宏安地产连续两日股价暴跌背后:经纪商疯狂抛售 同系“仙股”亦面临危机

宏安地产连续两日股价暴跌背后:经纪商疯狂抛售 同系“仙股”亦面临危机
2020年06月06日 10:12 中国房地产报

原标题:宏安地产连续两日股价暴跌背后:经纪商疯狂抛售 同系“仙股”亦面临危机 来源:中国房地产报

中房报记者 李叶 | 北京报道

谁能料到原本寂寂无名的宏安地产以股价暴跌方式“出圈”了。

6月5日,港股宏安地产大幅跳水,截至收盘股价跌超23%,收盘价报0.211元 ,收盘市值仅剩32.07亿港元。6月4日,该股午后暴跌68.75%,收盘价报0.275元,收盘市值为41.8亿港元。两日内市值蒸发合计约102亿港元。

对此,宏安地产昨日晚间发布的公告回应称,6月4日,公司股价下降及成交量上升。经作出在相关情况下有关公司的合理查询后,董事会确认并不知悉导致股价下降及成交量上升的任何原因。

不过市场普遍认为,宏安地产第二大经纪商金利丰证券,或是导致其两日连续砸盘的元凶。数据显示,截至昨日收盘,金利丰证券累计抛售了近5907.05万股;到今日13:30,金利丰再次卖出2626万股。

━━━━

“庄家”洗仓

资料显示,宏安地产于2016年4月12日联交所主板上市,首发价0.92港元。上市后公司股价即被爆炒,在2017年3月创下18.8港元高点,不到一年的时间上涨超超19倍。

根据港交所中央结算系统持股记录,宏安地产第一大持股券商为法巴证券,持股比例达到75%;其次为金利丰证券,持股比例达到16.68%。前十席位中,港资券商占据7位,还包括鼎佩证券、结好证券、凯基证券、英皇证券、汉英证券、国农证券等港资小型券商。经计算,前十券商席位累计持股量达到99.09%,这意味着,仅有0.91%的股票是实物股票,按照总股本152亿股计算,即只有不到2亿股被散户持有。

6月4日,金利丰证券累计抛售宏安地产5907.05万股;结好证券抛售1447.64万股。

业内将关注点更多放在金利丰证券。

据了解,金利丰证券在过去十几年间主要为小型企业在港上市提供融资或者保荐人服务,一度以运作港股市场上三四线细价股上市及“借壳”等活动在市场闻名。截至2019年7月,金利丰合计持有206家股票。

随着香港证监会对老千股、庄股等操作进行严打,金利丰证券也数次被点名及调查。

2018年1月底,香港证监会首次点名金利丰金融,称其股权高度集中。

2018年9月,金立丰遭证监会第二次点名,将包括金立丰在内的三家券商客户资产冻结,涉及相关资产达101.68亿港元。

2019年2月,香港证监会向金立丰发证券出限制通知书,冻结涉嫌市场失当行为相关客户的账户,金利丰证券旗下遭冻结的客户账户资产约10.91亿港元。

2019年3月,香港证监会再次上门搜查金利丰证券,并带走大批文件。

部分业内人士认为,正是由于严打,金利丰证券才选择退出部分壳股。

查阅媒体报道获悉,其多次在二级市场上砍仓所持有的细价股,金汇教育、中国环保能源、雅高股份等多个港股个股崩盘的事件都与其有关。

━━━━

宏安系“仙股”危机

从整体上看,宏安地产并无明显利空消息。因此市场普遍认为,宏安地产第二大经纪商金利丰证券的抛售行为或是直接导致其两日连续砸盘的元凶。

不过,查阅近几年宏安地产的财报亦能发现一些变化。

据悉,宏安地产是宏安集团的附属公司,主要业务包括物业发展及物业投资,专注于发展住宅和商用物业以供销售及投资商用及工业物业以获取资本增值。实际上,宏安集团作为宏安地产的控股股东,除了地产业务范围还涵盖街市管理、药业、农副产品批发市场管理等诸多领域,其实际控制人邓清河坐拥的多家上市公司。

截至2019年3月,宏安地产净利大幅下滑72%,从18亿港元净利减少到只有5亿港元。对于净利润大幅缩减的情况,宏安地产的解释是,由于2018财政年度公司出售多个香港物业项目确认的其他收入减少所致。

查阅过往报道及财报可以得知,宏安地产在2018年财政年度期内连续出售至少5个香港物业项目,揽金40多亿港元。

截至2018年3月31日止财政年度,宏安地产归母净利润为18.08亿港元,净利润增长达4559.05%;而2015年、2016年、2017年同期,其净利润分别为4.57亿港元、4.10亿港元和3881.6万港元,连续三年呈逐步下滑趋势。

然而,宏安集团在2018年整个会计年度的全年盈利仅有12亿港元。也就是说,在剔除地产业务之后,集团其他众多业务的总盈利为-6亿港元。宏安集团也坦言,公司的地产业务已经逐渐成为集团的支柱产业。

值得注意的是,邓清河坐拥的多家上市公司股价常年低于1港元,其中除了宏安集团和宏安地产,还包括中国农产品交易、位元堂,即是市场口中所称“仙股”。这部分股票极容易被庄家盯上。

富涂证券数据显示,宏安集团由金利丰证券持仓1.68%,持股市值7.58亿港元,在所有机构券商持股中占比高达59.66%;中国农产品交易由金利丰证券持仓0.31%,持股市值1.4亿港元,在所有机构券商持股中占比高达24.3%。

这也意味着,这些宏安系的上市公司极有可能遭遇宏安地产同样危机。

责任编辑:马琳 曹冉京

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
宏安地产 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-10 联赢激光 688518 --
  • 06-09 神州细胞 688520 --
  • 06-09 帝科股份 300842 --
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间