现代牧业(01117)持续聚焦降本增效,走上精细化规模牧场之路

现代牧业(01117)持续聚焦降本增效,走上精细化规模牧场之路
2020年04月01日 14:29 第一上海

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:现代牧业(01117)持续聚焦降本增效,走上精细化规模牧场之路 来源:第一上海

19年公司实现扭亏为盈:公司19年实现收入55.1亿元,同比增长11.2%,其中原奶销量/价格分别提升9.1%/4.9%,由于期内公司执行降本增效策略颇有成效,最终公司股东应占溢利录得利润3.41亿元(18年:亏损4.96亿元),其中金融资产减值拨回贡献的一次性利润增厚约1.61亿元,如预期实现扭亏为盈。

期内原料奶呈现量价齐升趋势:公司19年原奶对外销量同比增长11.4%至136.5万吨,主要得益于单产的持续提升,其中蒙牛采购量占比达到78.3%(18年:84.0%)。期内行业原奶价格如预期普涨,受此带动,公司原奶平均外销价格达到4.04元/公斤,同比提升5.0%,较上半年增幅(3.2%)进一步扩大。尽管由于疫情冲击,下游乳企消费短期受到限制导致上游奶价或于一季度略有下滑,但考虑到当前原奶供需仍然偏紧,我们预计今年原奶价格有望保持稳中有升态势。

持续聚焦降本增效,走上精细化规模牧场之路:通过1)增加青贮使用量并改进饲料配方;2)精细化管理提升奶牛单产等方式,公司原奶现金成本连续5年来持续下降,19年达到2.32元/公斤(18年:2.45),实现历史最低水平,显示公司自年初开始的降本增效战略已初见成效。事实上,我们注意到,在过去的一轮原奶周期中,公司始终坚持夯实内功,从牛群的选种培育、到饲料的配方改进、到环保设施的完善以及牧场经营管理等方面的持续投入,最终保证公司产出的数量和质量均位于行业领先水平,进而反映为单位成本的持续下降。考虑到公司未来:1)协同蒙牛“爱养牛”统采平台进行以量换价的采购方式,有望进一步降低饲料成本;2)同中信环境签署的能源资产协议陆续落实,在提升公司能源资产利用效率的同时,实现正向现金流入;以及3)引入 新希望 参股,一方面丰富公司的客户结构,另一方面配合已经实现转正的自由现金,不断优化集团债务结构。我们认为公司正逐渐走上精细化规模牧场之路,通过上述举措有效提高公司牧场的运营效率,从而实现对整体盈利水平的持续改善。

目标价1.61港元,买入评级:疫情期间公司通过多方配合实现了不停产且不喷粉的目标,我们预计疫情对公司的生产经营影响十分有限。在经历了过去一轮原奶周期后,公司的经营风格已偏向长远稳健,凭借建设精细化、智能化的管理体系,充分发挥优质奶源优势,从而在产业链条上占据了一席之地。相比波动的奶价,我们认为卓越且不断提升的牧场经营能力才是公司盈利能力稳步提升的核心护城河。最终我们调整公司目标价至1.61港元,维持买入评级。

现代牧业(01117)持续聚焦降本增效,走上精细化规模牧场之路

现代牧业 降本

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 锐新科技 300828 --
  • 04-08 朝阳科技 002981 --
  • 04-08 安宁股份 002978 27.47
  • 04-02 越剑智能 603095 26.16
  • 04-01 成都先导 688222 20.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间