2019年IMAX China票房破纪录,2020年收入预计下跌12%

2019年IMAX China票房破纪录,2020年收入预计下跌12%
2020年02月26日 12:06 每经网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:2019年IMAX China票房破纪录,2020年收入预计下跌12% 来源:每经网

每经记者 毕媛媛 每经编辑 杜毅

电影市场2019年的辉煌,在2020年的开端戛然而止。

受疫情影响,电影院已停摆超过一个月。院线股在2020年第一季度的经营已无悬念地下滑,与院线股命脉相似的IMAX China,在日前发布了2019年全年业绩。公告显示,IMAX China总收入为1.243亿美元,较2018年同期增长5.8%,全年斩获3.66亿美元票房,也同比增长8.7%破纪录。

早在1月24日,IMAX China就宣布暂时关闭超过70000家影院,包括位处中国内地的近700家IMAX影院。中信证券研报指出,疫情发生估计将对IMAX China2020年一季度甚至上半年造成显著影响。

截至2月25日晚间收盘,IMAX China股价下降1.77%,为14.4港元,市值50.2亿港元,相比2019年年末下降12.4%。

图片来源:摄图网

2019年IMAX营收1.24亿美元,多部影片破纪录

2月20日,IMAX China公布2019年全年业绩,公司大中华区2019年总收入为1.243亿美元,较2018年同期增长5.8%,IMAX China称这主要得益于影院网络业务在破纪录的票房成绩支持下,所实现的11.0%的增长。2019年全年毛利为7660万美元,相当于总收入的61.7%,2019年全年经调整利润达到4460万美元,较2018年增长0.6%。

2019年,IMAX China斩获3.66亿美元票房,较去年同期增长8.7%。以人民币计算,中国大陆市场票房增长14%。公司同时宣布经董事会建议,公司2019财年派发股息每股0.02美元,约共计700万美元,收益派息率为33%,与2018年一致。

2019年,IMAX China确实破了多个纪录,比如以IMAX摄影机拍摄的《复仇者联盟4:终局之战》,成为IMAX China票房最高的影片,《哪吒之魔童降世》拿下IMAX China票房最高的动画电影。

财报显示,截至2019年12月31日,IMAX影院网络在大中华区已达到717套系统。2019年全年,公司共签署64套影院系统,超过2018年签署的60套。截至2019年12月31日,已签待建的IMAX影院数量为253家,其中包括与CGV签署的40家IMAX影院,这也是自2010年公司与CGV建立合作以来,在中国市场与CGV签署的第五份也是规模最大的一份协议,新签IMAX影院将主打突破性的IMAX激光放映系统。

IMAX China 主席理查德·葛尔方(Richard L. Gelfond)表示:“在2019年,IMAX China在票房、市场占比、总收入和利润等多个指标均创下新纪录,这得益于公司上下强劲的执行力与不断优化的本地选片策略。随着票房愈加集中在卖座电影和中国本土电影在产出更多IMAX类型电影,这些趋势为我们继续获得市场份额提供了有利的背景。通过股息和股票回购,我们在2019年向投资者返还了总计3300万美元的资本,进一步践行着我们为投资者创造长期价值的承诺。”

受疫情影响,高盛认为IMAX中国票房收入预计下跌12%

对于IMAX China的年报,中信证券研报认为:2019年营收符合预期,利润率略低于预期,新增安装95家影院,符合预期。疫情发生估计将对2020年一季度甚至上半年造成显著影响,但公司中长期投资逻辑不变,我们下调目标价至20.00港元,维持“买入”评级。

2019年不论是IMAX China,还是整个中国电影市场,都交了令人满意的答卷。但2020年因为新冠肺炎,电影行业已陷入停滞,最直接的原因是下游的电影院几乎关闭,所有电影都无法上映。

随着疫情形势得到缓解,多地的企业开始陆续复工,电影院是否要开放也引起不少争议。日前,中国电影发行放映协会日前发布“关于电影院复工准备工作的建议”,包括对放映设备,放映间温度、湿度等提出具体要求,并建议仔细排查放映间设施是否存在安全隐患。此外,协会还建议影院复业前需对空调新风系统进行整体清洁消毒,引导观众自备或购买3D眼镜观影,必须配置专业3D眼镜清洁消毒设备。

建议中并没有提到电影院是否该复工,但仍然引发关注,大部分网友都表示了对密闭场所复工的担忧和反对。某影院经理告诉每经记者:“要等疫情完全过去了,才有观众来,最早要到4月中旬吧。”但也有业内人士认为:“问题一分为二看,响应级别降低的地方,可以在防控措施到位的情况下逐步少量放开,但这要根据国家相关规定来,最主要的是现在没有电影上映,没有片方愿意冒风险。”

与院线股相似,IMAX China的营收高度依赖电影院,也就是视效大片的上映,事实上,早在1月末,公司就发布公告称,为应对中国武汉爆发冠状病毒的公共卫生风险,IMAX China及其控股股东IMAX Corporation十分支持政府延后农历新年档期的电影上映以及暂时关闭全国影院的决定。自2020年1月24日起,已暂时关闭超过70000家影院,包括该公司位处内地的近700家IMAX影院,公司相信这是应对这次事件的最佳办法。

高盛日前发布报告称,下调IMAX China目标价12.5%,由20.89港元调低至18.27港元,维持“买入”评级。高盛认为,IMAX China2019年收入与经调整利润均符合该行预期。但考虑到农历新年档期票房的损失,预计行业全年的票房收入跌9%至10%,估计3月中前影院都难以恢复营运,行业今年票房收入预计跌25%,而IMAX中国票房收入预计跌12%至3.23亿元。

中信证券研报认为,疫情或对短期造成冲击,中长期仍有增长潜力。2020年开始,新冠肺炎疫情背景下,全国影院宣布停运,市场回暖仍需时日,预计将对公司一季度甚至上半年营收、新安装数,毛利率等方面造成显著影响,但具体影响幅度仍然取决于疫情发展。另一方面,中长期来看,公司品牌溢价驱动优质商业模式,从买断到分成新旧动能转换持续推进,后续分红及回购收益提升预期等投资逻辑没有变化,疫情结束后,观影市场有望迎来反弹。2021年,有《新蝙蝠侠》《碟中谍》《速度与激情10》《阿凡达2》等新片,反弹值得期待。

IMAX China 疫情

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间