中芯国际(00981)半导体国产化持续加速,需求能见度不断提升

中芯国际(00981)半导体国产化持续加速,需求能见度不断提升
2019年12月06日 16:41 广发证券

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中芯国际(00981)半导体国产化持续加速,需求能见度不断提升 来源:广发证券

半导体国产化持续加速,公司中长期有望持续受益。公司与华虹半导体1Q-3Q中国区收入占比已显著提升(公司从53%提升至61%,华虹从53%提升至63%),我们认为这是“华为事件”以来半导体国产化进程加速的直接体现。从供应链安全尤其是先进制程方面考量,华为将产业链逐渐转移到大陆仍是不二选择,公司作为国内Foundry龙头中长期有望持续受益。

1Q20淡季不淡,产能利用率持续攀升。从产能利用率来看,联电、公司与华虹已分别从1Q的83%/89%/87%提升至3Q的91%/97%/97%。当前TWS、多摄像头、超薄指纹识别正快速渗透,公司的CIS、PowerIC、Fingerprint IC、Bluetooth IC及Specialty Memory的下游需求将持续保持旺盛,我们预计1H20公司成熟制程产能利用率将维持满载,同时12寸产能利用率也将持续攀升。

先进制程能见度持续提升,维持“增持”评级。先进制程方面,公司第一代14nm FinFET已成功量产并于4Q贡献有意义的营收(客户以国内为主,产品涵盖中低端手机CPU、Modem及矿机等),同时1H20的下游客户需求也十分明确,此外产能亦将从当前的3-5K/月扩充至20年底的15K/月;12nm FinFet已进入风险生产,同时第二代FinFET N+1技术平台研发与客户导入进展顺利。梁博士为公司输入的先进Foundry管理经验(精简人员、强化管理)极大的改善了公司执行力,公司的先进制程仍有望持续超预期落地。我们上调公司20/21年毛利率水平至23.4%/22.7%以反映产业景气度的持续回暖及公司下游需求能见度的不断提升。我们预测公司19-21年归母净利润分别为2.11/1.37/1.18亿美元。我们仍以1.3倍PB(20年)作为公司合理价值的判断基础,综合来看,公司合理价值为12.8港元/股,继续维持“增持”评级。

中芯国际(00981)半导体国产化持续加速,需求能见度不断提升

中芯国际

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-11 中新集团 601512 --
  • 12-11 和远气体 002971 --
  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间