马拉松赛事宕机 投资拓宽收入 智美体育下一步怎么走

马拉松赛事宕机 投资拓宽收入 智美体育下一步怎么走
2020年05月14日 13:48 北京商报网

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:马拉松赛事宕机 投资拓宽收入 智美体育下一步怎么走 来源:北京商报网

在国内外马拉松纷纷延期举办或取消的背景下,2019年亏损4.55亿元的智美体育被迫开始搭建投资平台,开拓求生渠道。5月13日,智美体育发布公告称,为了扩宽收入来源,计划以5341万港元收购圆通环球金融集团有限公司49%已发行股本。同时,智美体育称还将向民生信托设立的信托计划作出总额3400万元的投资。

尽管智美体育通过投资,可以弥补体育赛事业务的收入周期性和单一性,增加抗风险能力。然而,在资本市场,智美体育手中可用的不到2亿元现金,短期内并不能带来太大收益,如何挺过艰难的2020年,实现向健康消费平台转型,智美体育仍要有很长的路要走。

认购投资

根据智美体育发布的公告,智美体育与卖方LPDInvestmentsLimited及保证方订立买卖协议,智美体育已有条件地同意收购目标公司圆通环球金融集团有限公司49%已发行股本,代价为5341万港元。

智美体育方面表示,收购事项将使智美体育能够利用香港活跃的金融市场获利,从而拓阔其收入来源。

与此同时,智美体育间接全资附属公司深圳智美与民生信托订立信托计划协议,深圳智美同意向民生信托设立的信托计划作出总额3400万元的投资。智美体育认为,认购为其提供了理想的短期投资机会,让智美体育可进一步善用人民币现金储备盈余。

事实上,这不是智美体育第一次进行认购和投资。4月7日,智美体育发布公告称,全资附属公司北京智美体育同意向长安国际信托设立的信托计划作出总额人民币4000万元的投资。4月2日,以3200万元认购一个投资基金的若干份额。

此外,3月25日,智美体育发布公告称,已与一家英属维尔京群岛公司签署投资备忘录,该公司为获取证券及期货事务监察委员会许可在若干条件规限下根据证券及期货条例(香港法例第571章)可于香港进行受规管活动的两家持牌公司的控股公司。最终收购行为及代价将在对目标公司进行估值后确定。

在经济学家宋清辉看来,除了拓宽收入来源外,智美体育存在较大的收入单一风险,而此次认购和投资也为战略转型提前打好了伏笔。

智美体育方面也表示,此次收购目的主要是搭建海外投资平台进行准备,智美体育战略升级将进入实施阶段。

业绩告急

在经历了赛事运营屡出差错,失去“奔跑中国”系列赛运营权后,智美体育的业绩已经由上市之初的高速增长转为亏损状态,寻求转型也成为了情理之中的选择。

截至2019年12月31日止,智美体育年度收入1.59亿元,同比减少65.1%;权利持有人应占亏损为4.55亿元,相对上一年度利润4640万元,由盈转亏。智美体育在年报中表示,不再具备奔跑中国马拉松系列赛独家运营权导致集团的马拉松运营场次减少,经济发展速度趋缓导致赞助商投入减少,导致了智美体育营收的下滑。

值得一提的是,2019年,智美体育的现金及现金等价物约为1.67亿元,同比减少约59.9%。有业内人士认为,智美体育利用1.67亿元的现金流进行投资,在短期内可以在不影响日常运营的情况下获得更多的资金。

不过,宋清辉认为,短期内智美体育难以通过金融或理财扭转亏损的局面,1.67亿元现金并不算多,在资本层面能做的动作也很有限。

对于智美体育而言,更大的危机是无比赛可办。受疫情影响,全球马拉松赛事大面积取消。尽管国内疫情态势已在好转,但诸如马拉松这样的聚集性赛事绝大多数仍处于待定状态。据统计,仅在上半年,国内已有超过170场马拉松赛事取消或延期,这也意味着智美体育在今年上半年收入几乎为零。尽管智美的问题并非因疫情而产生,但疫情可能成为压垮它的最后一根稻草。

值得关注的是,目前智美体育业务几乎已经停滞。一位熟悉智美体育的人士透露,春节过后,智美体育员工就收到一份待岗通知,表示受疫情影响,公司将延迟到7月开工。

待岗通知显示,从3月起,智美体育会按照北京市最低工资标准2200元的100%发放员工工资。公司业务恢复正常,则恢复薪酬待遇。此外,在春节前已有一批员工离职。

转型在即

在运营马拉松场次和收入减少的背景下,智美体育也开始寻求转型。2019年11月,智美体育宣布,全资附属公司智美浙江同意向北京全向时空提供一笔金额为5000万元的三年期贷款,北京全向时空拟动用贷款所得款项扩大和发展其业务,在大健康领域夯实业务基础并做好前瞻性布局。彼时,智美体育在公告中称,新一轮战略升级将围绕“高频化”、“智慧化”、“生活化”三大核心战略,构建运动健康领域的大消费平台。

此次投资和认购也被业内看做是为战略升级大健康大消费市场铺路。宋清辉认为,此次在资本市场运作,交易对手又是专业金融机构,不太可能在短时间谈妥,此类交易至少需要数月时间进行谈判和相关尽调工作,在时间上或许可以与战略升级吻合。

按照智美体育设想,目前集团已完成在运动健康大消费领域的前期战略布局,向更高维度发展模式的主动进化,未来积极开拓大健康大消费市场产品 ,以多元化业务模式为发展方向,并以“实业+ 金融”的组合方式对集团进行全面升级。同时,体育金融产品与服务将成为智美体育未来重要的业务增长点之一。

针对此次投资对战略升级的意义等问题,北京商报记者以邮件采访了智美体育,但截至发稿,并未收到回复。

对此,北京体育大学教授吴光远认为,由于失去了中国田径协会的系列赛事,智美体育亟待扭转业绩。从目前来看,借助赛事多年形成的用户积累和大量人群数据的快速导入,这已成为智美体育搭建运动健康消费平台最核心的资产。

不过,也有业内人士对此表示质疑,在疫情困境下,通过投资,智美体育能否保持资金稳定,前景并不乐观。“智美体育的核心业务仍是马拉松赛事,搭建消费平台也并非最佳时机。这家曾经“马拉松第一股”的公司未来究竟会走向何方,看来还需要时间给出答案。”上述人士说。北京商报记者 蓝朝晖 李濛

同花顺上线「疫情地图」

点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

马拉松

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 聚合顺 605166 --
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-14 龙磁科技 300835 20
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-14 盛视科技 002990 36.81
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间