股权结构复杂!蒙牛、可口可乐“联姻”,中粮集团成为背后大股东

股权结构复杂!蒙牛、可口可乐“联姻”,中粮集团成为背后大股东
2020年05月19日 15:54 南生今世说

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:股权结构复杂!蒙牛、可口可乐“联姻”,中粮集团成为背后大股东 来源:南生今世说

业内人士指出:可口可乐与蒙牛新成立的合资公司将会“充分利用双方在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面的优势”不仅可以帮助蒙牛与伊利争夺“乳业一哥“位置、,而还将加快可口可乐中国向“全品类饮料公司”转型。

两家“联姻”,中粮集团成为背后大股东

据报道,可口可乐公司与中国蒙牛乳业有限公司新设合营企业案已在今年4月29日审结。多家媒体形容此次“联姻”是全球最大软饮公司和国内乳业巨头的强强联合,两者的联合在未来一定会达成双赢局面。

南生注意到此次和蒙牛集团“联姻”的是“中粮可口可乐”,并非是“太古可口可乐”——两者有什么区别呢?简单是说,可口可乐是一家美国企业,并且是全球顶尖的从事饮料生产和销售的跨国集团。

在咱们中国市场,负责相关业务的主要是太古可口可乐、中粮可口可乐。其中,太古可口可乐是美国可口可乐公司与英国太古集团的合资企业,主要业务包括地产、航空、饮料及食物链、海洋服务和贸易及实业,业务范围主要是在亚太区。

中粮可口可乐则是美国可口可乐公司与咱们国家的中粮集团的合资企业。其中,中粮集团控股65%,可口可乐占股35%——虽然这些公司通常都被简称或俗称为可口可乐,但实际上“中粮可口可乐”却是中资控股。

再看蒙牛集团。在2009年的时候,中粮集团以61亿港元的价格收购经营处于困境中的蒙牛20%股权,使得中粮集团成为蒙牛集团的最大单一股东。并且在入股蒙牛后,使得中粮集团的业务弥补了“乳业端的不足”,扩大了中粮集团涉及的产业链。

现在,在中粮集团的大力斡旋下,可口可乐与蒙牛集团达成“联姻”。对可口可乐集团来说,可以充分利用蒙牛集团在“低温奶制品,尤其是低温鲜奶”产品上的是优势,推动可口可乐向全品类战略转型。

对蒙牛集团来说,与可口可乐公司的合作实际上是和“中粮以及美国可口可乐”多方合作,无异于给蒙牛加了砝码,扩大了资源和渠道,有利于和伊利的竞争。同时,也使得中粮集团,成为“蒙牛、可口可乐联姻”背后的大股东,股权结构有些复杂啊。

新合资公司,主要开发什么产品呢?

据报道,新成立的合资公司将为中国消费者带来一个“全新的低温奶品牌”,这意味着不会采用蒙牛或者可口可乐公司原有的品牌,而会重新命名(中粮集团之前和可口可乐的合资企业,使用的仍是可口可乐品牌)。

会采用什么名字呢?一般情况下,合资公司如果使用新品牌往往会“体现合资双方,而不是单一”。比如曾经的索尼、爱立信成为合资公司后,其销售的手机品牌就是“索尼爱立信,简称索爱”,那这个合资公司要使用的品牌是“蒙可”、“可牛”还是什么呢?网友们可以发挥自己的想象。

分析人士指出:当前,低温奶市场是中国乳制品行业竞争最为激烈的领域之一。除了蒙牛集团外,还有伊利、光明、新希望、君乐宝等,其中蒙牛在中国良好的奶源基础、供应链体系和庞大的生产能力,这或将给新合资公司的发展提供了良好的基础。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 三峰环境 601827 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-20 凯迪股份 605288 92.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间