“一片土豆1.5元”的海底捞道歉了!立即恢复原价 其他餐饮企业该怎么做?

“一片土豆1.5元”的海底捞道歉了!立即恢复原价 其他餐饮企业该怎么做?
2020年04月10日 23:41 东方财富网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:“一片土豆1.5元”的海底捞道歉了!立即恢复原价 其他餐饮企业该怎么做? 来源:东方财富

原标题:“一片土豆1.5元”的海底捞道歉了!立即恢复原价,其他餐饮企业该怎么做?

近期海底捞的涨价风波牵动着每个“吃货”的心!

“人均220元,血旺半份从16涨到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助调料10块钱一位;米饭7块钱一碗。”网友晒的菜单引来众多围观,大家感叹海底捞原来悄然涨价了。

有网友评论称,海底捞涨价之后,自己的体面崩塌了。“‘闭着眼点’曾经是消费自由的标签。海底捞、西贝、肯德基、喜茶……你不用盘算着每一笔支出,就能享受长胖单纯的快乐。直到……海底捞涨价6%,喜茶全线上涨2元,你的快乐瞬间烟消云散。”

今天(4月10日)事情出现了转机。海底捞在官微发布致歉信,决定不涨价了。海底捞各门店推出的自提业务,目前提供6.9折或7.9折不等的折扣。

网友提问:涨价的时候去吃的,能退差价吗?

一片土豆1.5元

关于海底捞涨价的讨论愈加热烈,中证君在4月9日晚间“饭点”动身前往,打算一探究竟。

“欢迎光临海底捞,我们的美甲、擦鞋服务,现在取消了。”海底捞服务员在引导李女士就餐时着重说道。中证君环顾四周,尽管价格涨了,服务减了,但是海底捞门店的上座率依旧可观,在店家主动设置隔位而坐的规则下,这家位于北京西单的门店,场地利用率达到80%以上。

4月9日位于北京西单海底捞的营业情况

菜单上显示:盐田蝴蝶虾(只)/5元,冻豆腐(个)/2元,薯宽粉(片)/1.2元,土豆(片)/1.5元,米饭(碗)/7元等。

“还真挺贵!”在用餐期间,有海底捞的顾客表示。涨价后的海底捞,消费者会买账吗?在进店之前,面戴口罩的李女士告诉中证君:“疫情期间涨价,是可以理解的,但是疫情结束以后,海底捞还是这个价格的话,我应该就放弃继续吃海底捞了。”

4月7日,海底捞方面对中证君表示,由于成本问题,包括疫情期间的影响,对部分的价格有所调整,每家门店根据当地实际情况进行定价。

“涨价背后或许是对疫情期间业绩亏损的补偿。”有分析人士表示。而据中信建投的研报判断,疫情造成海底捞2020年营收可能损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

不过对于海底捞的涨价,网友似乎不太“买账”。

有网友表示:“涨价可以,轻微的可以理解。一个土豆片都一块多。你抢钱?”

还有网友表示:“因为涨得太多了,一碗米饭要7块钱,大众吃得起吗?”

海底捞就涨价致歉

菜价回调至疫情前标准

4月10日,海底捞就涨价致歉。

公司表示,自即时起,内地门店菜品价格恢复到1月26日门店停业前标准。海底捞门店涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益,对此深感抱歉。

对此有网友表示:“道歉能直接说管理失误,还是有点态度的。”

还有评论称:“其实涨不涨价,没什么错与对,只是涨价势必要损失一部分客源,看海底捞的反应,应该很在乎损失的客源。”

其他餐饮品牌怎么做?

由于疫情影响,无法堂食,餐饮业一季度损失严重。

西贝餐饮董事长贾国龙曾表示:“疫情致2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3个月。”

据海底捞2019年度财报显示,海底捞全年营收超过260亿元人民币,同比增长56%;归母净利润为23亿元人民币,同比增长超40%。门店收入更是高达255亿元人民币,相较于2018年的165亿元同比增长了55%,该板块更是占公司总营收的96%。

据中信建投此前发布研报,判断疫情估计为海底捞 2020 年的营收带来损失约 50.4 亿元,归母净利润损失约为 5.8 亿元。

事实上,除了海底捞,近期西贝、喜茶等知名餐饮企业也纷纷因为涨价被推上了热搜。4月9日,喜茶称因原料成本上升,多款产品涨价2元。

涨价对于餐饮行业是种自救的方式,不过也有业内专家指出,如果客单价持续高企,消费者的消费意愿就会降低,对于客流量及品牌忠诚度是种伤害。

海底捞取消涨价后,其他餐饮品牌是否会跟进取消?

海底捞 餐饮企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间