造纸行业原材料结构分化 木浆系龙头纸企晨鸣纸业优势凸显

造纸行业原材料结构分化 木浆系龙头纸企晨鸣纸业优势凸显
2020年05月30日 09:15 壹财信

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:造纸行业原材料结构分化 木浆系龙头纸企晨鸣纸业优势凸显 来源:壹财信

“禁废令”层层递进的结果是造纸行业原材料结构的进一步分化。

2018年6月国务院明确了2020年底前基本实现外废零进口的目标,预计2020年持续减量至700万吨,直至2020年底基本实现零进口。

不难预见,未来中国造纸行业原材料结构中,随着废纸占据的比例将逐步减小,木浆需求将逐步提升。

占据行业木浆产能4成的晨鸣纸业是不折不扣的木浆系”老大”。公开资料显示,截至4月初,晨鸣纸业木浆产量可达430万吨,约占行业总产量40%,位列行业第一。对于原料成本占据生产成本大半的造纸企业,原料自给能力是核心竞争力。

依托产业链布局优势,晨鸣纸业成为国内最早实现林浆纸一体化的造纸企业。

2018年以来,晨鸣纸业陆续投资建成投产了寿光美伦100万吨化学浆、黄冈晨鸣化学浆、寿光美伦51万吨文化纸、寿光本部50万吨文化纸改造四大项目。至此,实现了木浆自产自足、浆纸产能完全匹配。

指出,造纸行业原材料结构分化,龙头纸企成本优势持续凸显。原材料结构分化导致企业盈利分化。由于国废与外废价差再次拉大,拥有较高外废配额的企业与全部采用国废的企业相比,具备明显的成本端优势;2020年-2021年进口废纸逐年减量,龙头纸企的原材料成本优势预计将通过海外布局的废纸浆、海外成品纸项目等形式体现。若未来1-2年原材料价格上涨,龙头企业的成本优势将愈发凸显。

The post 造纸行业原材料结构分化 木浆系龙头纸企晨鸣纸业优势凸显 aPPeared first on 壹财信.

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
晨鸣纸业 造纸行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间