张晓强:中国科技创新已发展到一个新阶段

张晓强:中国科技创新已发展到一个新阶段
2019年11月16日 21:32 上海证券报

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:张晓强:中国科技创新已发展到一个新阶段 来源:上海证券报

上证报中国证券网(记者李雁争)11月16日,“重构.未来——企业数字化转型路径与展望”国合.耶鲁新经济发展论坛在京举行。

国家发展和改革委员会原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强表示,要加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,我国增强自主创新能力,建设创新型国家取得了显著成绩。2018年,中国的科研支出占GDP比重达到2.19%,总量大约3700亿美元,居世界第二位,占全球科技研发投入的比重达到16.6%。中国科技创新已发展到一个新阶段,具备积极参与和引领国际科技合作的基本条件,总体科技水平已经进入跟跑和并跑、领跑并存的历史新阶段。

张晓强认为,政府要加快推动高速、移动、安全、泛在的信息基础设施体系建设,加强对基础研究关键技术攻关的支持,要完善数字经济、数字化监管体系,要拓展数字化公共服务,比如要加大公共数据资源的开放力度,打造新型智慧城市等。在企业层面,如阿里、腾讯、百度和一批互联网公司,本身就是以信息技术为基础成长起来的。很多数字创业公司一成立就以数字技术为基础,这类企业肯定有进一步的升级发展空间,在生产型服务业、服务贸易、跨境电商、文化旅游等多方面开拓进取。同时,他认为要更加重视与实体经济,特别是工业的深度融合,在制造业,特别是高技术制造业、交通运输等方面,开辟更广阔的发展空间。另一方面,也必须全方位地加强国际科技创新合作,积极融入全球的科技创新网络。在合作与竞争中充分发挥不同国家的比较优势,提高效率,趋利避害,互利共赢。

制造业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间