中国通号:借力资本市场为央企科创新形象“打样”

中国通号:借力资本市场为央企科创新形象“打样”
2020年05月22日 01:26 证券日报

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:中国通号:借力资本市场为央企科创新形象“打样” 来源:证券日报

    2019年7月22日,科创板在众多投资者的期盼中于上海黄浦江畔鸣锣开市,这也意味着首批登陆科创板的25家上市公司正式开市交易。如今十个月时间已过,虽然科创板上市企业数量突破至百家以上,但其中,无论是从科创板首批上市企业之一、首个在科创板“尝鲜”央企,或是科创板中首个“A+H”股公司中的哪一角度来看,中国通号的存在,都可以说是特别且极具代表性的。

   A面考量+B面需求

    定了,重回科创板

    自2018年11月5日,高层领导人在首届进博会上宣布在上交所设立科创板并试点注册制后,关于它的一举一动都被市场给予高度关注。而设立科创板并试点注册制,不仅成为落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,同时,也是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

    当然,除了上述偏向于改善型的诉求外,对于当时的中国通号来说,“谋新、谋变”,成为其选择科创板的又一理由。

    将时间轴拉回至上市前,彼时,中国通号已成为我国轨道交通控制系统行业龙头,并且还是能够独立生产轨道交通控制系统全套核心产品的高端装备生产企业,而对于一家科技企业而言,没有一项创新是能离开资金支持的。

    周志亮坦言,除了上述考虑外,中国通号选择回归科创板上市,还是希望能借助资本的力量,推动公司的科技创新。

    周志亮进一步解释,首先,科技创新是一个长周期且高投入的过程,研发投入对于任何一家科技企业来说都是相当重要的一环,往往决定其产品和服务的产出结果和品质。而科创板的定位又是鼓励那些在关键领域通过持续研发投入、突破核心技术并已商业化运营的公司挂牌上市,这与我们自身的诉求相契合;其次,通过在科创板上市,还能进一步引入战略投资者为公司提供智力和技术支持,并借助科创板制度创新推动体制机制创新,从而激发企业活力,进一步提升企业的全球竞争力;最后,此举还能帮助中国通号打造境内融资平台、提升融资效率。

    压力与动力并存

    推动企业提升“战斗力”

    对于自带光环的科创板首家“A+H”股公司来说,如何评价两个市场间的差异,也成为众多投资者最为关心的问题。

    “科创板的体制创新是特点,科技创新是本质。”周志亮分析称,从市场角度讲,H股和A股两个市场都是催生企业发展的重要力量,但特点各有不同。比如,H股更便于企业国际化发展,而科创板则是为国家基础创新、自主创新提供支持;再比如审批方面,H股可能会更多地关注企业持续经营能力及业绩表现,而科创板则更加关注科技含量,同时,要求企业的产品特点鲜明、体现创新。

    结合其2019年的经营业绩来看,数据显示,中国通号全年实现营业收入416.46亿元,同比增长4.08%;实现净利润41.77亿元,同比增长12.38%。整体上看,中国通号的经营业绩不仅再创新高,发展质量亦稳步提升。

    周志亮表示,从去年公司的实际情况看,通过在科创板上市,中国通号进一步将自身推向了更广阔的市场和舞台,并向资本市场和社会公众展示了令人信赖的管理团队和高透明度的治理结构等积极形象,这一点也使得中国通号在面对新市场、开拓新业务时,赢得了更多客户的认同与信任,对公司业务拓展正在发挥着积极的作用。

    当谈及与目前科创板的百余家“硬科技”企业同台竞技感想时,周宏亮直言,作为高科技企业,虽然压力一直都在,但从另一角度来看,压力更是推动企业创新发展的动力。未来,中国通号将通过持续的改革创新,充分利用国资委关于国资国企改革的各项政策红利,将压力实实在在转变为发展的动能,同时,公司也会继续加强同科创板公司之间的交流和学习,以此寻求更多的发展机遇。

    值得关注的是,对于当前紧锣密鼓推进地国企改革来说,无论是此前国资委发布的政策文件,或是国资委有关领导的多次公开表态,“借力资本市场”推进国企改革,似乎已成为一定的共识。

    譬如,作为继国企改革“双百行动”“区域性综改试验”后的又一国企改革专项工程,国资委于4月27日正式公布已完成改革方案备案的204户“科改示范企业”名单,而在这之中,不乏多家A股上市及新三板企业。

    在周志亮看来,此次“科改示范行动”重点推动部分中央企业和地方国有企业科技型子企业在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,以打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,而这将有利于推动国有科技型企业实现科技突破,打造符合经济高质量发展要求的国有科技企业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国通号 资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-27 博汇股份 300839 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 --
  • 05-27 燕麦科技 688312 --
  • 05-27 松井股份 688157 --
  • 05-26 浙矿股份 300837 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间