广西“几家抬”政策合力 推动金融支持实体经济高质量发展成效明显

广西“几家抬”政策合力 推动金融支持实体经济高质量发展成效明显
2019年11月19日 14:18 中国金融新闻网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:广西“几家抬”政策合力 推动金融支持实体经济高质量发展成效明显 来源:中国金融新闻网

今年以来,人民银行南宁中心支行联合广西银保监局、自治区发改委、自治区工信委、自治区地方金融监管局、自治区糖办等部门,通过货币政策、信贷政策、监管政策、财税政策、产业政策多管齐下,不断丰富“几家抬”政策工具箱,陆续出台了《关于金融服务广西“双百双新”产业项目建设的若干措施》、《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》、《关于金融服务广西糖业全产业链发展的若干措施》、《广西“民微首贷”提升计划》、《关于创建再贷款再贴现示范行和示范区扩大小微及民营企业信贷投放的意见》等一系列金融服务实体经济的政策,加强对金融支持实体经济重点领域的引导和支持。

金融支持“双百双新”产业项目建设力度加大

为推进金融助力广西工业高质量发展,引导金融机构树立新发展理念,支持广西“双百”(投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目)、“双新”(新产业、新技术项目)项目发展,人民银行南宁中心支行牵头出台了《关于金融服务广西“双百双新”产业项目建设的若干措施》,具五大创新点:一是鼓励金融机构探索发行“双创”金融债;二是全口径跨境融资宏观审慎管理政策框架下进行跨境融资;三是每年安排再贷款、再贴现限额各30亿元;四是发展供应链融资,支持供应链核心企业加入中征应收账款融资服务平台;五是建立广西“双百双新”项目融资信息统计制度。

在“双百双新”支持政策的引导下,广西金融机构积极服务相关企业项目:建设银行广西分行、平安银行广西分行大力支持百矿集团与吉利集团混改项目,通过并购贷款、银团贷款、供应链等产品,积极支持集团混改及混改后产业链延伸项目,助推广西铝工业转型升级。桂林银行与南国铜业建立战略合作关系,及时提供贷款支持,为项目的正常建设及顺利投产保驾护航。此外,按照供应链发展思维,通过国际信用证、银行承兑汇票及国内信用证等支付结算业务产品为企业提供全方位综合性金融服务。

广西“双百双新”产业项目金融支持不断加强。2019年9月末,广西78项“双百双新”产业项目获得金融授信469亿元。广西金融机构服务发放“双百双新”产业项目贷款余额161亿元。

(多项政策支持西部陆海新通道建设落地实施

为适应新时代广西开放发展需求,增强金融供给能力,提升金融服务质效,充分发挥金融牵头把总作用,对标对表中央、自治区党委、政府关于西部陆海新通道建设的工作要求,人民银行南宁中心支行牵头出台《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》,围绕金融支持、金融创新和政策保障三个方面提出多项政策措施,具体为:金融服务好西部陆海新通道基础设施建设,包括加强信贷支持,拓宽融资渠道等;推动金融支持西部陆海新通道的产品和服务创新,包括创新开展账单、仓单、运单标准化融资业务,探索建立物流金融综合服务平台,推进第三方金融仓储公司和金融机构合作等;建立金融服务西部陆海新通道的政策保障机制。促进金融业从单纯的资金要素保障向提供综合金融服务转变,加快构建产融良性互动、共生发展的新格局。

金融支持西部陆海新通道建设不断铺开。2019年9月末,西部陆海新通道建设项目共获银行授信1625亿元,贷款余额558亿元,2019年1-9月累计投放贷款184.59亿元。

金融支持糖业逐步向全产业链和多融资渠道发展

为推动金融支持糖业全产业链发展,以提供糖业“种、收、深加工”全产业链全套金融服务为总体目标,人民银行南宁中心支行牵头出台了《关于金融服务广西糖业全产业链发展的若干措施》,提出了十条操作性较强的政策措施,其中包括:每年安排再贷款、再贴现额度各50亿元,专门用于支持金融机构投放糖业贷款;争取对优质企业的中长期贷款比例达到20%或以上、对符合条件的涉糖企业信用贷款比重提高至50%以上等。

为协助改善广西糖业发展面临的困难形势,全区金融机构保持对广西糖业信贷支持力度不减,并不断创新推出相关产品支持糖业高质量发展。农业银行广西区分行通过“惠农e贷”等网络融资产品,支持糖企收购糖料蔗以及农资产品的购买。光大银行南宁分行以产业金融服务平台为基础,依托广西糖网食糖批发市场有限责任公司(以下简称“广西糖网”)监管模式,以食糖仓单质押为核心的提货权管控,拟推出“阳光甜蜜贷”供应链融资—提货权控制产品,为广西糖网交易客户提供全流程网上操作的网络融资服务。桂林银行针对糖企购买农资产品环节,通过“银行+糖厂+供应商”模式,开展产业链上游供应商保理或商票保贴等融资服务。同时,针对糖企收购糖料蔗环节,通过“银行+糖厂+蔗农”模式,向蔗农推出微链贷供应链产品,蔗农可以本榨季销售糖料蔗产生的应收蔗款为质押物向桂林银行贷款。

金融服务广西糖业逐步向覆盖全产业链和多融资渠道发展。2019年9月末,广西糖业全产业链总融资余额达526亿元。其中:糖业贷款余额384亿元,比年初增加15.6亿元;委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等表外贷款余额56亿元,在银行间市场债券融资余额85亿元。从融资成本看,1-9月,制糖企业贷款加权平均利率4.5%,同比下降0.1个百分点,低于企业贷款利率0.86个百分点,制糖企业较一般企业节约利息成本3.03亿元。

民营企业、小微企业贷款保持增长态势

为不断提高企业融资的获得感,破解民营和小微企业难获得首次贷款的痛点堵点,2019年以来,人民银行南宁中心支行牵头陆续出台了《广西“民微首贷”提升计划》、《关于创建再贷款再贴现示范行和示范区扩大小微及民营企业信贷投放的意见》等民营、小微企业扶持政策。实施“双百亿”计划,每年安排再贷款、再贴现限额各100亿元,专门用于金融机构支持符合条件的民营、小微企业票据贴现和融资。推进再贷款再贴现“双示范”创建工作,将信贷资金精准引流至产业园区企业,带动对实体经济重点领域的金融支持。

在广西信贷融资“百千万”工程不断实施,“双百亿”再贷款再贴现资金不断投入使用的背景下,金融机构不断创新产品,提升金融服务:工商银行广西区分行实现了与税务部门信息直连,正式推出“e税快贷”产品。小微客户可通过银行及税务部门线上自助申请,根据纳税情况核定授信额度,确认后客户自动提款。广西区农村信用社联合社及农合机构推出农村产权抵押贷款,盘活农村生产要素,还权赋能,拓宽农民、涉农企业融资渠道,助推农村产权流转交易。

民营企业、小微企业贷款保持增长态势,贷款获得率不断提升。2019年9月“民微首贷”专项计划开展当月,新增首次获得贷款的民营、小微企业新增贷款分别为65亿元和50亿元;民微首贷培育客户48587户,累计8435户民营和小微企业获得首次贷款。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间