狂奔之后,海底捞涨价后道歉!日子究竟有多难?

狂奔之后,海底捞涨价后道歉!日子究竟有多难?
2020年04月10日 23:10 闺蜜财经

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:狂奔之后,海底捞涨价后道歉!日子究竟有多难? 来源:闺蜜财经

撰文|蜜姐&编辑|楚琦

复工了,企业和员工也都不容易,大企业也不例外。

经历了几个月的冰冻期,一边是内部的现金流压力,另一边是外部的供应链压力,难!

双面夹击下,企业想涨价也难。

近期,知名餐饮企业接连曝出复工后涨价,引起不少争议。

如海底捞,之前血旺半份从16元涨到23元,8小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助调料10元一位;米饭7元一碗;小酥肉50元一盘。这价格看着都肉疼。

再如另一餐饮巨头西贝,随便一份土豆条炖牛肉就要80元,酸菜封缸肉也要80多元。

还有喜茶,奶茶30元/杯,直逼星巴克……

实话说,餐饮企业涨价,蜜姐能够理解,现在全球供应链都被“黑天鹅”冲击,加上此前停工损失严重,靠涨价来“回血”,似乎是最好的出路。

但面对这么突然且大幅的涨价,消费者内心难以接受也是真的。毕竟之前企业停工,咱们员工的工资也得缩水,更别提那些因此而被变相裁员的了。

图片来源|海底捞官网

如有媒体针对这波“涨价潮”进行的调查结果所显示的:55.26%网友表示“海底捞、西贝价格涨得太离谱,不能接受”,仅5.26%的人认为“只要菜品、服务质量不打折,涨价也接受”,消费者对于海底捞选择此时涨价稍显愤怒。

显然,海底捞也意识到了风向不对。

今天(4月10日),海底捞官博发出了“致歉信”,称门店此次涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益,对此表示抱歉。自即时起,中国内地门店菜品价格恢复到今年1月26日门店停业前标准。

好在海底捞反应还算迅速,没有让这次的涨价事件更大规模损失到自身的品牌形象。

但让蜜姐不解的是,“懂消费者”如海底捞,自身就是靠服务起家,应该不会不明白,如此猝不及防的大幅涨价会伤害消费者。

那为啥还要冒此风险一试呢?毕竟受影响的餐饮企业并非海底捞一家,其中大部分价格都还比较正常。

于是蜜姐看了下海底捞的财务状况,大致明白了部分。

最新2019年报显示,海底捞截止2019年底共有餐厅768家,其中716家位于我国大陆,52家位于我国港澳台地区及海外。

这意味着,去年一年内,海底捞新开门店308家,平均每1.2天就有1家海底捞新张,速度惊人。

值得注意的是,2019年海底捞餐厅数上涨的同时,平均翻台率在下降。所谓翻台率,就是指餐桌的重复使用率。

显然,餐桌的利用率越高,单桌贡献的盈利越多。2018年,海底捞的平均翻台率为5.0次/天,2019年下降到了4.8/天。

其中一线、二线城市翻台率分别从5.1次/天、5.3次/天下降至4.7次/天、4.9次/天。由此可见,对于核心消费人群:一二线消费者,海底捞出现拉新困难现象。

另一方面,因为门店扩张,海底捞各项成本涨幅也比较大。

比如:原材料及易耗品成本,从2018年的69.35亿元上升到2019年的112.39亿元,增长了62.1%;

员工成本从2018年的50.16亿元上升到2019年的人民币79.92亿元,增长了59.3%;

以及水电开支、差旅及相关开支、其他开支等均有不同幅度上涨。

尤其值得注意的是,2019年,海底捞的财务成本从2018年的人民币31.2百万元上升到2019年的人民币236.8百万元,增长 了658.2%。

对此海底捞年报解释,主要由于应用国际财务报告准则第16号导致利息费用增加。

企业应对危机的“生死线”:现金流方面,海底捞2019年大幅下挫,从2018年12月31日的人民币41.2亿元大幅下降到2019年12月31日的人民币22.22亿元,几近腰斩。

一边是现金流下滑,一边是负债攀升。

2019年,海底捞各项负债合计99.88亿元,2018年这一数字为33.15亿,涨幅为301%。

此前IPO的募资也用得差不多了。在今年及明年两年内还能动用的余额约为13.66亿港元,占募资总额的不到20%。

经此一“疫”,海底捞元气大伤是肯定的,加上扩张之后的“后遗症”,涨价似乎“很有必要”。

此前,中信建投发布的报告预测,以停业15天计算,“黑天鹅”将造成海底捞2020营收损失约50.4亿元,净利润损失约5.8亿元。

如今海底捞全国大部分门店已经恢复堂食,但停业时间已经远超过1个月,1季度究竟亏损多少,只能等待一季报的答案。

虽然目前,海底捞有外卖、调味品等业务,但堂食仍占了营收的主力。

据财报数据显示, 2019年,海底捞餐厅经营贡献了255.88亿元的营收,每日营收金额超7000万元,在总营收中占比高达96.3%。

2019年,我国火锅行业经历了高速发展期。

《2019中国餐饮业年度报告》显示,2018年全国火锅业实现收入8757亿元,占全国餐饮业收入(42716亿元)的20.5%,成为规模最大的细分品类。海底捞借势进一步扩大。

图片来源|海底捞官网

2020年,情况或许会截然不同。

中国烹饪协会发布的调研报告显示,2020年餐饮全年营业利润将会大幅减少,相比2019年春节,今年春节期间,78%餐饮企业没有营收;9%的企业营收下降达到九成以上;7%的企业营收下降在七成到九成之间;营收下降在七成以下的仅为5%。

多家机构预测,此次事件产生对餐饮等多个行业负面影响将持续半年以上。

我们身在其中,日子都不会很好过。

别说涨价后的海底捞,就算不涨价,恐怕有些人都吃不起了……希望大家都能尽快恢复元气。

海底捞 涨价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间