你还敢涮火锅吗? 叙福楼两大火锅品牌餐厅暂停营运!

你还敢涮火锅吗? 叙福楼两大火锅品牌餐厅暂停营运!
2020年02月14日 08:33 财华社

原标题:你还敢涮火锅吗? 叙福楼两大火锅品牌餐厅暂停营运! 来源:财华社

2月10日,香港一男子因和家人与内地到港亲友一起吃火锅而确诊感染新冠肺炎,其后其家庭至少有7人初步确诊。

消息一出,让香港市民陷入恐慌,香港的餐饮业则受到不小的冲击,其中包括提供烹饪食物为主的涮锅。涮锅,亦为火锅,是将牛肉、青菜等未经烹煮的生食材放入沸水火锅中,经过加热后捞出,并蘸调味料以食用。

在这个特殊的时期,火锅虽然美味,但暗藏风险,这种风险分为两种:一种是食客的潜在新冠肺炎感染风险;另一种是火锅店的风险。为何火锅店也有风险,我们来看看旗下经营火锅业务的叙福楼(01978-HK)近期来的遭遇。

暂停所有“温野菜”及“牛涮锅”餐厅营运

刚上市一年多,叙福楼在疫情面前显得颇为无奈。

叙福楼2月13日早间发布公告称,鉴于最近新型冠状病毒爆发,为释除最近公众对火锅引起气溶胶的潜在感染风险的忧虑,以及为共同抗疫作出贡献,集团决定自2020年2月13日起暂停集团所有“温野菜”及“牛涮锅”餐厅的营运。集团将密切监察市场状况并及时调整其应对策略,并致力在适当的时候重新开放上述餐厅。

该公司同时公布,集团执行董事兼主席及行政总裁黄杰龙及执行董事兼副主席高秀芝已主动将彼等各自的薪酬自2020年3月1日起暂时减半,作为一项与集团及其雇员共渡时艰的措施。

叙福楼

此次暂停运营所有“温野菜”及“牛涮锅”餐厅,是时隔香港“火锅肺炎”新闻爆出仅3天后的紧急措施。一方面,叙福楼在该事件于香港发酵以来,其“温野菜”及“牛涮锅”餐厅因此生意冷清,若不暂停营业,在市民眼中将会失去信任;另一方面,疫情带来的冲击使叙福楼的“温野菜”及“牛涮锅”餐厅无法维持正常的运营状态,暂停营业也是一种控本的措施。

在香港餐饮业寒冬萧瑟的情况下,叙福楼暂停部分餐厅运营及高管降薪的动作,表明叙福楼遇到了极大的经营困境,因为没有经营困难时哪位高层会提出降薪?实际上,不只是叙福楼有如此动作,在近日,翠华控股(01314-HK)宣布全体董事局及高管自2月1日起减薪30%,为期3个月;而原定情人节IPO的大喜屋则临时搁置了上市计划,成为疫情爆发后首只取消上市的新股。在这个特殊的时期,餐饮行业都不容易,气溶胶、飞沫的危害让消费者感到恐慌,不是迫不得已谁还敢去餐厅用餐?

两大品牌为公司发展主力

叙福楼经营的业务主要分为两部分,分别是粤菜餐厅(自有品牌)以及亚洲菜餐厅(自有品牌、特许经营品牌)。因竞争激烈,叙福楼在2019年上半年将粤菜餐厅由上年同期的5间缩减至2间,而亚洲菜餐厅在2019年上半年有34间。

值得

注意的是,“牛涮锅”是叙福楼的自有品牌,而“温野菜”则是特许经营品牌。“牛涮锅”和“温野菜”均是公司旗下的日式涮涮锅。其中,“牛涮锅”属于日本料理,2017年叙福楼的日本料理业务(“牛涮锅”及“牛角”)在香港占了7.9%的市场份额。

“牛涮锅”及“温野菜”是叙福楼十分受欢迎的品牌,根据招股书资料,2015财年-2018财年,“牛涮锅”收入占公司总收入比重为23.1%、22.5%、22.5%,收入比重在所有的品牌中排名第二,仅次于“牛角”;“温野菜”则占0.1%、4.7%及5.6%。

根据公司官网,叙福楼目前共有12间“牛涮锅”餐厅及4间“温野菜”,共占了公司餐厅总数44.44%。换言之,叙福楼此次暂停营业的两大品牌餐厅数量占据了公司近一半的餐厅,暂停营业后对公司业绩影响显然是巨大的。

从餐厅的数量及营收比重增长趋势看,“牛涮锅”及“温野菜”两大品牌是叙福楼业绩增长的主要动力之一,且公司在招股书中表示计划在2020年前开设5间“温野菜”餐厅,“牛涮锅”则开设3间餐厅。此次突如其来的疫情冲击,在不计入其他品牌业绩下滑的情况下,该两大品牌业务的暂停营业无疑让叙福楼2020年业绩雪上加霜。而在营收端遭受挑战的情况下,叙福楼同时还要背负高昂的租金压力,因此也不难理解公司部分高管为何主动降薪了。

总结:时运不济,叙福楼在2008年的金融海啸及2019年的香港社会运动的打击下濒临崩溃,而此次来势汹汹的新冠肺炎疫情更是让叙福楼再一次陷入更深的泥潭,多重惊涛骇浪之下,叙福楼近5年来的业绩也因此止步不前。

但这并不是叙福楼的错,叙福楼在多样化餐厅品牌的发展方面已做得相当成功,而它却输给了时间。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间