爆料,黄明端离开大润发的时间应该在2021年末,这个期间黄明端还将协助林小海快速熟悉大润发各个环节和流程。

“伴随黄明端的离开,整个大润发体系年龄超过60岁的台湾籍高管也将全部退休”。该知情者告诉《联商网》。

而黄明端本人曾向《联商网》透露,退休了后会呆在上海为主。

祝福这位老将。

(原标题:林小海接手大润发,黄明端离场倒计时)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高鑫零售 联商网

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 天智航 688277 --
  • 06-22 捷安高科 300845 --
  • 06-19 胜蓝股份 300843 10.01
  • 06-19 皖仪科技 688600 15.5
  • 06-18 首都在线 300846 3.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间