“跨省抓捕”的鸿茅药酒竟获“社会责任奖”?!2630次违法劣迹难消

“跨省抓捕”的鸿茅药酒竟获“社会责任奖”?!2630次违法劣迹难消
2019年12月25日 19:22 资本邦

原标题:“跨省抓捕”的鸿茅药酒竟获“社会责任奖”?!2630次违法劣迹难消 来源:资本邦

12月21日,在中国中药协会主办的“2019中国中药创新发展论坛暨《中国中药企业社会责任报告》上,鸿茅药酒荣获了“2018年度履行社会责任明星企业”,鸿茅药酒副总裁获得“2018 年度履行社会责任年度人物奖”荣誉称号。

此消息一出,引起“轩然大波”。要知道,鸿茅药酒“跨省抓捕”,至今还让关注者印象深刻。

“跨省抓捕”惹争议,曾2630次违法

过去两年负面缠身的鸿茅药酒,及其高管是如何体现其“社会责任”的,大众舆论表达了强烈质疑。

——2017年12月19日,原广州南方医科大学第三附属医院麻醉医生谭秦东写了后来轰动全国的《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》。

他的目的是提醒老年人,尤其有高血压、糖尿病、心脏病的老年人,不要服用鸿茅药酒,以免给身体带来危害。写作时,他看到鸿茅药酒曾被多个省市级食药监部门通报违法,并且网上已经有大量批判文章,自己可能掀不起多大风浪。

——但没想到,他第一次写药酒,就惊动了鸿茅药业所在地内蒙古自治区乌兰察布市凉城县的警方。2018年1月10日晚上10点,家住广州的谭秦东被蹲守电梯间被来自凉城县的公安民警当场抓获,并连夜带到广州市车陂派出所突击审讯。

而鸿茅药业报警时称,该文章已经给公司造成140多万元的退货损失,这也就成为谭秦东被跨省抓捕的直接原因。

媒体报道显示,进到派出所,谭秦东就崩溃了。每天两个半馒头,睡在厕所边上,不知道是否会被打。他甚至想过如果熬不住,就自杀。媒体首发报道之前,谭秦东还写信给妻子,希望她不要找媒体,不要与凉城县当地办案部门冲突。在狱中,他很矛盾:他坚信自己无罪;同时又积极认罪、向鸿茅药业公开道歉,争取早日出去。

——2018年4月17日,内蒙古自治区人民检察院,以“事实不清、证据不足”为由,将该案退回公安机关补充侦查,强制措施也最终变更为取保候审。

当天夜里11点谭秦东出狱,面对媒体镜头他感慨道:“感谢所有关心我的朋友和网友,感谢媒体的关注,能够提前出来,很激动。”

事件发酵后,公众将目光投向含有67种药材的鸿茅药酒。

据经济日报报道,数据显示,鸿茅药酒的广告宣传在江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门都曾被通报广告违法,不完全统计的违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

不完全统计的结果显示,鸿茅药酒广告曾被江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

鸿茅药酒与中药协的“说不清的关系”?

获奖的鸿茅药酒再被推上舆论的风口浪尖。

中国中药协会对鸿茅药酒的“鼓励”有迹可循。检索中药协官网,其与鸿茅药酒的过往可追溯至2014年。

2014年6月4日,中药协发布一则题为《中医药危机凸显 鸿茅药酒逆境成长只为传承济世》的行业资讯,文中将鸿茅药酒当作中医药传承的典型代表,大大地赞扬了一番。

中药协官网的「领导人介绍」一栏显示,房某亭的头衔仍然是中国中药协会会长。官网还显示,中药协成立于2000年12月,距今已有近20年历史,2018年之前,该单位由国家中医药管理局主管,在国内代表中药行业的权威社团法人组织,并于2000年12月获得民政部批准成立。

2018年初,因发生医生质疑鸿毛药酒而被跨省抓捕事件,鸿茅药酒受到舆论广泛关注,鸿茅药酒的“今世前世”也被媒体大量揭秘。有舆论认为,在2018年4月,中药协领导参加的“保护民族品牌,振兴中蒙医药”发展研讨会更像是一场鸿茅药酒的声援大会。

《知灼》梳理发现,不仅是中药协领导,与会专家们大都对鸿茅药酒表明了支持态度,其中一位专家更直接表示“鸿茅药酒服用安全性是毋容置疑的。”

2019年,鸿茅药酒与中药协的“交往”仍旧很紧密。媒体报道显示,2019年5月,中药协成立媒体专业委员会,鸿茅药酒等多家重点骨干中药制药企业代表参会。

七大媒体质疑获奖

鸿茅药酒的获奖,引起各大媒体的强烈质疑,南风窗称该事件为“2019最讽刺”,新京报质疑协会评选“无序or有偿背书”……

半月谈:中国中药协会评奖的标准和底线在哪里?

这样一个社会公信力有明显瑕疵的企业,却被中国中药协会高调授予“履行社会责任明星企业”荣誉称号,让人不由得发问:这样以“社会”为名义的奖项,是否考虑到社会民意真实的反映和判断?如果其确有充足理由,那么标准和底线又在哪里?

近年来,知名企业、人物评奖引发社会质疑现象很多。之前某些机构出现滥发奖项、有偿发奖等问题,被民政部处罚乃至撤销登记,暴露出这些机构将发榜发奖作为牟利工具的不当行为。这些都应当引以为戒。

对于行业内企业,行业协会应该扮演指导和促进的角色,而不是将二者变成利益捆绑、利益交换的关系。我们希望看到企业在协会的指导下,担当更多的社会责任,让老百姓获益,同时也希望看到协会评奖抱着慎重的态度,将评选标准等关键信息公开,让老百姓心服口服。

新京报:

1,颁奖给鸿茅药业,评选无序还是有偿背书?

行业协会代表行业发声,为会员单位争取利益,无可厚非。但还得看到,这不等于该乱背书,更别说,净化行业秩序同样是基本职责。

事实上,此次事件后,就有不少网友质疑,为何当初涉事企业多次违规时,没见到协会及时出面治理。这种朴素的质疑,是对其职能的精准拷问。作为发奖单位,在舆情发酵的前提下,如果对外界追问敷衍塞责,无视有偿领奖的质疑,拒不公开评选标准,只会进一步引火烧身,损耗自身的公信力。

不管怎么说,企业要讲社会责任,行业协会同样得讲社会责任。这种社会责任当然不是中药协会回应的那样,只是看“对当地的药农产生多少经济效益、带动多大的扶贫需求、产生多少就业”。因此,各方都需要明白,社会形象和舆论口碑之外,遵纪守法、合规经营,更是底线要求。

2,鸿茅药酒获履行社会责任明星企业奖,“含金量”几何?

作为行业协会,中药协会推动中药品牌发展当然没错。不过,近年来围绕各类品牌评奖现象存在诸多争议。之前某些机构出现滥发奖项、有偿发奖等问题,被民政部处罚乃至撤销登记,暴露出这些机构将发榜发奖作为牟利工具,通过批发奖项获取暴利,而愿意为此买单的企业则收获了看似高大上的各类奖项,作为未来企业品牌宣传的案例。一个图名、一个图利,导致此类现象屡禁不止。

正因如此,当下各机构在发奖评选时应秉承更加慎重的态度,做到评选及发奖过程公开透明,经得起各种质疑。中药协会就不能仅仅将鸿茅药酒获奖当成“行业内部的事情“,而应及时回应外界疑虑,将评选标准等关键信息公开。

与此同时,中药协会与鸿茅药酒对于获奖的回应是一方面,这有助于信息公开,确保公众对其获奖的知情权和监督权。另一方面,对于目前各类评奖活动,有关部门还应进一步加大监管力度,尤其是严查各种借发奖收取高昂费用的现象,避免再出现奖项只有利益“含金量“而无社会、行业价值”含金量“的怪事。

3,鸿茅药业成“履行社会责任明星”,这步子迈得有点大

“社会责任明星企业”是种褒扬性称号,获奖者理应实至名归。如果一方面是公众口碑“不理想”,另一方面却荣膺“履行社会责任明星”,这样的分裂就不仅是寒碜当事企业,而且也会丧失公信力。

需要说明的是,尽管鸿茅药酒有这样那样的问题,也不该将一个企业、一个产品“一棍子打死”。舆论监督,是希望企业能够反思整改。这次会上,鸿茅药业副总裁鲍东奇介绍了其社会责任理念及未来发展战略,并分享了2018年鸿茅药业在标准化建设、质量与创新、精准扶贫、社会公益方面的实践。鸿茅药业参与扶贫与社会公益,这是好事,但因此就华丽转身为“履行社会责任明星”,此前多年制造虚假广告、被罚数千次的污点俨然一笔勾销,未免显得有些“跃进”。

南方都市报:广告宣传屡屡违法的鸿茅药酒获奖 需要一个有说服力的理由

针对企业履行社会责任情况进行评奖,居然不便对社会透露评奖标准,其中的逻辑让人困惑。诚然,行业协会的自治功能不应否定,类似内部评奖这样的事务完全可以自行开展,但这里有一个前提,即无论如何都不能违背公序良俗。

具体到履行社会责任评奖,协会当然可以制定自己的标准,但都应该划定一个底线门槛:必须是模范守法的企业才有入选的资格。

明白了这一点再看鸿茅,还是上述《经济日报》的文章透露:“据统计,鸿茅药酒的广告宣传在江苏、辽宁、山西、湖北等25个省市级食药监部门都曾被通报广告违法,不完全统计的违法次数达2630次,被暂停销售数十次。”这样惊人的数据,让人说什么才好呢?

“社会责任”不是一个可以轻薄的词汇,“鸿茅”获奖,能否给一个有说服力的理由?

红星新闻:鸿茅药业获“履行社会责任明星企业奖” 是对社会的冒犯

中药协会这次颁奖和鸿茅药业“报警”,有着某种共同性。他们显得过于自信,对事情的后果估计不足。中药协会可能认为,这就是一个协会内部的事务,是协会和企业的合作,在颁这个奖项的时候,协会并没有考虑到“社会”的存在。但是在互联网时代,即便是看守所网页上的“亮点”,也会形成传播效应。

不管在主观上动机如何,这个“社会责任明星企业”在客观上都是一个反讽。

中药协会这么颁奖,要么就是不把消费者放在眼里,在本质上恰恰是对“社会”和“公众”的冒犯,不仅不利于鸿茅药业形象的改变,也损害了中药协会作为行业协会的公信力。药酒有没有毒不知道,但是这个奖却是“有毒”的。

南风窗:2019最讽刺:鸿茅药业获颁“社会责任奖”

鸿茅药业在淡出公众视野一年多后,再次被大众关注。这回,它得奖了。对,不是“痛改前非奖”,也不是“痛定思痛奖”,而是“社会责任奖”。眼看它顶着2018年轰轰烈烈的“毒药”风波拿下此奖,这大概就是所谓的“活久见”了。

所谓社会责任,不全然包括但必然包括对消费者利益的维护,对社会信任的守护。我们不知道一个撇开消费者和公众关切的“社会责任奖”,如何能大言不惭地说出“这是我们行业内的事”。

我们也不知道,对于一家利用宣传广告中对药物、保健品和食品之间的模糊化定位来营销的企业;一家被25个省市级食药监部门通报违法,违法广告次数达2630次,被暂停销售数十次的企业;一家经历巨大争议后仅仅发了个企业自查“道歉声明”,顺便对产品质量做出简单说明,但对近十年上千次的违法行为只字未提的企业,协会又怎么好意思叫公众别盯着人家过去不放。

澎湃新闻:经济学家评鸿茅药酒获奖:慈善责任是追求 但法律责任是根本

企业社会责任(CSR)并无公认定义但一般泛指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。

当鸿茅药酒认为谭秦东在“诽谤”“造谣”时,有人进行了梳理,发现10年间,这款“治病强身”的神酒被通报违法2630次,相当于每个月收到22次通报,其中被暂停销售数十次,却有1186条获批广告。

关于药酒中是否使用了虎骨豹骨等,假若使用了可能违反国家动物保护相关法律,而假若没有使用有可能涉嫌欺骗广大群众,是否也属伦理上的一大困境?

界面新闻:鸿茅获“社会责任明星企业”引争议,中药协会须公布相关标准

一个公平、公正、公开的评奖,也必然有一套透明的评奖流程,有清晰的评奖标准,这样才能让公众信服,让其他社会企业信服。

然而遗憾的是,对于鸿茅药业与步长制药据何获得了“社会责任明星企业称号”,我们通过查阅中国中药协会的官网、大会报名表、微信公众号等官方渠道,都未能获知答案。

于是乎,公众自然会质疑,作为本次评选主办方的中国中药协会以及各承办方单位,究竟在评选时又是如何制定评选标准的呢?除了步长与鸿茅、还有哪些企业获奖,而它们是否又符合大众对其社会责任的基本认知?

图片来源:图虫

转载声明:本文为资本邦整合发布。

风险提示 资本邦呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

鸿茅药酒 跨省抓捕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间