财报前瞻 | 近三月市值跌千亿,百威亚太未来堪忧?

财报前瞻 | 近三月市值跌千亿,百威亚太未来堪忧?
2020年02月26日 10:46 富途资讯

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:财报前瞻 | 近三月市值跌千亿,百威亚太未来堪忧? 来源:富途资讯

作者/香蕉喵先生

2月27日(星期四)早七点,百威亚太将公布2019年度全年业绩。这也是百威亚太上市以来的首份年度业绩报告。

作为稳坐中国市场高端啤酒的一哥,百威亚太自然不乏投资者的关注,首次上市失败、母公司卖掉澳洲业务继续推进上市、悉数行使超额配股权、纳入港股通等等……百威亚太的一举一动都吸引着市场的目光。

不过,从股价走势来看,百威亚太似乎不得投资者的心。上市后连续六个交易日上扬,而后一泻千里,而且早已跌破发行价27港元。从最高点至今,股价跌幅高达30%,按市值来看,近三个月市值已经跌去千亿。

无论是从收入还是销量去看,中国区都是主要市场,而10月底,百威亚太公布的前九个月业绩就指出,虽然中国区啤酒行业目前正处于结构升级的阶段,高端啤酒市场有着广阔的前景,但是百威的销量却表现十分疲软,夜生活渠道表现不佳。

去年年中以来,许多城市都出台了政策促进夜经济的发展,然而在多举措下百威的夜生活渠道销量不增反降,实在让人费解。原本啤酒销售就具有明显的季节性,下半年表现明显偏弱,叠加疫情影响下,聚餐消费场景不再,不仅年末业绩让人担忧,未来发展也堪忧。

在关注此次财报前,这里先回顾下上季度财报情况。

一、上季度财报回顾:中国区销量下滑,韩日区销量遇冷

2019年前九个月,受各市场持续高端化推动及收入管理措施的支持,收入增长3.1%,每百升啤酒收入增长5.7%;在销量上,由于韩国行业竞争加剧以及中国夜生活渠道在三季度表现疲软,总销量下降2.5%。不过在利润上,百威亚太依旧稳居高位,毛利率在54.2%,正常化除息税折旧摊销前盈利增长13.9%,利润率也增加至34.6%。

一开始,市场并不认可这份财报,百威亚太开盘跌超7%,最后跌幅收窄到-2.64%。

作为百威亚太的主营业区,2019年前九个月,百威亚太中国区业务销量下降2.3%,第三季度更是下滑5.9%。不过,由于啤酒价格每百升收入增长7.2%,整体中国市场收入增长4.7%。在盈利能力上,由于持续高端化发展,报告期内正常化除息税折旧摊销前盈利增长20.1%。啤酒的销量具有典型的季节性,下半年啤酒销量一般会表现疲弱,在多城出台促进夜经济消费的举措下,百威亚太夜生活渠道表现依旧不佳,十分让人担忧。

作为主营区,中国市场销量只是些许下滑,而真正头疼的是韩日市场。虽然韩日作为百威亚太东部市场,收入占比不高,但是也有25%左右,占据相当份额。前三季度,百威亚太东部市场收入下降18.1%。在韩国市场,消费者热情减弱,整体啤酒行业表现不佳。而今年4月百威涨价,导致与主要的竞争对手出现较大的价格差距,作为韩国国内核心品牌,凯狮的销量已经受到负面影响。

从前三个季度的财报表现来看,百威亚太的情况确实不容乐观,而年末年报的基本情况也大概有所预判。

二、疫情下啤酒行业长期趋势不改

年末业绩已定,现在大家更关注的是,疫情之下,各啤酒厂商还好吗?对今年业绩影响有多大?

年末一场疫情打得大家都措手不及。对于普通消费者而言,要足不出户做贡献,火锅、奶茶想也别想。而对于一些零售餐饮公司来说更是苦不堪言,啤酒厂商的日子也不好过,原本依托于餐饮、酒吧、KTV等场景的渠道通通关闭,这对于原本下半年销量本就疲软啤酒厂商来说是雪上加霜。

从需求端来看,无论是线上还是线下,无论是高端的还是低端的,啤酒的销量都走不太好。回顾当年非典冲击,以及根据当前的疫情防控,中信建投的研报指出,尽管非典期间啤酒行业销量短期受到冲击,但全年来看,影响有限。

如今整个啤酒行业逻辑已经发生重大变化,行业增长动力由销量驱动变为结构提升,虽然疫情会影响今年的业绩,但吨价上行、净利润率上行的趋势是不变的。对于稳站高端市场的百威亚太来说,只要长期趋势不改,龙头依旧能够享受溢价。不过,由于百威在武汉的啤酒厂已经暂时停产,而武汉工厂是百威的最重要的生产工厂之一,经历了多次扩建,最高产能可达到100万吨,当前仍未复工,对百威亚太的打击值得注意。

三、分析师预期

根据彭博分析师统计,预计百威亚太2019全年营收在66.35亿美元(单位下同),调整后的净利润在9.24亿,营业利润在13.81亿,调整后的EPS为0.072美元,GAAP每股收益是0.071美元。

在分析师评级上,有12位分析师给出了「买进」评级,2位分析师给出了「持有」评级,没有分析师给「卖出」评级,对应12个月的目标价是30.65港元。

编辑/Grace
百威亚太 财报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间