来疯变更投资人 阿里大文娱继续去杨伟东化

来疯变更投资人 阿里大文娱继续去杨伟东化
2019年12月25日 18:41 北京商报

原标题:来疯变更投资人 阿里大文娱继续去杨伟东化 来源:北京商报

北京商报讯(记者 魏蔚)12月25日,天眼查数据显示,优酷旗下直播平台“来疯”,投资人由杨伟东、阿里大文娱电影业务负责人李捷两位自然人股东变更为优酷信息技术(北京)有限公司(优酷土豆运营主体)。此外,杨伟东还卸任了来疯法定代表人。截至北京商报记者发稿,阿里大文娱方面未透露此次变更的原因,业内人士则普遍认为,此举大概率与杨伟东被查有关。借此重获关注的来疯,会否再被重视,尚需要时间观察。

首任阿里大文娱轮值总裁杨伟东被查已一年,阿里大文娱仍在调整相关的人事架构。根据天眼查信息,来疯运营主体杭州来疯科技有限公司在12月20日变更多项工商信息,包括把杨伟东和李捷两个自然人股东变更为优酷信息技术(北京)有限公司,杨伟东卸任来疯直播法定代表人,由阿里大文娱直播事业部总经理刘阳接任,阿里高管黎直前、孙文戬卸任公司董事,李巍卸任公司监事,刘阳接任执行董事兼总经理,冯云乐接任公司监事等。

对于上述调整的原因,阿里大文娱方面未予回应。但业内人士普遍认为,是因为杨伟东被查。

2018年12月4日,时任优酷总裁的杨伟东因涉嫌经济问题被警方调查。随后阿里云大文娱即任命阿里大文娱轮值总裁樊路远兼任优酷总裁,并陆续变更与杨伟东相关的工商信息。

相比之前的数次调整,此次变更来疯工商信息的关注度更高。

来疯的前身叫“星梦”,原是土豆网的项目,在2015年更名来疯,是一家视频直播平台。来疯这个名字正是时任优酷土豆BG联席总裁的杨伟东所起,当时他对来疯信心满满,直言它已进入行业第一阵营,最大的竞争对手就是自己。

2016年9月,来疯与优酷直播形成双平台架构,隶属于同一个事业群,优酷土豆也对两者的定位做了明显区隔:优酷直播强调深看浅玩,打造新鲜品质直播,偏重媒体化内容和精品内容;来疯直播则明确强调深玩浅看,主打全民综娱直播,偏重UPGC和中小节目的直播互动感和社区感。

但在2016年底的调整中,来疯从大优酷事业群中单列出来,这被认为是来疯的地位下降的信号。此后淘宝直播则成了阿里系三大直播平台中最有代表性的一个。来疯则不论是在直播行业,还是在阿里大文娱内部的知名度都不算一流。

“虽然优酷也有直播和短视频业务,但都没有较大突破。优酷还是围绕着长视频”,智察大数据分析师刘大伟说,“阿里不是对新业务不重视,它专门成立了创新业务事业群,把阿里文学、阿里音乐、UC和UC旗下的印度短视频社区VMate等都装进去做内部竞争,只是目前还看不出效果来。至于来疯的预测就更需要时间”。

杨伟东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间