弹个车三周年:融资租赁圆梦年轻人 带动3万弹军就业

弹个车三周年:融资租赁圆梦年轻人 带动3万弹军就业
2019年11月21日 00:43 每日经济新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:弹个车三周年:融资租赁圆梦年轻人 带动3万弹军就业 来源:每日经济新闻

伴随着今年的“双十一购物狂欢节”,大搜车旗下的汽车新零售平台弹个车也即将迎来自己的三周岁生日。三年前,弹个车砥砺前行;如今,弹个车茁壮成长,已经成为国内领先的汽车新零售平台。

成绩斐然背后,是弹个车汽车融资租赁服务模式的优势。主打“1成首付,先租后买”,即购车只需要付10%首付款,甚至0首付就可将新车提走,一年后可选取分期付款或一次性付清尾款形式完成购车,另外还可以选择续租一年。

超低首付、超弹4年分期……让那些想买车又存款不那么宽裕的用户,或者是不愿让一辆新车占用更多资金的生意人,给他们更低的首付和融资租赁的尝试。

帮助汽车信贷覆盖不到的长尾人群实现买车梦的同时,弹个车确定的品牌主张“奋斗本身就是一种幸福”,为3万弹军提供了就业机会,成为“大众创业,万众创新”的经典双创案例。积蓄力量,化茧成蝶,弹个车已经成为汽车新零售领域当之无愧的独角兽。

把握大势开局良好

“低首付、先租后买”这种汽车消费模式传入中国市场的时间并不长,弹个车算是开局者。

2016年初,杭州初雪,在大搜车创始人兼CEO姚军红的办公室里,他和刚刚任职蚂蚁金服战投部负责人的纪纲在喝茶聊天,畅谈了2个多小时,双方一拍即合决定成立联合项目组,蚂蚁金服甚至派出了4个人直接驻扎到大搜车内部。

几个月之后,大搜车推出了汽车新零售品牌“弹个车”,主打“1成首付,先租后买”的融资租赁模式。这种弹性购车方式在发达国家很常见,但在我国并不多见。

“我们在三年前引入弹个车这款产品的时候,其实也思考了一些问题,因为中国消费者是把汽车看成财产,而非消耗品,所以我们创造了1+3、1+2和1+1模式。”姚军红说。

以弹个车网站上一款指导价18.99万元的汽车为例,用户以1.89万元的首付在线下店提车,并在第一年缴纳月租。第一年到期后,用户有三种选择:1、一次性支付尾款买下车辆;2、通过征信审核后分36期银行贷款结清尾款;3、续租一年。

从本质上说,弹个车的出现,有效解决了下沉市场4S店数量不足,年轻人向银行借贷难、购车一次性经济压力大等问题。这种低门槛、高弹性的购车方式,正逐渐成为主流的汽车消费趋势。

据姚军红透露,今年天猫“双十一”期间,弹个车上已经有00后用户出现。这种迥异于传统购车方式的全流程,更容易让年轻人接受,基于芝麻信用情况,用户提交申请后,支付宝扫码申请,在线审核5分钟即可完成审批。

截至2018年11月,弹个车社区店落地超过5500家,覆盖31个省份、325个市以及2079个区县,成为中国领先的汽车新零售渠道网络。

真诚服务心系用户

从2016到2019,三年来弹个车的发展壮大不仅仅是不断增加自己自身的实力,也需要用户的支持和认可。

作为国内领先的汽车新零售平台,弹个车自11月15日-11月22日期间,为用户送上一系列购车优惠大礼。奔腾、朗逸、远景、荣威、传祺等多个市场热销品牌的10款新车参与限时免首付活动。

如,活动期间购买2019款奔腾T331.6L自动豪华型和2019款科雷傲SCe200两驱探享智尚版两款指定车型,在整个活动时间段内完成支付,可以获得提车再返4000元/5000元月供活动资格。

与此同时,弹个车3周年同样为用户准备了红包雨活动,百万现金红包等你来抢!在11月15日至11月22日活动期间,扫描二维码或链接进入红包雨活动页面即可抽取红包,每天获得的现金红包可累计。

有了红包雨,怎么少得了激动人心的大抽奖活动。弹个车3周年活动期间,用户在弹个车平台完成扫码信用审核并通过后,即可获得1次抽奖机会,活动时间内下单还可再获得1次抽奖机会,奖品包含周生生财神转运珠、加油卡等等。此外,针对新用户,弹个车也有众多福利相送。

奋斗本身就是一种幸福

在进入良性发展轨道的同时,弹个车不仅向用户放利,还带动了3万弹军就业。

正如姚军红所言,弹个车的运营团队只有300人,外部却有3万“弹军”经销商。他们犹如毛细血管一样遍布全国的渠道网络,将汽车新零售真正地拓展到低线城市,有效地帮助汽车品牌打开汽车消费新蓝海。

在“弹军”这个群体中,有原来卖二手车的、卖新车的、没卖过车的,甚至开咖啡店、便利店、洗车店的,有车商一个人开了200多家门店,也有的车商两口子经营一家门店。仔细观察,你会发现弹个车门店里可能一辆车都没有,门店只是一个轻终端。这更像是现在许多互联网新零售公司玩的新模式:汽车销售社区店。

3万弹军背后,是大搜车的哲学--做行业的赋能者。“我们的定位就是自己不做实体经营,只帮助那些做实体经营的经营者,为他们构建一个网络的协作体系。”在姚军红看来,线下实体如果没有互联网帮助,能耗会很大,效率也不高,如果把它们全部都串起来效率就变得很高。

早在2018年4月,弹个车就确定了新使命“给每个有梦想的小人物一次实现梦想的机会”,把卖过车的人组织起来,而“弹军”也成为新零售平台生态不可缺少的一部分。经过3年时间努力,弹个车品牌已经壮大起来,为近3万人提供了就业机会,其中包括年轻创业者、毕业学生、下岗职工、残障人士等,为这些小人物提供了奋斗的机会。

将自身定位成汽车产业互联网平台的大搜车,正在用实际行动证明如何扮演汽车流通行业聚合器。4月底,大搜车在用SaaS赋能车商的基础上推出了“大搜车家选”优质二手车商联盟,首期在广州、佛山、南宁、西安四地试点,共计15家二手车商,参与试点的车商门槛很高,但其他城市有许多车商主动要求加入。3个月过去,大搜车家选的门店数量已经增长到300多家。

凡是过往,皆为序章。在互联网金融蜕变革新的浪潮中,弹个车三年来以创新发展留下了闪光的足迹。站在新的起跑线上,弹个车将继续推进汽车行业的数字化、协作化、智能化,提高产业链上下游企业与商户做生意的效率和规模。文/许思松

弹个车 大搜车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 建龙微纳 688357 43.28
  • 11-22 普元信息 688118 26.9
  • 11-21 祥生医疗 688358 50.53
  • 11-21 中科海讯 300810 24.6
  • 11-21 华辰装备 300809 18.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间