寒冬下广汽“牵手”上汽, “孤军奋战”不如“抱团破冰”

寒冬下广汽“牵手”上汽, “孤军奋战”不如“抱团破冰”
2019年12月25日 20:11 雪球综合

原标题:寒冬下广汽“牵手”上汽, “孤军奋战”不如“抱团破冰” 来源:雪球综合

早几天,FAC与PSA终于达成了合并联盟才刚在汽车圈“一石激起千层浪”,仅仅几天后,中国车企也上演了一出“抱团破冰”记。

 12月23日,广汽集团上汽集团在上海签署战略合作框架协议。根据协议,双方将积极探讨在技术研发、资源协同、投资布局、市场拓展、商业模式创新及国际经营等相关领域开展合作,并实现资源共享,共创规模经济和协同效益。 

根据上汽和广汽的战略合作框架协议,双方在下面四个方面进行合作:1、联合开发核心技术;2、共享产业链资源;3、聚焦新商业模式;4、合力拓展海外市场。

 “寒冬”竞争不如“抱团破冰”

原FCA首席执行官马尔乔内曾表示:“汽车行业未来,只会有6家公司”,他认为在经过新一轮的车市洗牌后,全球或将仅存数家车企,包括一家美国、一家德国、一家欧洲、日本企业联盟,或许这个联盟中还有一家中国企业以及一家有潜力的欧洲企业。而吉利董事长李书福也曾公开说,未来传统车企将只剩下2-3家。

 如今看来,这些大佬们的想法也并非“天方夜谭”,在车市不断下探的当下,的确有越来越多的车企开始深入合作、合纵连横。实际上,在“寒冬”加剧的大环境下,与其孤军在激烈的市场竞争中奋战,找个合适的小伙伴一起“抱团破冰”倒也是个不错的选择。

 就上汽和广汽合作的四个方面来看,在核心技术领域提到了四个点,新能源、智能化、网联化、轻量化,也就是将在动力电池、自动驾驶技术、车辆智能互联领域展开合作。上汽与广汽的自主品牌这块,新能源产品做得还是小有建树的,尤其是上汽集团,荣威车型畅销市场。因此,在动力电池研发领域是具备共同研发的能力的。

 而在自动驾驶技术领域,尽管双方目前都并未与一家自动驾驶巨头合作,例如百度的Apollo,但也都在积极布局,未来,双方合作深入后并非没有可能会共同合购一家拥有自动驾驶技术的初创企业。

 同时,双方还将探讨在生产制造领域的协同合作,并计划在物流、汽车金融、保险服务、后市场领域、产业投资等方面开展合作。并且,计划加强在汽车共享、出行服务、车电分离等新商业模式方面的研究与合作。此外,还将合力拓展海外市场,探索在海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面开展合作。

 目前,市场竞争激烈,并且从明年开始越来越多的外资新能源产品也将猛攻中国市场,自主车企的压力着实不小。因此,广汽与上汽双方的合作,的确能够在当下低迷的车市中,开源节流、减少不小的成本,甚至达到1+1大于2的合作效果。

 结语

“穷则思变”,车市不断下行,主动改变、主动合作,也不失为对待“寒冬”局势的一种好的选择。上汽集团与广汽集团的此次合作是个开始更是个信号,尽管中国式的联盟缓缓来迟,但未来,将不乏有更多车企“抱团破冰”。

广汽 上汽集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间