华西证券--证券行业点评报告:首批并表监管试点券商公布 未来风险管理将成为券商核心竞争力

华西证券--证券行业点评报告:首批并表监管试点券商公布 未来风险管理将成为券商核心竞争力
2020年03月28日 14:36 金融界

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:华西证券--证券行业点评报告:首批并表监管试点券商公布 未来风险管理将成为券商核心竞争力 来源:金融界

事件概述:2020年3月27日,证监会宣布将中信证券国泰君安、中金公司、华泰证券招商证券中信建投6家券商纳入首批并表监管试点,同时下调试点机构两项风险计算指标:风险资本准备计算系数由0.7调降至0.5,表内外资产总额计算系数由1降至0.7。

事件的背景是券商集团化经营态势以及疫情当下支持资本市场与实体经济的需求。

首先,近年来不少证券公司出现集团化经营发展态势,因此监管方有必要将行业风险管控边界从母公司层面扩展至合并报表视角,以利于更全面、及时、有效地评估风险,促使行业持续稳健发展。

其次,疫情当下,在此前再融资新规落地、减少行业投保基金等举措已经落地的背景下,对于符合相应风险管理能力的券商净资本适当松绑是政策支持中介机构更好地服务资本市场和实体经济的逆周期调控又一举措。

监管与业务发展两个层面看未来风险管理能力将是证券公司的核心竞争力。

监管层面,由于中国证监会对证券公司实行以净资本与流动性为核心的风险管理体系,其中子公司投资100%扣减净资本,导致净资本压力较大。证监会表示,纳入首批并表监管试点券商“已基本建立能够有效覆盖各类风险、各业务条线、各子孙公司的全面风险管理体系,初步具备实施并表监管条件”。可以判断,风险管理能力强的券商未来会有更多的政策优势。

业务层面,近年来传统中介业务模式逐渐改变,资本中介类业务比重上升,衍生品金融工具、结构化产品、场外交易市场快速发展将使得资本中介类业务占比进一步提升,未来行业杠杆率可能大幅提升。同时投行发行的注册制、跟投机制,以及直投业务的发展也使得券商面临的信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险和声誉风险正在变得更加复杂,这些变化使得券商风险管理的重要性提升。

利于券商通过设立、收购子公司开展创新业务和集团化经营。

并表监管背景下,子公司消耗净资本过重的局面有望缓解,有利于券商通过设立、收购子公司开展流动性服务商、对冲套利投资等创新业务,有利于券商的集团化经营,提高行业资本使用效率。?试点券商部分监管指标松绑,但还需配合其他指标调整才能真正提高杠杆上限。

事实上,2020年1月23日发布的最新《证券公司风险控制指标计算标准规定》已经规定,“将连续三年A类AA级及以上证券公司风险资本准备调整系数从0.7降为0.5,进一步提升优质券商的资本使用效率”,规定自2020年6月1日执行。并表试点的6家券商本也满足连续三年AA及以上的条件,此次事件对于这6家券商来说相当于系数调降提前两个月实施。

本次系数调整有利于进一步提升券商的资本利用效率,对于监管指标“风险覆盖率”的影响幅度相当于净资本提升40%(0.7/0.5),对于资本杠杆率的影响幅度相当于核心净资本提升43%(1/0.7)。

但试点的6家券商中A股上市的5家两项指标目前距离监管下限约束不大,因此短期利好不明显,但长期将明显提升杠杆上限。对于港股上市的中金公司利好较为突出,19年中期数据显示,中金公司的风险覆盖率为136%,距离120%的监管警戒线已经较为接近,此次系数调整后,中金公司的风险覆盖率将提升为190%,此次系数调整无异于“雪中送炭”。当然实际杠杆的提升还受制于流动性覆盖率与净稳定资金率,特别是净稳定资金率指标中信证券与中金公司均已经与监管120%的警戒线较为接近。

券商 华西证券

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间