雪松五洲国际案落锤 多家机构入局

雪松五洲国际案落锤 多家机构入局
2020年05月23日 10:17 金乐资管

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:雪松五洲国际案落锤 多家机构入局 来源:金乐资管

一则公告牵出往事

五洲国际(01369.hk)今日发布涉及雪松国际信托诉讼判决的公告:

有关雪松国际信托股份有限公司(前称为中江国际信托股份有限公司)就信托贷款协议争议提起的诉讼

公司附属公司无锡五洲国际装饰城有限公司(「无锡装饰城」)于2019年9月3日或前后对江西省高级人民法院就有关雪松国际信托股份有限公司(前称为中江国际信托股分有限公司)(「雪松国际信托」)就信托贷款协议(「信托贷款协议」)争议及其他相关抵押及担保提起的诉讼(「原诉讼」)的裁决向最高人民法院提起上诉。于上诉案件中,无锡装饰城就江西省高级人民法院的裁决提起上述,认为规管本公司订立以雪松国际信托为受益人的有关信托贷款协议的公司担保(「公司担保」)适用的法律为中国法律而非开曼群岛(本公司注册成立所在地)法律。根据最高人民法院日期为二零二零年三月二十五日的判决,最高人民法院支持江西省高级人民法院判定雪松国际信托胜诉的判决,并生效,原诉讼被告人,包括本公司(作为公司担保的担保人)及其两间附属公司(包括无锡装饰城)须向雪松国际信托支付信托贷款本金总额合共人民币150,000,000元连同其应计利息、违约金以及原诉讼及上诉各自的法律费用。

雪松胜诉,回收资金概率多大?

五洲国际(01369.hk)早在2018年9月3日已经暂停交易,2020年3月2日前也无法履行复牌指引,导致2020年3月13日港交所发函件取消其上市地位,距离其上市不过短短七年时间。

公开资料显示无锡五洲发行的债券:“16锡洲01”、“17锡洲01”、“16锡洲02”,合计规模28.8亿元,都已违约。

此前,包括西部信托、中海信托、平安不动产、江苏金茂商业保理以及融创中国董事长孙宏斌的胞弟被称为“并购狂人”的孙宏兵也都陷入其中。据时代财经不完全统计,截至3月22日,五洲国际于公告中披露的关于被债主追讨的金额达到79.64亿人民币及3.8亿美元,折合超过百亿人民币。其市值按最后一个交易日算只剩2亿港元。

按照雪松承接下中江信托五洲国际项目的措施情况:

1、提供现房抵押担保,抵押率不超过 50%。

2、五洲国际控股有限公司(股票代码 HK01369,股票简称五洲国际市值39 亿)提供连带责任保证担保。

3、无锡五洲国际装饰城有限公司(信用评级 AA 级)提供连带责任保证担保。

4、实际控制人夫妻提供连带责任保证担保。

此项目在雪松拿下中江信托牌照前已经完成了部分兑付,在雪松正式入主后,履行承诺把该项目剩余的款项兑付给了投资者,相关债务权益也转移到雪松名下。此项目在融资人及担保人履约无望的情况下,项目抵押物几乎成为了回收款项最后的稻草,相关资料显示项目抵押物为位于无锡市锡山区和惠山区的商业房产抵押,项目设立时评估值为36059.56万元。该信托计划总规模1.8亿元。金融去杠杆以来,商业地产交易持续低迷,成交价格萎缩严重,有价无市,新冠肺炎疫情影响下商业地产行情更是雪上加霜,处置之路漫漫。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
雪松 五洲国际

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间