危机化解!光汇石油创始人即将解除破产程序

危机化解!光汇石油创始人即将解除破产程序
2020年05月25日 17:52 能源圈

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:危机化解!光汇石油创始人即将解除破产程序 来源:能源圈

由于与大多数债权人达成和解协议,让一度陷入债务危机的民营石油巨头光汇石油迎来重大转机,光汇石油创始人薛光林即将解除破产程序。

光汇石油有限公司(00933.HK)日前发布公告称,公司已与大多数债权人达成和解协议,通过妥善处理有关创始人及大股东薛光林提供个人担保的大多数债权人的债务,预计将加快解除薛光林破产程序。这意味着,深耕能源领域近三十年的石油专家有望走出事业危机,光汇石油也有望在其带领下再次崛起。

薛光林

受国际原油价格巨大波动等多重因素影响,光汇石油陷入债务风波,创始人薛光林也因为向Brightoil Petroleum(S’pore)Pte.Ltd.(公司的全资附属公司)所欠Petrolimex Singapore Pte Ltd总额超过3000万美元的债务提供担保而于2019年4月被香港高等法院裁定破产。

艰难时期光汇石油通过转型突围实施“自救”,一方面积极进行业务转型,推出“重资产+轻资产”并行发展模式,深耕上游油气等资产;另一方面,出售15艘大型油轮,同时舟山项目股权转让及合作预计也将很快完成,用于解决各类债务和公司正常业务发展。

经过多方努力,光汇石油获得了包括政府、银行、投资机构等大力支持,正在加快走出债务危机。2019年12月12日,光汇石油与包括工行、民生、中行、建行、包商银行、江苏银行兴业银行平安银行在内的八家银行正式签署《联合贷款协议》,达成境内156亿元人民币债务重组落地。

根据最新公告显示,2020年5月14日,光汇石油有限公司已与大多数债权人达成和解协议,其中包括丰田通商株式会社、Broad Action Limited、澳门国际银行、Petco Trading Labuan Company Ltd、Haitong Global Investment SPC III、Qatar National Bank(Q.P.S.C.)新加坡分行及Slaughter and May,公司及公司相关附属公司亦与中国银行(维权)深圳市分行及中国华融海外投资控股有限公司订立了债务重组协议。其中,中国华融于5月19日向公司提供了3000万美元贷款,帮助光汇石油完成总额4.13亿美元的债务重组方案,为公司的债务重组落地及疫情期间的营运提供了巨大支持。

光汇石油有关负责人表示,“公司将尽快全面完成债务重组、并将引进战略投资者。今后,将在贸易、海运和仓储等业务全部瘦身后,集中资源进一步发展上游油气勘探开发生产,打造亚太领先的油气公司。上游业务特别是天然气开发业务,整体业绩稳定,现金流充足。公司拥有成熟的团队和经验,经与中石油、中海油等大型央企合作,共同提高国家能源供应安全水平。”

薛光林深耕油气能源近三十年,一直密切国际油气的走势,多次在全国两会呼吁国家加强石油、天然气储备的相关提案,将油气储备放在保障国家能源安全的高度上。这一次,薛光林认为,在国家大力推进“新基建”的进程中,非常有必要加大力度建设国家油气储备设施。

据薛光林介绍,虽然中国已建成包括舟山、大连、兰州、天津在内的总共9个国家石油储备基地,但目前的石油储备只够40天的消耗,而国际能源署对成员国的要求是,石油储备规模至少达到上一年90天石油净进口量水平。美国、日本、德国、法国等已经超过该标准,而我国现有储备设施规模却存在较大差距,凸显储备设施捉襟见肘的严重问题。与此同时,国家发改委、财政部、自然资源部等五部门在4月联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,旨在进一步加快推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力。

两会期间,全国政协委员、光汇石油创始人薛光林围绕国家石油、天然气储备设施问题,提出3点建议:一、由国家出资建设油气战略储备库,以地面油库和地下岩洞相结合,储备不低于国家3个月用量的油气。二、由企业和民间资本投资建设商业储备库,国家利用市场手段,给予合理的价格租用。三、建议由国家出资设专项能源基金,用于投资油气储备设施建设,为商业储备购买油气资源提供资本支持。

公号推荐

“工业化+信息化”在海洋领域的深度融合,实现海洋资源共享、海洋活动协同,挖掘新需求,创造新价值,全面提升经略海洋能力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
光汇石油 破产程序

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 17.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间