“融爱家”康养品牌发布,下半年融创康养业务有望进入加速阶段

“融爱家”康养品牌发布,下半年融创康养业务有望进入加速阶段
2019年12月08日 12:39 36氪

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:“融爱家”康养品牌发布,下半年融创康养业务有望进入加速阶段 来源:36氪

12月5日,在青岛东方影都项目,融创中国正式发布“融爱家”康养品牌,宣布全面布局医疗康养产业。从2017年开始,融创开始布局跟地产相关的新业务,自此完成了文旅、文化、会展会议、医疗康养四大版块的布局。加上原有的地产和服务业务,融创已经拥有了六大战略业务。

融创中国董事局主席孙宏斌解释说,融创的六大板块是基于对消费升级和美好生活的深刻洞察而进行的战略选择,围绕“地产+”,各板块相互赋能,逐步扩展边际效应。到大赛道里去,做头部企业

孙宏斌在康养品牌发布会上说,融创布局康养行业是因为它是一个足够大的赛道,而融创投资新业务的逻辑就是找到未来的大行业,然后通过并购合作快速实现规模化,去做大行业里面的头部企业。

实际上,在“融爱家”康养品牌发布之前,融创已经在研究医疗康养能不能做成一个独立的新业务,今年下半年和成都环球世纪会展集团展开交易之后,融创康养业务进入加速阶段。此前,文旅、文化、会展三大业务也是在并购交易之后开启加速和品牌运营的。

融创中国执行董事、执行总裁兼北京区域集团总裁荆宏解释说,融创愿意找非常成熟的、有管控能力的企业来合作,这样可以少走弯路,并快速实现规模化。

“今天我们有六个版块,其中地产、文旅、服务、会展四个版块已经是头部企业了,我们希望在这个行业(医疗康养)能够尽快地做到最好”,孙宏斌说,康养行业是“非常大,也是非常难做的行业”,但融创有情怀、有耐心,可以用3到5年来布局。

布局未来,做足准备

据官方统计,截至2018年底,我国60岁以上老人总人数接近2.5亿,占总人口的17.9%;2015年至今我国增加了2700万老年人,预计到2040年我国将进入重度老龄化社会,需要2100万张床位来解决养老问题,但目前缺口有1400万张。

荆宏表示,近期看康养行业还处于普遍亏损状态,还需要从地产等业务获得反哺,企业做康养企业或多或少带有公益性质,“但是我们相信从长期的角度来看,随着真正意义的长护险的推出,这将是一个非常有前途的产业。”

荆宏说,“我们来到青岛也感觉到政府对养老事业的支持,但是国家从政策角度还有滞后的方面。”不过,融创已经聚集了一定的优势,包括和清华大学合作建立清华融创青岛医学中心,和日本MCS(美邸养老服务公司)合作提供专业养老服务,融创本身还有上百万业主的积累。

虽然康养业务短期内很难挣钱,投入很大,仅仅在10月27日融创与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委签署协议合作共建“清华融创青岛医学中心”项目上,融创就承诺投资45亿元,但孙宏斌并不担心现金流。他说,“你听说过哪个公司的汇报一做做8年的,我们就要做8年,我们把现金流(预算)做8年,我们有这个耐心。”

在康养业务中,融创会面向“将老”和“已老”人群做三种定位的产品,一是需要护理服务的养老病房;二是利用社区提供健康养老服务;三是建设一些候鸟式养老社区。“客户可以选择在任何时候、任何地方,适合的养老。”

阿朵小镇颐养社区采用CCRC 可持续照料模式,包含需要护理的养老床位和活力老年公寓,满足长住养老及短住旅居客户的颐养需求。除了依托20公里外的青岛西海岸新区清华融创医学中心,社区内还配置了一个由清华融创医学中心直管的社区医院,共享就医信息、挂号转诊、绿色通道,实现社区医疗服务和大型医院资源的无缝对接。

孙宏斌认为,传统房地产开发行业肯定会在今年内碰到天花板,企业需要“看得长远一点,为下一步准备”,而康养很快成为一个10万亿级的行业,市场规模“相当于另外一个房地产行业”,虽然目前很难赚钱,但融创要投资未来,在战术上先把社区建好、锻炼自己的服务能力,在战略上先“把规模做好,把产品做好,为将来做足准备。”围绕“房地产+”、美好生活布局

截至目前,融创康养业务已经在全国8个省布局了22个项目,其中14个项目已经开工建设。这些项目主要分布在山东、云南、四川、河南、浙江、海南、江苏、广西,其中一部分是在原有的文旅、小镇项目中规划康养版块,另外一部分来自于11月份通过并购成都环球世纪会展旅游集团而来。

融创首个康养项目落地在青岛藏马山阿朵小镇,融创在其中规划了一个颐养社区和一个医养基地。颐养社区部分将在2020年5月开始试营业,目前计划全部采用会员制模式。

据悉,在落地康养项目之后,融创也在与青岛西海岸新区政府讨论再建设一个大型会议会展项目。如果这一设想达成,融创在青岛版块将会集齐文旅、文化、康养、会展四大新业务。

从融创在青岛的项目规划可以看出融创的投资布局逻辑:围绕房地产做加法,满足家庭生活消费升级的多种需求。孙宏斌说,融创投资的是和房地产相关的消费升级与美好生活,“我们做家庭美好生活的整合服务商,你可以理解为:家里所有美好的东西我们都做。我们要做的是最必要的,跟房地产有关系的,跟生活品质有关系的(业务)。”

从地产开发与服务到文旅、文化,再到会议会展和医疗康养,融创以一贯稳健的战略选择和市场判断,投资消费升级,构建美好生活,目标是为中国家庭提供美好生活所需的全方位、高品质解决方案。

融创 融创中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间