去年销量下滑不如预期,比亚迪聘任前通用中国总裁做“智囊”

去年销量下滑不如预期,比亚迪聘任前通用中国总裁做“智囊”
2020年01月14日 08:05 雪球综合

原标题:去年销量下滑不如预期,比亚迪聘任前通用中国总裁做“智囊” 来源:雪球综合

1月13日,比亚迪正式宣布甘文维(Kevin Wale)出任比亚迪董事长高级顾问,为比亚迪集团的汽车业务提供顾问咨询服务,包括为汽车业务发展策略、运营策略、市场营销策略、品牌建设及销售服务体系提升等方面提供咨询、指导服务。

甘文维(Kevin Wale)与比亚迪董事长兼总裁王传福合影

公开资料显示,甘文维于1975年加入通用汽车公司,为该公司效力近32年,并在2005年-2012年担任通用汽车(中国)有限公司总裁兼总经理,拥有丰富的全球汽车业管理经验。

甘文维表示,电气化和其他使用新技术的汽车产品,将会是未来的成长重点。中国是全球最大的汽车市场,有着举足轻重的作用。而在电气化和以客户为中心的技术领域,比亚迪一直是领导者和创新者。“我希望把我的经验,用以支持比亚迪的创新能力,并帮助他们加强在新能源汽车行业的领导地位。”

作为连续6年蝉联全国新能源车销量第一、新能源总产销超过73万辆的比亚迪,在去年补贴退坡后,显现出后劲不足的趋势。2019年,比亚迪新能源汽车全年销量22.95万辆,同比下降7.39%。特别是从2019年7月之后,新能源汽车销量明显下滑。

在新能源车下滑的背景下,2019年,比亚迪汽车总销量为45.1万辆,同比下滑9.8%,仅完成了全年65万辆销量目标的70.98%。

虽然受到车市寒冬的影响,但近年比亚迪对中外技术交流非常重视,与戴姆勒、丰田等国际巨头达成合作就可窥一斑。

其中,比亚迪与戴姆勒已合作推出了纯电动品牌腾势,而去年11月,比亚迪又“牵手”丰田,双方各出资50%在2020年成立新公司,用于开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。

同时,比亚迪近期宣布成立弗迪模具、弗迪科技和弗迪动力等子公司,进一步加速整合内部上游资源,为技术外供构建稳定体系。

而作为一家积极拥抱国际化的中国企业,比亚迪也积极接纳不同文化背景的人才,致力于打造全球智囊团。此前,继2016年高调挖来奥迪集团设计总监沃尔夫冈•艾格担任全球设计总监后,比亚迪在去年年中再次出手,将前法拉利外观设计负责人胡安马•洛佩兹及前梅赛德斯奔驰高级内饰设计师米开勒•帕加内蒂招入麾下,二人分别担任比亚迪全球外饰设计总监及全球内饰设计总监。

比亚迪表示,作为全球汽车市场的资深管理者,甘文维将运用数十年积累的丰富经验,进一步协助比亚迪决策层进行趋势前瞻、战略判断、顶层思考与决策,助力比亚迪品牌不断向上,绽放更大的精彩。

比亚迪 总裁

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间