预算20万元左右,买紧凑型SUV还是中型SUV?本田皓影对比大众探岳

预算20万元左右,买紧凑型SUV还是中型SUV?本田皓影对比大众探岳
2020年05月23日 10:32 雪球综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:预算20万元左右,买紧凑型SUV还是中型SUV?本田皓影对比大众探岳 来源:雪球综合

广汽本田皓影(16.98-25.28万元)和一汽-大众探岳(18.59-31.39万元)在紧凑型SUV市场和中型SUV市场是两位“新人”,相较它们的前辈本田CR-V和途观L,它们可是一点也不怯场。皓影从官图发布开始,就凭借高颜值成为了广汽本田家族的流量担当;探岳在2018年10月份上市,不到一年就夺得了中型SUV细分市场销量冠军。尽管这两台车车型定位不同,但是它们的售价区间却高度重叠,从品牌、产品力上来看,两款车也是旗鼓相当,消费者自然会在这两款车之间纠结。

今天的《智选好车》,小智将从外观、内饰、空间、动力、配置五个维度去对比皓影和探岳,看看哪款车性价比最高?各有什么特点?

皓影外观部分采用了本田家族最新的设计语言,相较CR-V,它的外观颜值明显精致不少。另外,皓影提供了几款可以凸显年轻气质的车身配色,奥夫特黑、格陵兰白、极光蓝、罗曼紫、星曜红、星月白。小智此前在路上遇到过皓影幻夜版(上图),它可以迅速从茫茫车海中跳脱出来,可谓是非常吸睛。

探岳延续了一汽-大众SUV家族的“X”形前脸,与探歌的设计语言如出一辙。相较皓影,探岳外观部分看起来要粗犷不少,凸显了更浓的硬汉气质。另外,探岳车头与车尾底部均装备了银灰色护板,它可以对前后杠底部起到有效的保护作用。

皓影外观部分看起来更加精致,并提供了多款亮眼的车漆配色来凸显它的时尚气质,其整体设计风格偏城市取向。探岳则是将传统SUV那种粗犷的设计元素融入到了车身设计之中,结合上硬朗的车身线条,具有不错的运动感。

皓影中控台的整体布局与CR-V保持一致,并采用了大量软材质包裹,摸起来手感也不错,具有不错的内饰质感。根据配置不同,皓影提供了5英寸中控屏幕和7英寸触控中控屏幕,但是只有部分车型提供百度CarLife手机互联;中高配车型提供了GPS导航、车联网。

大众家族的内饰设计一直以“朴素”著称,尽管探岳采用的是大众家族最新设计语言,也依旧难逃“魔咒”。中控台采用了大量硬塑料材质,中控屏幕偏向驾驶员一侧,装备工艺与操作便利性没有什么槽点。根据配置不同,探岳装备了8英寸中控屏幕和9.2英寸中控屏幕,全系支持车联网、语音控制(多媒体、电话),支持百度CarLife,中高配车型还支持苹果CarPlay。

皓影内饰部分具有不错的豪华感,整体质感的塑造也很到位。相较皓影,探岳在内饰质感以及豪华氛围的营造上稍有欠缺,不过它的车机互联系统具备更高的兼容性,使用起来也方便不少。

皓影定位紧凑型SUV,探岳定位中型SUV,但皓影车身长度却更长,足足比探岳多出了45mm。尽管探岳轴距比皓影长了70/71mm,但不要忘了本田可一直是“空间大师”,拓展车内空间的造诣颇深,那么皓影最终会呈现怎样的空间表现呢?

身高183cm的体验者来到皓影前排,座椅调整到最低,头部空间4指;保持前排座椅不动来到后排,头部空间4指,腿部空间两拳。

皓影的前/后排座椅具有不错的承托性,坐起来很柔软,并且后排座椅支持靠背调节,后排中间地台凸起也不高。装载能力上,皓影后备厢常规容积大约为520L,第二排座椅放倒后可以进一步拓展装载空间。

183cm的男性驾驶员来到探岳前排,座椅调整到最低,头部空间一拳;保持前排座椅不动来到后排,头部空间一指,腿部空间接近三拳(第二排座椅最靠后)。

探岳的前/后排座椅内部填充扎实,乘坐起来软硬适中,同时前排座椅侧翼对身体的包裹性不错。后排座椅支持前后调节,靠背调节,空间组合更加灵活,但是后排中间地台凸起略高,后排中间乘客放脚不太舒服。

装载能力方面,探岳后备厢常规容积506L,第二排座椅放倒后可以拓展到1590L。

探岳作为中型SUV,轴距更长,它的确具有更充裕的后排腿部空间,同时第二排座椅前后调节功能,也提升了空间的灵活性。皓影后排腿部空间相较探岳短了接近一拳,但是这样的空间表现已经可以满足大部分消费者的用车需求。不过皓影后排头部空间更加充裕,同时后排中间地台凸起也不高。

本田皓影装备了1.5T发动机和2.0L混动系统,传动系统分别匹配6MT/CVT和E-CVT变速箱。探岳装备了1.4T和2.0T(高低功率)发动机,传动系统匹配7DCT变速箱。

皓影的1.5T发动机最大功率142kW,2.0L混动系统最大功综合率158kW。皓影相较CR-V在车内NVH上得到明显提升,混动版车型匹配的是第三代i-MMD混动系统,行驶品质也得到进一步优化。皓影的底盘悬架在处理细小的路面颠簸时,可以有效过滤震动,提供了不错的舒适性,但是在处理较大路面颠簸时,则显得有些不够干脆,对震动的处理有些拖沓。

探岳1.4T发动机最大功率110kW,2.0T发动机提供了高/低功率调校,最大功率分别为137kW和162kW。1.4T发动机匹配的是7速干式双离合变速箱,2.0T发动机匹配的是7速湿式双离合变速箱,后者在换挡平顺性以及耐用性上有明显优势。

探岳延续了大众家族一贯扎实的底盘调校,悬架更有韧性,对震动的处理非常干脆。由于探岳匹配的是双离合变速箱,每次换挡可以带来一定的速度冲击感,所以它相较皓影拥有更高的驾控感受。

排量在2.0T以下,皓影具备明显的动力优势;排量在2.0T/2.0L这个级别,由于皓影2.0L发动机组合了电机系统,所以它的综合功率与探岳2.0T发动机比起来也并不逊色。在车辆调校上,皓影具备更高的舒适性,特别是2.0L混动车型,日常开起来具备不错的静谧性,行驶品质感很高。探岳2.0T车型则兼顾了一定的运动性,它的驾控感受相较皓影更加优秀。

在售价低于20万元的车型中,探岳车价比皓影贵了7100元,当然配置也更加丰富,例如多了后驻车雷达、真皮方向盘、8英寸中控屏幕、车联网等配置。皓影虽然价格便宜,但是具有明显的动力优势,并且提供了可开启全景天窗等配置,不得不说的是,皓影缺少了驻车雷达、手机互联等实用配置,的确有些影响日常用车的便利性。如果你想买一台燃油版皓影,小智推荐皓影240TURBO 两驱豪华版(19.68万元),因为它的配置更加均衡,否则就选择探岳280TSI 两驱舒适智联版。

在售价20万元以上的车型中,探岳车价比皓影贵了100元,这时两车的配置已经是各有优缺了,例如探岳多了膝部气囊、电动后备厢、GPS导航、后排独立空调、车载空气净化器、车内PM2.5过滤装置,进一步提升了日常用车便利性。皓影的配置优势则凸显在行驶质感以及后排的舒适性上,例如2.0L混动系统、疲劳驾驶提示、可变转向比、后排座椅加热、后排控制多媒体等配置。

如果你想买一台售价20万元以下的皓影,那就购买皓影240TURBO 两驱豪华版,否则就买探岳280TSI 两驱舒适智联版。如果售价提到20万元以上,那就要看你的用车需求了,如果你比较在乎日常静谧的行驶品质以及后排乘客的舒适性那就选皓影;如果你比较在乎车辆的驾控感受以及整体的用车质感,那就选择探岳。

通过对比也就不难理解为什么探岳可以在上市不到一年的时间夺得中型SUV细分市场销量冠军,较高的综合性价比是夺冠的关键。皓影则是延续了本田一贯的大空间,尽管轴距不占优势,但是车内实际空间并没有比探岳小多少,甚至后排头部空间还更充裕,同时它的2.0L混动系统也具有不错的静谧性,对于提升日常驾驶、乘坐舒适性拥有先天优势。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
SUV 本田

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间