惠誉:确认宏华集团(00196.HK)“B”长期外币发行人评级,展望“稳定”

惠誉:确认宏华集团(00196.HK)“B”长期外币发行人评级,展望“稳定”
2020年06月03日 15:37 久期财经

原标题:惠誉:确认宏华集团(00196.HK)“B”长期外币发行人评级,展望“稳定” 来源:久期财经

久期财经讯,6月3日,惠誉确认中国陆地钻机制造商宏华集团有限公司(Honghua Group Limited,简称“宏华集团”,00196.HK)长期外币发行人违约评级为“B”。展望“稳定”。惠誉还确认了宏华集团的高级无抵押评级,以及对2022年到期、2亿美元、息票率6.375%高级无抵押债券的评级为“B”,回收率评级为“RR4”。

宏华集团的评级从其“b-”的独立信用状况(SCP)上升了一个子级。这是基于其控股股东中国航天科工集团有限公司(China Aerospace Science and Industry Corporation Limited,简称“中国航天科工集团”)的潜在支持,因为惠誉在《母子公司评级关联性标准》下评估了宏华集团与中国航天科工集团之间的法律、运营和战略关系,认为两者联系中等(moderate)。

关键评级驱动因素

与中国航天科工集团联系中等(moderate):中国航天科工集团于2017年以29.98%的股份配股成为宏华集团第一大股东,并将宏华集团视为子公司。尽管惠誉从管理层了解到,中国航天科工集团将宏华集团在陆地钻探设备方面的专业知识视为补充其能源业务,但宏华集团和中国航天科工集团在很大程度上是独立的。

中国航天科工集团任命了三名董事会成员和几名主要高级管理人员到宏华集团任职,其中包括董事长和首席财务官。自2017年以来,中国航天科工通过子公司以信贷授信额度和两笔总额6亿元人民币的低息股东贷款的形式,为宏华集团提供了有形支持。此外,中国航天科工集团公司还支持宏华集团与中国油气、电力和能源行业的中央国有企业建立业务关系。

2019年杠杆率上升:宏华集团2019年 EBITDA下降5%,至4.96亿元人民币,调整后贸易应收款和合同资产减值损失为1.25亿元人民币。由于减值费用、营运资本流出和资本支出高于预期,宏华集团的FFO净杠杆率高于惠誉的预期,从一年前的4.9倍增至2019年的8.2倍。该公司2019年的固定费用覆盖率为1.9倍,并未触发惠誉的负面敏感性。

低油价带来的压力:惠誉预计油价持续下跌将对宏华集团的盈利和现金流产生负面影响,但该公司将能够保持足够的流动性,并在2023年之前将其财务指标控制在评级范围内。惠誉认为,宏华集团的固定费用覆盖率可能在2022年下降到1.4倍,高于惠誉的负面触发水平,并在2023年恢复到1.9倍。

中国地区贡献率上升:中国地区占宏华集团2019年营业收入的51%,从2017年的9.67亿元人民币增至22亿元人民币,这可能得益于中国航天科工集团的所有权以及与中国国有石油公司等关键客户的良好关系。该公司表示,中国地区在2020年的收入贡献可能达到60%左右,可能抵消低油价的影响。该公司在中东、欧洲和中亚也有业务。

评级推导摘要

宏华集团的“B”评级包含了一个子级的上调,因为获得中国航天科工集团的潜在支持。该评级还反映了惠誉的预期,即该公司将能够保持足够的流动性,以履行其债务义务,并将其财务指标保持在其评级水平的敏感性范围内。然而,其SCP仍低于国内油田设备和服务同行的评级,如安东油田服务集团( Anton Oilfield Services Group,简称“安东油田服务”,03337.HK,B 稳定)。

关键评级假设

惠誉对发行人评级的关键假设:

-2020年和2021年收入分别下降7.5%和15%

-EBITDA利润率在2020年降至9.6%,在2021年降至8.5%

-2020年和2021年的资本支出为每年1.5亿元人民币

回收率评级假设:

惠誉的回收率分析是基于清算价值。清算价值来自资产负债表资产在出售或清算过程中可变现的价值,以及10%的行政索赔。

宏华集团高级无抵押债务的回收率评级为“RR4”,因为根据惠誉《回收率评级国别调整方法》,中国在债权人友好度方面属于“D组”国家。持有该组资产的发行人的回收率评级上限为“RR4”。

评级敏感性

可能单独或共同导致惠誉采取正面评级行动的主要因素包括:

-有证据表明宏华集团与中国航天科工集团在法律、运营及战略层面的关联性增强

-FFO调整后净杠杆率持续低于4.5倍(2019年:8.2倍)

可能单独或共同导致惠誉采取负面评级行动的主要因素包括:

-有证据表明宏华集团与中国航天科工集团在法律、运营及战略层面的关联性减弱

-FFO固定费用覆盖率持续低于1.2倍(2019年:1.9倍)

流动性与债务结构

流动性充足:截至2019年底,宏华集团有19亿元人民币短期债务。该短期债务可被8.9亿元人民币可用现金和63亿元人民币未提取借款覆盖,包括由中国航天科工集团提供的约12亿元人民币未使用贷款。然而,这些贷款是非承诺性的,因为承诺性贷款在中国银行(维权)业环境中并不常见。惠誉认为,随着中国航天科工集团的入股,宏华集团的融资能力有所提高。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
宏华集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间