替“银行打工”的晨鸣纸业会是下一个“雷”吗?

替“银行打工”的晨鸣纸业会是下一个“雷”吗?
2019年12月02日 18:49 经鉴

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:替“银行打工”的晨鸣纸业会是下一个“雷”吗? 来源:经鉴

“爆雷”年年有,今年特别多!

晨鸣纸业 是以制浆、造纸为主导,金融、矿业、林业、物流、建材等协同发展的大型企业集团,为全国唯一一家A、B、H三种股票上市公司。

近日,晨鸣纸业公告称,近日收到政府补助6089.4万元,预计将会增加公司税前利润6089.40万元;而就在不久前,该公司员工还在发帖抱怨公司不能准时发放。一边收到6000多万元的政府补贴,一边月月拖后发工资,晨鸣纸业到底正在发生什么?

据晨鸣纸业三季报披露,截止第三季度末,公司有607亿元流动负债,其中444亿元是短期借款;流动资产合计493亿元,比流动负债少100多亿元,只比未来一年内需要偿还的短期借款仅多出49亿元,让人不得不担心该公司对债务的偿还能力,会不会“爆雷”

偿还压力巨大,“爆雷”危机隐现

近日,晨鸣纸业发布公告称,子公司湛江晨鸣浆纸有限公司于2019年11月26日收到湛江市麻章区财政局关于2019年广东省工业企业技术改造事后奖补(第四批)资金共计人民币6089.4万元,目前该笔资金已经全部到位。本次获得的政府补助,预计将会增加公司税前利润6089.40万元。

就在晨鸣纸业收到巨额政府补贴的前两天,该公司员工在 东方财富 贴吧抱怨,本来每月20日发上个月的工资,但最近该公司基本上每月都要拖到25日以后才发。一个上市公司发工资还不如私人小企业准时。

数据显示,今年前三季度,晨鸣纸业的业绩指标几乎全部在下滑,实现营业收入220亿元,同比缩水6.29%;扣非前和扣非后净利润分别为10.6亿元和7.5亿元,同比分别缩水了56.97%和65.62%;经营活动产生的现金流量净额为65亿元,同比减少了28.37%,加权平均净资产收益率减少了6.29个百分点。此外,该公司的总资产和净资产也分别缩水了1.14%和2.25%。

事实上,在2017年扣非后净利润实现112.58%的高速增长后,晨鸣纸业2018年扣非前和扣非后净利润分别下滑了33.41%和42.97%。从今年前三季度的增长情况来看,该公司的业绩有加速下滑的倾向。然而,与未来业绩继续下滑的“远虑”相比,晨鸣纸业有一“近忧”显得特别紧迫。该公司第三季度报告显示,截止第三季度末,该公司的607亿元的流动负债中有444亿元是短期借款,比今年年初的402亿元又增加了42亿元。

与444亿元短期借款对应的是,截止第三季度末,该公司的流动资产合计493亿元,比今年年初的479亿元减少了近20亿元。由此可见,该公司的流动资产比流动负债少100多亿元,流动资产只比未来一年内需要偿还的短期借款仅多出49亿元,让人不得不担心该公司对债务的偿还能力,会不会“爆雷”

此外,更让人值得注意的是,该公司493亿元的流动资产中,货币资金为219亿元,而存货仅为48亿元,比年初的67亿元下降了20亿元。作为一家大型造纸企业,晨鸣纸业需要为生产储备大量的原材料或半成品,然而48亿元的存货与209亿元的货币资金让人不得不怀疑该公司还是不是一家“正经”造纸企业。?该公司财报显示,公司是以制浆、造纸为主导,金融、矿业、林业、物流、建材等协同发展的大型企业集团,是全国唯一一家A、B、H三种股票上市公司。今年上半年,该公司来自造纸的营收收入为115.6亿元,占比为92.4%;来自融资租赁的营业收入为9.5亿元,占比为7.6%。

由此可见,晨鸣纸业的主营业务还是造纸。但是,该公司存货从年初67亿元下降到三季度末的48亿元,是如何撑起该公司前三季度220多亿元的营收。

该公司半年报显示,目前公司已经有大批资产做了质押、抵押。受到限制的资产有342.13亿,货币资金最多,有187.19亿,占总额的90.31%。?除了公司资产被质押或抵押外,晨鸣纸业控股股东晨鸣控股所持股份也已被大部分质押或冻结。截止第三季度末,晨鸣控股持有上市公司4.45亿股,其中被质押的股份数量为3.55亿股,占比为79.8%。

控股股东所持近80%的股份已被质押,再加上因被质押或抵押而受限的342亿元公司资产,晨鸣纸业还能否偿还得起444亿元的短期借款??巨额利息费用成“为银行打工”?晨鸣纸业虽然主营业务为机制纸,但也不妨碍其玩跨界,从矿产业到房地产再到融资租赁业务,无一不是相当赚钱的领域。

然而,2019年1月17日,晨鸣纸业发布公告开始“瘦身”,当日,公司公告称,为聚焦造纸主业,逐步剥离非核心业务,公司拟引入长城国瑞证券为战略合作方,深度开展与其在剥离融资租赁业务、资产证券化、综合投融资等业务方面合作。截至2019年6月底,公司融资租赁业务规模为9.47亿元,占总营收的7.57%,较2018年均有所减少。

多种跨界尝鲜,也导致晨鸣纸业有诸多子公司与关联企业。据统计,2019年半年报中,晨鸣纸业共有67家纳入合并范围的子公司,9家合营或联营企业,24家其他关联方。

从关联交易情况来看,晨鸣纸业向江西晨鸣天然气有限公司、潍坊星兴联合化工有限公司采购商品,向寿光晨鸣汇森新型建材有限公司、寿光汇鑫建材有限公司出售商品,上述合计发生1.62亿元。此外,晨鸣纸业的关联方应收项目金额共1.42亿元,应付项目金额合计1.27亿元。

值得注意的是,正如上述接近晨鸣纸业人士所述的为子公司提供大量担保,2019年上半年,公司为潍坊森达美西港有限公司、山东晨鸣纸业销售有限公司、晨鸣(香港)有限公司、湛江晨鸣浆纸有限公司、江西晨鸣纸业有限责任公司、黄冈晨鸣浆纸有限公司等频繁提供关联担保约130笔,合计金额达142.66亿元,净资产为244.69亿元,担保金额占当期净资产比重为58.3%。而这一数值在2018年末高达64.48%。

上述银行人士表示:“母公司给子公司提供担保,银行给母公司开存单,同时给子公司开银行承兑汇票,子公司拿着汇票进行生意往来,需到期将钱归还给银行,届时,银行将母公司存单解除。期间,公司放在银行的存款(即保证金)可以得利息,而子公司找银行开银行承兑汇票要交一定的费用,这也会给公司带来一定的财务费用,但前者通常高于后者。”

2019年半年报显示,晨鸣纸业实现营业收入133.49亿元;财务费用为15.17亿元,其中利息费用达16.5亿元;短期借款为446.65亿元,其中,保证借款94.45亿元,信用借款107.2亿元,贴现借款235.29亿元;归母净利润为5.1亿元。

“银行承兑汇票往往和贷款配套使用。母公司和子公司和银行资金来往多,会容易从该银行获取更多的贷款额度,而子公司取得汇票后的生产经营使其需要和银行频繁走流水。”上述银行人士进一步称。

这也间接说明了晨鸣纸业为何会有如此巨额的利息费用。说白了,这家公司就是在给银行打工。

负面不断

除了“雷声”渐近,晨鸣纸业员工监守自盗、遭环保处罚等负面接连不断。

据山东省寿光市人民法院的刑事判决书显示,晨鸣纸业两名员工盗窃公司飞接胶带出售给他人,在近一年的时间里盗卖财物价值15万元。

2017年2月,段某某与时任晨鸣纸业涂布车间副主任的张某1(另案处理)联系并商定由张某1盗窃晨鸣六厂的飞接胶带,后张某1将从其负责的车间备件室中盗窃飞接胶带30盘,以每盘290元的价格卖给段某某,再由段某某卖掉。经鉴定,这些飞接胶带价值2.80万。?2017年4月,段某某与晨鸣三厂涂布车间副主任张某某联系并商定由张某某从晨鸣三厂盗窃飞接胶带后卖给段某某。?2017年9月至2018年12月,张某某单独或伙同保全车间班长苗某某,从张某某负责的备件室中盗窃飞接胶带163盘后卖给段某某,经鉴定,该批飞接胶带价值12万;其中苗某某参与盗窃94盘飞接胶带,价值6.90万。

案发后,张某某、苗某某到公安机关投案,其二人退赔晨鸣纸业损失并获得谅解。段某某归案后如实供述其将胶带卖给金大塑胶并将4.60万违法所得据为己有的事实。?法院经审理认为,段某某伙同张某某、苗某某,利用张某某、张某1在晨鸣纸业任职的职务便利,将单位财物非法占为己有,数额较大,其行为均已构成职务侵占罪,依法判处段某某有期徒刑7个月,并责令其于判决生效后10日内退赔4.60万违法所得;张某某有期徒刑6个月,缓刑10个月;苗某某拘役4个月,缓刑6个月。

此外,近日南昌市生态环境局公布了今年第十二批环境违法行政处罚名单,涉及76例违法事实,晨鸣纸业赫然其中。

江西晨鸣纸业有限责任公司为A股上市公司山东晨鸣纸业集团股份有限公司控股公司。值得注意的是,在过去一年内,江西晨鸣纸业有限责任公司被罚4次,累计罚款130.4万元。

晨鸣纸业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间