碧桂园携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟

碧桂园携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟
2019年11月16日 14:10 同花顺

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:碧桂园携手清华大学等20余所高校 打造智能建造产教联盟 来源:新华网

11月15日,碧桂园集团、清华大学以及一批职业院校共26家校企携手搭建的“智能建造产教融合联盟”(以下简称“产教联盟”)在广东顺德正式揭牌成立。产教联盟将通过产教融合、校企合作,聚焦企业技术创新,培养智能建造及关联产业急需的高素质创新人才和技术技能人才。当天,碧桂园集团子公司与部分中高职院校举行了合作项目签约,同时,清华大学与广东博智林机器人有限公司的合作研发项目也正式启动。

当前,我国经济结构持续优化,产业升级明显加快。云计算、物联网、人工智能等新兴技术手段的应用发展带来了更多新业态,也在为传统企业焕新赋能。

碧桂园集团董事局主席杨国强说,科技的创新与应用需要高水平高质量的人才支持,即使实力雄厚的企业,光靠自身也难以从根本上解决这一需求。“我们希望与联盟内的企业、学校一起合作共赢,共同培养高素质创新人才和高端技能人才,为国家的科技创新和产业发展作出应有的贡献。”

项目牵引 为产业发展出成果、办实事

据介绍,联盟已有碧桂园集团(含子公司)、深圳云天励飞技术有限公司、清华大学、浙江大学、兰州大学、广东碧桂园职业学院、广东机电职业技术学院、广东建设职业技术学院、黑龙江建筑职业技术学院等26家成员单位。

碧桂园集团总裁、产教联盟理事长莫斌说,整个集团有着丰富的产业应用场景,这是产教联盟的基石。“我们希望把这些场景全面开放,通过具体的合作项目,让联盟变成一个真正的实体。”

会上,碧桂园集团子公司广东博智林机器人有限公司、广东腾越建筑有限公司分别与广东建筑职业技术学院、广东机电职业技术学院、广州市机电技师学院等院校进行了合作项目签约。

碧桂园集团副总裁兼博智林机器人公司执行总裁、产教联盟秘书长张志远表示,碧桂园集团与学校的合作各有侧重。一方面,希望借助清华大学、浙江大学、兰州大学等高水平一流大学的力量,推动建筑机器人和智能建造产业核心技术的创新发展;另一方面,碧桂园也将发挥联盟内企业庞大产业资源的优势,深度参与联盟院校的专业建设和人才培养。

“联盟将重点建设协同创新平台,实现校企的资源互补,推进高校科技成果的孵化和转化,提升企业内生的创新驱动能力。”张志远说,今年内,联盟内企业、学校成员都会找到合适的项目来推进合作,“通过实体化项目运作,为产业发展出成果、办实事”。

当天,清华大学与广东博智林机器人有限公司的合作研发项目正式启动。“清华大学作为联盟理事单位,将积极探索高校参与产教融合的人才培养模式。我们将在抹平机器人、机械臂、智慧建造等多个项目上开展更加深入和积极的探索。”清华大学科技开发部主任张虎说。

校企合作 实现企业发展与人才培养伴生共进

2014年,杨国强捐资创办的广东碧桂园职业学院招生开学。自此,围绕培养“基层一线管理干部或技术骨干”的目标,碧桂园集团及相关子公司全程参与学院的专业设置调整、培养方案编制、课程体系构建、产业教材编写、企业导师组建、实践教学培养、学生就业等“从进口到出口”的工作。

广东碧桂园职业学院院长、产教联盟副秘书长刘惠坚认为,“产教融合、校企共育”的碧桂园职教模式,不仅在人才培养质量方面取得初步成果,而且在产教融合实践方面也为产教联盟的建设和发展积累了经验。

接下来,产教联盟将重点建立健全运行机制和管理办法,将企业、院校的资源,融入生产经营与人才培养工作中。尤其是人才培养方面,高年级学生未来将可以直接进入企业的岗位实训平台进行培养;同时,联盟内院校毕业生可在联盟内企业优先就业,企业可在院校优先开展招聘。

碧桂园 清华大学

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间