家临江:1200亿资金也会买港股的

家临江:1200亿资金也会买港股的
2020年02月19日 12:51 智通财经

原标题:家临江:1200亿资金也会买港股的 来源:智通财经

一天募集1200亿资金!!在金融中心香港,几乎很难想象,不过内地公募基金实现了。

2020年2月18日,内地睿远基金旗下第二只公募基金——睿远均衡价值基金全天认购金额约1200亿元(人民币),创下国内公募基金历史上最高认购记录。该基金拟募集金额60亿元,配售比例或不足6%。

睿远成长价值,截止2020您2月13日,为投资者获得了33%的年回报(同期上证指数-4.5%)。

公募基金贵在长线收益率。2017年和2019年,我们可以看到内地很多一年1倍的基金,但是以5年一个维度,实现翻倍的却非常少。如果我们把时间放长一些,睿远成长价值的基金经理,10年获得585%的总回报,表现已经相当惊艳了。

实际上,内地募集的人民币基金,其中有部分资金是通过互联互通渠道南下投资港股的。从这个意义上说,香港市场这几年风起云涌的“结构性牛市”,无容置疑已经开始向纵深发展了。

(睿远基金通过港股通渠道持有港股   数据来源:睿远基金官网)

“坦率说,我认为宏观经济研判对于二级市场投资的启示作用没有那么大。”去年年底的时候,睿远基金经理陈光明分享自己的投资理念,让笔者想起巴菲特也有类似观点。

陈光明在论坛说:“从估值看,无论从横向还是纵向的比较看,中国的股市(含港股)是处于相对较低的位置,或者说全球较低的位置。但是很多人不太看这个,因为期限太短了,估值的恢复是需要很长的时间去兑现,可能3-5年才能看到。”

香港市场能否极泰来吗?陈光明认为,目前香港市场一跌再跌,估值是历史的低点,当然也是因为众所周知的事情。但是我想说的是,机会往往在底部的区域,一路的承压把大家的预期打到极低。

作为价值投资者,睿远基金关注的核心不是一个公司到底好不好,而是这个公司有没有被充分的估值。好品质是一定要给溢价的,但是有个度,需要自下而上地分析哪些可能被低估,哪些可能被高估。整体来讲,香港市场现在的估值肯定是在低位的。

也就是说,睿远成长价值基金一天募集1200亿元人民币,其中有部分投资方向,很可能也通过港股通南下买入港股。

从港股去年的结构性牛市中,我们也发现一个很奇特的现象,就是恒生指数和大盘蓝筹们虽然萎靡不振,但是通过中投信息、创盈服务持仓的股票,而且持仓已经占据中央结算席位排名靠前的股票,往往涨幅都优异,并具备很强的抗跌性。

不奇怪,看看港交所给出的最新香港金融市场大数据分析,内地资金持有港股的总量,仅仅2年的时间,就已经超越欧美机构,成为香港股市最靓丽的风景线。谁才是市场最大做多主力,已经不言而喻。

在香港本地财经媒体鬼哭狼嚎的今天,内地机构在香港市场已经取得了相当的话语权。所以我们才看见,往往以前外资大行的研究报告呼风唤雨,走到今天大部分已经成为时代笑柄。没钱你就说不起话!!走遍全球金融市场,都是这个理儿。

具体到个股上,港股A股化表现得更加明显。我们来看看今年以来涨幅惊人的个股持仓,无一例外皆是南下资金对香港市场估值的重新定位:

赣锋锂业(01772)年初至今涨幅73%;

(赣锋锂业港股现阶段第一大持仓为创盈服务   数据来源:智通财经APP)

新东方在线(01797)年初至今涨幅74%;

中芯国际(00981)年初至今涨幅31%;

(中芯国际现阶段持仓最多席位来源沪港通中投信息   数据来源:智通财经APP)

平安好医生(01833)年初至今涨幅40%;

.........

至于香港本地股,以及四大家族的企业,几乎很少有内地资金光顾,甚至连内地散户都不屑拿正眼瞄一眼。

时代不同了,要想在香港市场市场淘金,您也得与时俱进,同内地主力同呼吸、共命运。

睿远基金只不过是内地众多公募基金其中的一个特例。据相关媒体介绍,近期内地还将迎来基金的扎堆首发,本周将有31只基金首发,为近期发行最高峰值。

越来越多专业的内地价投,开始偏重香港市场的研究。到企业实地去调研,深入到企业内地做行业分析等等,也是内地在香港上市公司最大的利好(你比如每年智通财经APP组织的多场走进上市公司,就吸引了很多实力机构参与)。总比国际投行的投研分析师们,每日坐在写字楼里面建模型要可靠得多。

价值投资其实也都是一个套利的过程,其实有很多都不是说一定要做得很长。之所以把长期和价值投资结合在一起,是说要有做长期判断的准备,万一不实现你的价格的时候怎么办?你有长期这个工具保护就不会太担心,但是如果一两年内你的价格就已经实现了你就必须得卖,才是真正的价值投资。

“所以长期是一个工具,而不是价值投资的核心,价值投资的核心是价格比价值低。”睿远的明星经理陈光明如是说道。

港股 持仓

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间