恒大27亿元收购NEVS剩余股权,继续服务于恒驰研发

恒大27亿元收购NEVS剩余股权,继续服务于恒驰研发
2020年06月11日 09:55 36氪

原标题:恒大27亿元收购NEVS剩余股权,继续服务于恒驰研发 来源:36氪

作者 | 程潇熠

编辑 | 吴岩

即便造车业务亏损,恒大也没有停下“买买买”的步伐。

6月10日,恒大健康发布公告称,瑞典电动汽车公司NEVS的控股公司Mini Minor与National Modern订立股权买卖协议,前者以3.795亿美元(约合人民币26.8亿元)收购NEVS剩余17.6%的股权。

此前,恒大健康拥有NEVS 82.4%的股权,完成上述收购后,NEVS将成为Mini Minor的全资附属公司。Mini Minor为恒大健康的全资附属公司。恒大健康表示,NEVS旗下的全资子公司继续为恒大健康集团的汽车自主品牌“恒驰”电动汽车进行研发工作。

恒大看中NEVS的,或是其拥有的萨博汽车公司、萨博动力总成公司、萨博工具公司资产。2012年9月,NEVS宣布对上述萨博公司完成收购,包括9-3平台与凤凰平台的全部知识产权、工装模具以及测试和试验设备,以及萨博位于瑞典特罗尔海坦工厂的所有地产股份。

根据股权买卖协议,收购预计在今年6月12日(或买卖方同意的其他日期)完成。3.795亿美元将分四期支付,需要在2020年第三季度末或之前全部支付完成。

恒大首席财务官潘大荣曾在2019年业绩会上表示,总资产2.1万亿元的恒大集团有足够的资金实力对新能源汽车业务进行投入。2019年,恒大新能源汽车业务净利润-33.1亿元。加上2018年亏损的17亿元,在结缘造车后,站在巨人肩膀上的恒大新能源业务已在两年内亏损近50亿元。

潘大荣认为,恒大目前处于投入阶段,亏损的状态是阶段性和暂时性的,随着全产业链布局完成,以及2021年恒驰的量产,之后的财务数据和指标“肯定会大幅度改善”。

恒大第一款车“恒驰1”预计将在2020年正式亮相,恒驰全系列14款产品也将从2021年起陆续实现全面量产,并在今年优先进行一部分工程样车的试制。

按照计划,恒大在新能源汽车领域做好了“不惜代价”的准备,计划今年投资150亿元,明年投资100亿元。

未来汽车日报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
股权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 06-12 新天绿能 600956 3.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间