四季度社零或提速 稳基建政策再加码

四季度社零或提速 稳基建政策再加码
2019年11月16日 11:36 中国金融新闻网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

原标题:四季度社零或提速 稳基建政策再加码 来源:中国金融新闻网

8700亿元!商务部统计数据显示,今年11月1日至11日,仅11天时间,全国网络零售额便超过了8700亿元人民币,同比增长26.7%。

与“双11”同样跑出中国速度的还有不久前落幕的第二届进博会。6天时间里,第二届进博会累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

国家统计局数据也再次印证了我国蓬勃的消费潜力。1至10月份,社会消费品零售总额接近33.5万亿元,超2016年全年水平;同比增长8.1%,增速与1至9月份基本持平。

如果说消费是拉动我国经济增长的重要角色,那么投资就是另一个不可或缺的因素。今年以来,我国固定资产投资增速维持在5%以上,甚至在1至4月份增速累计超过6%,进入6月份后累计同比增速连续下滑。11月13日召开的国常会明确了下调部分基建项目资本金比例要求,这给未来投资企稳回升提供了更大可能性。

消费结构升级趋势明显

10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落0.6个百分点。消费仍是拉动经济增长的首要动能,增速快于投资和出口。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,消费增速回落或因为“双11”促销造成部分消费行为后移所致。另外,扣除汽车以外的社会消费品零售总额增长8.3%,表现较好。消费结构中,升级类商品较快增长。其中,限额以上单位通讯器材类和体育娱乐用品类商品分别增长22.9%和11.5%,快于全部社会消费品零售总额增速15.7个和4.3个百分点。

“随着中等收入群体成为现阶段社会主要购买力,消费者对于高品质、个性化产品和服务的需求度不断提升,消费升级已成大势所趋。”民生银行研究院宏观分析师孙莹在接受《金融时报》记者采访时表示,当下高品质消费品供给不足已成我国消费市场的短板。下一步应通过促进城乡居民增收、多渠道增加优质产品和服务供给、发展消费新业态新模式、加强消费者权益保护等措施,挖掘和释放消费潜力,推动消费稳定增长。

谈及后期的情况,孙莹表示,四季度社会消费品零售增速有望回升。这是因为,首先,随着减税降费政策的逐步实施,居民收入水平及消费能力提高;其次,刺激消费政策密集出台与逐渐发力,优供给、补短板将有效刺激居民消费意愿;再次,社会消费品零售增速的主要拖累项汽车消费水平出现明显好转,有助于四季度消费稳定增长;最后,居民消费明显出现结构性升级趋势,消费市场潜力扩大,居民消费边际延展。

不过,孙莹提醒,居住类消费走弱、物价上涨等因素或成为拖累消费的主因。民生银行研究院宏观分析师王静文也表示,仍需关注居民杠杆率上升和减税降费效应减弱对于可支配收入的压制以及物价上升对消费意愿的抑制。

资本金比例下调为基建补充资金

数据显示,1至10月份,固定资产投资增速回落到5.2%,比上个月下降0.2个百分点。分项来看,1至10月份,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,仍保持高位。刘学智认为,由于房企到位资金增速仍在下滑,土地储备大幅减少,预计未来房地产投资增速将延续放缓趋势,明年回落的幅度可能较大。

制造业投资增长2.6%,增速加快0.1个百分点。对此,中国民生银行首席研究员温彬认为,经济增长放缓、生产价格指数(PPI)持续负增长、工业企业利润短期不易恢复等因素对制造业投资形成拖累。

“基建投资增速掉头回落,增速低于预期,是影响本月投资增速的主要原因。”刘学智表示。1至10月份,基础设施投资同比增长4.2%,增速比1至9月份回落0.3个百分点。究其原因,专家认为,基建投资增速回落或与资金瓶颈有关。王静文表示,虽然前期专项债加快发行为基建项目投资提供了一定支持,但批复和在建项目数量庞大,仍存在资金缺口。目前,大部分地区专项债新增额度发行完毕,10月份发行几近停滞,加上10月份社融季节性回落,配套资金短缺问题仍然制约着基建投资。

11月13日,国常会指出,降低部分基础设施项目最低资本金比例。其中,将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面的基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

“按资本金最大下调比例5%计算,最多可减少资本金6417亿元。”联讯证券董事总经理李奇霖表示,上一次基建项目资本金比例下调是2015年9月份,政策调整后相关领域基建投资增速止跌企稳。后续稳基建重点可能转向解决配套资金,包括政策性银行加大贷款支持等。

此外,国常会还明确,基础设施领域和其他国家鼓励发展的行业项目,可通过发行权益型、股权类金融工具筹措资本金,但不得超过项目资本金总额的50%。李奇霖认为,可以通过信托计划、券商资管计划、保险资管计划和私募基金等方式筹集资本金,但这些资金不得来源于债务型资金。

回落

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间