中国移动打造5G“样板房” 百个应用场景引领引5G融入千行百业

中国移动打造5G“样板房” 百个应用场景引领引5G融入千行百业
2019年11月17日 09:29 腾讯自选股

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:中国移动打造5G“样板房” 百个应用场景引领引5G融入千行百业 来源:经济日报

经济日报-中国经济网广州11月17日讯 11月15日,2019中国移动全球合作伙伴大会政企论坛在广州召开。中国移动副总裁赵大春表示,中国移动正面向智慧能源、智慧医疗、工业互联网、智慧金融、智慧媒体、智慧校园等14个重点行业,联合业界合作伙伴协同创新,规划100个5G行业重点应用场景,把每个场景都打造成看得见、摸得着的“样板房”,通过发挥“样板房”的示范作用,进一步引领5G融入千行百业的创新。

此次政企论坛主题为“共创5G生态,绽放精彩未来”,聚焦5G与合作,发布中国移动政企合作生态策略、5G行业发展策略,数百位合作伙伴、行业客户及资深专家出席。

中国移动董事长杨杰在致辞中表示,中国移动要做“网络强国、智慧社会、数字中国”的主力军,发展定位也随之发生了很大的变化,主要表现在两个方面:

一是由通信服务向通信和信息服务转变。

二是客户服务的市场,由单纯To C向C(移动市场)、H(家庭市场)、B(政企市场)、N(新兴市场)转变。

“加快数字化转型已经成为各行各业的共同诉求,政企市场将会迎来更加广阔的发展空间。”杨杰说道,“中国移动一方面完善经营机制,增强了政企发展的内生动力;另一方面加强联合创新,拓宽了政企发展的合作领域。”

杨杰介绍,中国移动将深入实施“5G+”计划,通过加强合作平台建设、推动合作模式升级、强化合作机制落地、促进合作利益共享等一系列举措,推动政企市场5G合作生态策略落地落实,促成5G新技术和各行业发展的深度融合,全面加速千行百业的网络化、数字化和智能化转型。

赵大春也表示,中国移动将持续推动5G产业数字化联盟建设,进一步扩大“朋友圈”,为合作伙伴提供全新升级的“战略合作、联合研发、参股并购、采购供应”四类合作模式,同时提出五项“升级”具体举措:一是升级5G联创中心,强队伍、扩规模、增投入,拓展产研院、客户与合作伙伴、高等院校三类联创中心,推动5G应用的落地推广;二是升级合作引入机制,构建敏捷的流程,启动行业智能硬件库、DICT合作伙伴库、行业应用库,简化接洽流程、倍增拓展范围、减半供货周期、快速结算收益;三是升级品牌合作模式,打通资源共享流程,放大叠加、倍增品牌价值;四是升级参股并购领域,设立300亿5G产业基金,进一步聚焦2B市场、聚焦重点行业头部和新兴企业加大投资;五是升级组织管理体系,完成了政企条线的组织体系改革,完成内部组织架构调整和生产关系的重塑,为政企事业发展理顺脉络。

论坛期间,中国移动与中国保利、上海振华重工、中国煤炭科工、华为、阿里巴巴、神州数码海康威视、浪潮集团等30余家合作伙伴代表进行合作签约,共建政企领域5G新生态。此外,中国移动在论坛上发布了《5G应用场景白皮书》,展示了14个重点行业的100个5G应用场景、100个实践案例。

5G 中国移动

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间