斥资逾90亿港元私有化 中国粮油拟从港股退市

斥资逾90亿港元私有化 中国粮油拟从港股退市
2019年12月02日 18:50 扬子晚报网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:斥资逾90亿港元私有化,中国粮油拟从港股退市 来源:扬子晚报网

  扬子晚报网12月2日讯(记者李冲)最近粮油市场冰火两重天。金龙鱼冲刺IPO,福临门却在说再见。近日,福临门运营方、中粮集团子公司中国粮油控股有限公司发布公告称,中粮集团计划斥资90亿港元,从港交所退市。扬子晚报/紫牛新闻记者梳理发现,今年以来,港股市场中已有10多宗私有化提案,按以往规律看,一些私有化成功的公司在退市之后,会投奔A股。

  中国粮油控股拟退出港股

  溢价私有化促股价跳涨近30%

  日前,中国粮油控股公告,中粮集团计划将中国粮油控股私有化,注销价为每股4.25港元,较其停牌前收盘价3.17港元溢价约34.07%,受此刺激,11月28日该股复牌大涨29%,成交金额大增近20倍。

  对于私有化原因,中国粮油在公告中表示,作为上市平台,融资功能受到限制,目前形势下已经很难通过股权融资为业务发展提供可用资金来源。所以,为了公司业务的长远发展考虑,决定退市私有化。着名经济学家宋清辉表示,从近几年中国粮油股价发展趋势来看,并未能真实地反映公司价值,融资功能已经丧失,因此,中粮集团不得不将其进行私有化。

  在港股市场,因为发布私有化提案而股价大幅异动的例子并不在少数。通常来说,上市公司的私有化邀约价比股价会溢价30%~40%,所以私有化消息出来后,股价马上暴涨的情况并不意外。“这些公司热衷于私有化的原因主要源于自身问题积重难返。一方面是这些港股上市公司因为股价长期未能反映真实价值,再融资功能已经丧失。”对于今年以来港股市场上的这股私有化浪潮,着名经济学家宋清辉这样评价。

  私有化成为业务扩张必然

  今年已有十多宗私有化提案

  中国粮油在公告中表示,私有化之后,将更有利于公司业务长远发展。业内人士表示:“在这样的背景下,中国粮油想要通过不断扩张业务以打破窘境,而打破现状则需要大量的资金以及更加灵活的发展运营空间。但所处的上市身份反而在一定程度上妨碍发展,私有化成为必然。”

  此次中国粮油控股拟退市已经是近两个月来第三家央企旗下港股公司拟退市案例。10月2日,中航国际控股发布公告称,中航国际(即中国航空科技国际控股有限公司,为中航国际控股的控股股东)通知中航国际控股,中航国际明确计划提出收购全部已发行H股的自愿有条件现金要约。根据要约,收购价为每股9港元。

  每股9港元的收购价较此前最后交易日的收盘价6.97港元溢价了29.12%。按照计划,中航国际控股在要约及除牌后,将与中航深圳一起被中航国际吸收合并。而中航国际控股的上市地位也随着要约完成后取消。

  此外,华能新能源在10月3日也表示,中国华能董事会及华能新能源董事会联合宣布,里昂证券代表中国华能确认拟作出自愿有条件现金收购要约以收购全部已发行H股股份(在9月2日,公司就发布了中国华能拟就H股股份作出全面收购要约)。

  从全年来看,扬子晚报/紫牛新闻记者梳理发现,今年以来,港股市场中已有10多宗私有化提案,包括华能新能源、华地国际控股、中航国际控股、哈尔滨电气、冠捷科技等多家公司相继获大股东提私有化,多数是长期破净、融资功能受限的公司。按以往规律看,一些私有化成功的公司在退市之后,转而投奔A股。

港股 股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间