当代置业总裁张鹏:将绿色进行到底

当代置业总裁张鹏:将绿色进行到底
2019年12月18日 08:57 东方财富

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:当代置业总裁张鹏:将绿色进行到底 来源:东方财富

原标题:当代置业总裁张鹏:将绿色进行到底摘要【当代置业总裁张鹏:将绿色进行到底】在绿色地产领域,有南朗诗,北当代之说,这足以说明当代置业的江湖地位。 眼下,规模发展仍是这家企业的重要目标。 通常谈到绿色,你会想到什么? 是生命,是环保,还是大自然的食物链? 一千个人也许会有一千种答案。 但是在当代置业执行董事兼总裁张鹏的眼中,绿色是他的工作使命。(财经天下周刊)

在绿色地产领域,有“南朗诗,北当代”之说,这足以说明当代置业的江湖地位。眼下,规模发展仍是这家企业的重要目标。

通常谈到绿色,你会想到什么?是生命,是环保,还是大自然的食物链?一千个人也许会有一千种答案。但是在当代置业执行董事兼总裁张鹏的眼中,绿色是他的工作使命。

如今的当代置业,作为中国领先的绿色科技产业家园运营商,其打造的绿色科技地产领域的标杆产品——当代MOMΛ项目,曾获“世界十大建筑奇迹之一”的赞誉。然而在19年前,张鹏正式加入这家企业的时候,他甚至还不知道绿色科技地产究竟是什么。那时候,或许全国也没有几个人可以把“绿色”概念真正讲清楚。

但是当代置业创始人兼董事长张雷非常笃定。尽管他现在很少管理公司具体事务,但他却是张鹏在绿色科技地产里的领路人。

2000年,张雷在北京做了一个房地产项目,当时还在报社工作的北漂记者张鹏,带着他的选题前来采访。那次会面,改变了张鹏的职业轨迹。采访结束后不久,他便接到张雷的邀请,成为当代的第一批职员。从一名人力资源总监做起,直到位居集团总裁,张鹏与绿色交织缠绕了十几年。

《财经天下》周刊=EW

张鹏=ZP

规模是目标之一,但不是唯一

EW:当代成立于2000年,可以说经历了中国房地产的黄金时代。但是直到2015年,销售额才突破百亿,你也说到2020年要做到500亿元规模。在目前千亿房企数量不断上升的情况下,你怎么看待规模和发展速度的关系?

ZP:我们不否认,中国房地产现在还是以规模论英雄,但是当代有自己的独特基因就是“绿色科技地产”,而这是一条要下苦功夫、笨功夫和硬功夫的艰难道路。规模是我们追求的目标之一,但不是唯一。我始终说把企业“做强做大”,强才是首位。因为你把一家企业放在历史长河中去评价时,就发现并不只有规模这一件事。不过“做大”这个事儿不能丢,毕竟我们是香港上市公司,投资人对我们也是有要求的。

EW:“聚绿前行、蓝绿相映、进阶绽蓝”是当代2019年至2022年的战略方向。今年当代做了什么?

ZP:绿色是我们差异化核心竞争力,蓝是全生命周期生活家园的商业模式。在我看来,地产商最宝贵的不是钱,因为那些钱大部分是你借来的,最后还是要还的。土地也不是你的,因为最后要变成房子卖掉。真正能留在开发商手里的其实是客户。所以今年我们系统梳理了四条产品线,并且从教育到长租公寓、酒店、餐饮、健身和养老,我们都在做,这是我们没有把这些产业放在当代置业的财报里,而是通过我们的关联企业“第一资产”在运营。作为地产为主业的公司,我们的绿还要更深,同时做好产业协同、产业互通和产业联动。

EW:你曾说“很多种子都是许多年前埋下的,但是现在回过头来看,埋的种子都长出来了”,具体指哪些?

ZP:比如51VR,这是一个做无人驾驶仿真测试、智慧城市以及地产数字化的公司,公司CEO李熠之前在当代置业工作,所以51VR算是我们内部的孵化的平台。当年51VR刚出来的时候,人工智能和VR还没流行,现在他们正在走科创板。应该说做应用场景,做软性服务的领域,51已经占据了很大份额,只不过它还没有真正的爆发,还需要时间去验证,这就是种子。

不过,也有一些种子死在襁褓里。之前有家创业公司叫无忧回收,就是将居民的衣物、生活用品等废物再利用。PE、VC都投了不少钱,但是后来发现回收之后找不到后续渠道,没有找到好的商业模式。但我觉得这种尝试还是有意义的。

EW:2019年,当代又给未来埋了哪些种子?

ZP:今年做了当代艺术创意基地,叫蔓兰家的四季,这是当代置业在文旅地产及运营方面的先驱尝试,背后就是大资产运营。未来房地产将进入增量和存量并举的时代,你手里那么多空间,如果有运营能力,轻资产就能重构重资产的估值。

要引导客户,不能一味迎合

EW:2000年的时候,中国房地产市场处于一种什么状态?当时怎么想到要做绿色科技地产?当年国内还有哪家企业做这个细分领域?市场对绿色建筑的概念买账吗?

ZP:那时候拿地就能赚钱啊!我印象中很清楚,1000万就能撬动一个项目,现在给你1000万啥也干不成了。当时做企业,要么有钱,要么有特殊资源,但是我们创始人是白手起家的,刚开始团队也在思考,作为一家民营企业,要走怎样的路,有怎样的狩猎手段,才能把企业做起来。最后就说做跟别人不一样的,所以确立了绿色科技地产方向。最初业内有一家叫锋尚的企业,比我们略早半年做绿色,但现在这家公司已经没有了。

当时的市场环境对于绿色建筑的概念并不清楚,记得万国城ΜΟΜΛ一出来,不夸张地说,几乎所有北京的纸媒都来看过,大家很奇怪,屋子里怎么会没有空调暖气呢?

EW:虽然当代置业一直坚持绿色,但是纵观这20年的发展,在坚持绿色这件事上,我们推翻过什么理念,又塑造过什么路径?

ZP:曾经我们经历过一个很痛苦的过程,就是讨论房子是做毛坯还是精装?做欧式复杂的精装,还是极简的精装?以前为了经济效益,做的毛坯房,客户就自己装修,但是我们发现你不知道他们用的材料是不是环保的,很容易造成污染。但我们做绿色科技地产的初衷就是环保的,健康的。所以我们非常明确地说一定要做精装,做毛坯就是污染环境的,然后就确定做极简精装,不做繁琐的。会有一个跟客户沟通的过程,以前我们也做过妥协,但是发现还是要引导客户,而不能一味迎合,当代还是比较有自己的坚持。

EW:一个很有意思的现象是:很多大企业现在开始提倡做绿色科技建筑,但很少有企业是因为做了绿色科技地产而成为大企业的。

ZP:民企确实在拿地、融资成本上有些困难,但这跟做绿色科技地产没有直接的牵连。做绿色科技地产,前期肯定有技术、资金、人力的投入,但这些年产业化、标准化后变成了社会平均利润率,现在都不存在障碍。不过,之前的投入确实可能影响了企业发展速度,但我始终认为这不是单一因素,不是说做了绿色,企业没有发展。这两者不能完全划等号。

EW:楼市调控愈发严格,很多大企业也频频感到压力。对于当代这样一家百亿企业而言,有哪些应对策略?

ZP:很多大企业每个月必须完成一定的任务,所以不停地推货,甚至降价推货,但我们这样的企业,储备也相对富裕,年初大约推了600亿元左右的货值,我要完成三百到四百亿,还挺好卖的。要是限价了,没有达到我的预期,那就稍微缓一下。我们盘子不像大企业摊得这么大,可以更灵活地调剂货值。

要让自己的行为确定

EW:人的一生,总会遇到艰难时刻。你在管理当代置业的过程中,遇到最大的困难是什么?

ZP:其实做企业每天都能遇到点儿困难,一会是资金的事,一会儿要做土地判断,或者团队骨干被挖走,反正各种各样的事情都会有。但是我觉得这种困难本身就是管理的一部分。管理者的天职,就是要解决问题,解决困难。

EW:2019年的哪个时刻,让你感到焦虑?一般会怎么处理不良情绪?

ZP:如果套用刚才的话,真是天天都焦虑。不是说遇到困难就焦虑,而是要用一种出世的精神,去做入世的事业。要调节自己,我没事会游泳、写作这样疏解一下。未来是不确定的,但是你要让自己的行为确定,要用你确定的信念、确定的行为去应对。

EW:你曾说,企业发展有三种模式,一是“农夫的发展”,勤勤恳恳把产品做好;二是狩猎的发展,保持独特的竞争力;三是多元化发展。而你认为,当代属于第二种。现在有很多房企都开始在提绿色科技地产、科技智能。当代的独特竞争力在哪?

ZP:做绿色科技地产还是要不断地深淘滩,不断地去研发技术,完成转化。当代是把所有中国的气候、地质条件,无论是北方还是南方的技术路线全部都做了实践,实现了标准化和产业化。我觉得如果有细心的人,研究绿色的人,他会去深究地看一看,其他的企业在这方面有没有这种绿色的储备。

(文章来源:财经天下周刊)

(责任编辑:DF513)

张鹏 当代置业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-24 兴图新科 688081 --
  • 12-19 铂科新材 300811 26.22
  • 12-18 科安达 002972 11.49
  • 12-18 神驰机电 603109 18.38
  • 12-18 龙软科技 688078 21.59
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间